Lo spezzatino di manzo è una ricetta di semplice esecuzione dove la maggior accortezza da avere è nella scelta della carne per la quale il macellaio di fiducia potrà suggerire i tagli migliori da utilizzare per un'ottima riuscita della pietanza.
I tagli utilizzati nella ricetta che segue sono la corona e il muscolo, parti semigrasse che rimangono morbide e non filamentose dopo la cottura. STAUB Casseruola Ovale, 31 cm, Nero Prezzo: in offerta su Amazon a: 161€ |
Questa ricetta prevede l'utilizzo della pentola a pressione per far prima nella cottura e per ottenere alla fine una carne tenera adatta sia ai bimbi che alle persone anziane.Gli ingredienti utilizzati sono di uso comune in cucina e le dosi sono per quattro persone.Il necessario per questa portata è:600 grammi di spezzatino di manzouna bottiglia di passata di pomodoroun quarto di cipollauna costa di sedanouno spicchio di agliouna carotadue cucchiai di olio extra vergine di olivasale q.b.pepe se piacemezzo bicchiere di vino
La prima cosa da fare è far asciugare i bocconcini di carne ponendoli nella pentola senza coperchio a fuoco vivace per 3 minuti senza aggiungere olio.
Una volta asciutti aggiungere l'olio extra vergine di oliva e tutti gli odori precedentemente sminuzzati.Appena gli odori si saranno appassiti aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare a fuoco allegro per mezzo minuto, appena non si sentirà più l'odore del vino vuol dire che è evaporato completamente.Unire la passata di pomodoro, il sale e il pepe se piace, poi chiudere il tappo della pentola a pressione facendo attenzione a che la valvola sia chiusa.
La cottura in pentola a pressione consiste nel cuocere più rapidamente i cibi grazie allo sviluppo del vapore al suo interno.
Una volta chiuso il tappo ermeticamente alzare il fuoco al massimo e attendere che la pentola inizi a fischiare dopo di che abbassare il fuoco al minimo e attendere il tempo cottura necessario alla pietanza nella pentola, in questo caso occorrono trentacinque minuti per raggiungere la giusta cottura dei bocconcini di manzo.Al termine spegnere il fuoco ed attendere che la pentola finisca di soffiare quindi alzare la valvola e aprire con cautela il tappo, controllare con una forchetta che i bocconcini siano ben cotti, potrebbero occorrere altri cinque minuti.
Togliere lo spezzatino dalla pentola e servirlo con una bella foglia di basilico fresco che darà un piacevole profumo alla portata.I sugo dello spezzatino è ottimo per condire la pasta e con un'unica cottura si avrà sia un primo che un secondo
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