spezzatino di maiale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di carne magra di maiale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 40 grammi di cipolle
  • 7 rametti di timo
  • 20 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di Alloro
  • 80 grammi di farina di grano tenero
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di brodo vegetale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 378Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 43g di proteine

Lo spezzatino di maiale

Lo spezzatino di maiale è un piatto gustoso e anche insolito, cucinato in bianco per rendere la carne del suino tenera ed appetitosa. Non servono particolari ingredienti per cucinarlo semplicemente con del vino bianco e del brodo. Una buona carne e le giuste erbe aromatiche vi forniranno una deliziosa pietanza per i vostri ospiti. In questa ricetta, molto veloce, eviterete anche di triturare molti odori, limitandovi a qualche erba soltanto facendo affidamento sui sapori che la carne di maiale generalmente rilascia durante la cottura. Come tutte le carni in umido, le ricette per cucinarlo sono le più svariate ed antiche, essendo questa una delle tecniche primarie di cottura dei cibi.
spezzatino

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Gli ingredienti

ingredienti Lo spezzatino di maiale può essere fatto con pochi ingredienti. Basterà acquistare della buona carne di maiale ed utilizzare degli odori che generalmente abbiamo sempre in casa. Come carne potrete acquistare direttamente dei bocconcini o tagliare delle bistecche senza osso. Per quattro persone quindi preparate i seguenti ingredienti:

800 gr di carne di maiale

2 spicchi d'aglio

½ cipolla

6-7 rametti di timo

2 rametti di rosmarino

4 foglie d'alloro

80 gr di farina

50 gr di vino bianco

½ lt di brodo vegetale


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Preparare i bocconcini

  • taglio a bocconcini
  • infarinatura
  • infarinatura
Se non avete acquistato i bocconcini, ma delle bistecche di maiale, dovrete prima tagliarle a bocconcini. In entrambi i casi ponete poi su una spianatora la farina per infarinare i bocconcini.


Preparare gli odori

  • cipolla
Quindi iniziate a sbucciare l'aglio e a tritare la cipolla. Tritate anche il timo e il rosmarino, lasciando pero un rametto a persona come decorazione.


Rosolare lo spezzatino

  • soffritto
  • rosolare bocconcini
  • sfumare il vino
Ora ponete in un tegame capiente 6 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio. Fateli rosolare senza farli bruciare. Appena la cipolla avrà preso colore, mettete a rosolare i bocconcini di maiale infarinati per circa 5 minuti, facendo attenzione a che non si attacchino ma prendano colore in tutte le parti. Aggiungete quindi il vino bianco a sfumare, facendo formare una specie di cremina.


La preparazione finale

  • aggiungere odori
  • aggiungere brodo
  • sughetto finale
Mentre sfumate il vino ponete anche gli odori, il rosmarino, il timo e l'alloro, e mischiate bene per far insaporire il tutto. Quando avrete la cremina formata dalla sfumatura del vino, aggiungete il brodo fino a coprire tutta la carne, fate bollire lentamente e coprite lasciando la fiamma molto bassa. Lasciate cuocere per circa un'ora, salando negli ultimi 10 minuti. Dopo un'ora controllate che il brodo si sia ritirato a sufficienza, per lasciare spazio ad un sughetto denso.

Quindi impiattate ancora caldo in un piatto fondo con un rametto di timo a decorare e servite in tavola.


Proprietà della carne di maiale

spezzatino di maiale Il maiale non è sicuramente considerato un animale dalla carne nobile anzi, in molte culture come per esempio quella islamica, la carne di maiale è vietata come alimento. Tuttavia molti non sanno che la carne di maiale, da un punto di vista di classificazione, rientra a pieno titolo nel gruppo delle carni bianche. Il maiale infatti dopo che è stato macellato assume un colore chiaro, diverso dallo scuro colore delle carni rosse come per esempio il cavallo o il manzo. A volte però, specialmente se si tratta di tagli di animali adulti, questa carne viene classificata al pari delle carni rosse.

In effetti da un punto di vista nutrizionale il maiale non viene mai indicato come carne bianca e non è sicuramente la famigerata "carne bianca" che dietisti e nutrizionisti a volte consigliano nelle diete dimagranti. La carne di maiale va sempre ben cotta perchè, oltre ad essere più buona da cotta, è anche una carne che facilmente è soggetta a contaminazioni da parte dei batteri. Quando cucinate del maiale quindi, come nella ricetta di questo nostro spezzatino, cuocete per bene la carne onde evitare qualsiasi pericolo.


Spezzatino di maiale con patate

  • Spezzatino di maiale con patate
  • Spezzatino di maiale con patate
  • Spezzatino di maiale con patate
In questa ricetta non abbiamo inserito un contorno molto importante nello spezzatino, ovvero le patate. Volevamo infatti dare la ricetta solo dello spezzatino per fare decidere a voi se gustarlo con il contorno o meno e soprattutto con che tipo di contorno gustarlo.

La preparazione dello spezzatino con patate è comunque semplice e per cucinare questa squisita variante non servono altro che delle piccole modifiche alla ricetta appena vista. In primo luogo dovremo aggiungere le patate agli ingredienti. Quindi a carne di maiale, aglio, cipolla, timo, rosmarino, foglie d'alloro, farina, vino bianco e brodo vegetale dovremo aggiungere alla lista della spesa anche 150-200 grammi di patate.

Le patate andranno lavate, sbucciate e tagliate a dadini dopo di che andranno lasciate riposare su di un canovaccio in attesa di essere utilizzate. Seguite per filo e per segno la ricetta vista sopra fino alle operazioni finali ovvero a quando a fine ricetta aggiungiamo il brodo.

Le patate andranno aggiunte nella pentola dello spezzatino mezz'ora prima della fine cottura, in modo tale che abbiano il tempo necessario a cuocere. Lasciate quindi cuocere 30 minuti dopo di che potrete servire lo spezzatino di maiale con patate.



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