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Lo spezzatino di maiale può essere fatto con pochi ingredienti. Basterà acquistare della buona carne di maiale ed utilizzare degli odori che generalmente abbiamo sempre in casa. Come carne potrete acquistare direttamente dei bocconcini o tagliare delle bistecche senza osso. Per quattro persone quindi preparate i seguenti ingredienti:
800 gr di carne di maiale 2 spicchi d'aglio½ cipolla6-7 rametti di timo2 rametti di rosmarino4 foglie d'alloro80 gr di farina50 gr di vino bianco½ lt di brodo vegetale Electrolux ESC7400 Slow Cooker, Pentola Elettrica in Ceramica, Timer, 235 W, 6.8 Litri, Argento Prezzo: in offerta su Amazon a: 62,99€ (Risparmi 36,91€) |
Se non avete acquistato i bocconcini, ma delle bistecche di maiale, dovrete prima tagliarle a bocconcini. In entrambi i casi ponete poi su una spianatora la farina per infarinare i bocconcini.
Quindi iniziate a sbucciare l'aglio e a tritare la cipolla. Tritate anche il timo e il rosmarino, lasciando pero un rametto a persona come decorazione.
Ora ponete in un tegame capiente 6 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio. Fateli rosolare senza farli bruciare. Appena la cipolla avrà preso colore, mettete a rosolare i bocconcini di maiale infarinati per circa 5 minuti, facendo attenzione a che non si attacchino ma prendano colore in tutte le parti. Aggiungete quindi il vino bianco a sfumare, facendo formare una specie di cremina.
Mentre sfumate il vino ponete anche gli odori, il rosmarino, il timo e l'alloro, e mischiate bene per far insaporire il tutto. Quando avrete la cremina formata dalla sfumatura del vino, aggiungete il brodo fino a coprire tutta la carne, fate bollire lentamente e coprite lasciando la fiamma molto bassa. Lasciate cuocere per circa un'ora, salando negli ultimi 10 minuti. Dopo un'ora controllate che il brodo si sia ritirato a sufficienza, per lasciare spazio ad un sughetto denso.Quindi impiattate ancora caldo in un piatto fondo con un rametto di timo a decorare e servite in tavola.
Il maiale non è sicuramente considerato un animale dalla carne nobile anzi, in molte culture come per esempio quella islamica, la carne di maiale è vietata come alimento. Tuttavia molti non sanno che la carne di maiale, da un punto di vista di classificazione, rientra a pieno titolo nel gruppo delle carni bianche. Il maiale infatti dopo che è stato macellato assume un colore chiaro, diverso dallo scuro colore delle carni rosse come per esempio il cavallo o il manzo. A volte però, specialmente se si tratta di tagli di animali adulti, questa carne viene classificata al pari delle carni rosse.
In effetti da un punto di vista nutrizionale il maiale non viene mai indicato come carne bianca e non è sicuramente la famigerata "carne bianca" che dietisti e nutrizionisti a volte consigliano nelle diete dimagranti. La carne di maiale va sempre ben cotta perchè, oltre ad essere più buona da cotta, è anche una carne che facilmente è soggetta a contaminazioni da parte dei batteri. Quando cucinate del maiale quindi, come nella ricetta di questo nostro spezzatino, cuocete per bene la carne onde evitare qualsiasi pericolo.In questa ricetta non abbiamo inserito un contorno molto importante nello spezzatino, ovvero le patate. Volevamo infatti dare la ricetta solo dello spezzatino per fare decidere a voi se gustarlo con il contorno o meno e soprattutto con che tipo di contorno gustarlo.La preparazione dello spezzatino con patate è comunque semplice e per cucinare questa squisita variante non servono altro che delle piccole modifiche alla ricetta appena vista. In primo luogo dovremo aggiungere le patate agli ingredienti. Quindi a carne di maiale, aglio, cipolla, timo, rosmarino, foglie d'alloro, farina, vino bianco e brodo vegetale dovremo aggiungere alla lista della spesa anche 150-200 grammi di patate.Le patate andranno lavate, sbucciate e tagliate a dadini dopo di che andranno lasciate riposare su di un canovaccio in attesa di essere utilizzate. Seguite per filo e per segno la ricetta vista sopra fino alle operazioni finali ovvero a quando a fine ricetta aggiungiamo il brodo.Le patate andranno aggiunte nella pentola dello spezzatino mezz'ora prima della fine cottura, in modo tale che abbiano il tempo necessario a cuocere. Lasciate quindi cuocere 30 minuti dopo di che potrete servire lo spezzatino di maiale con patate.
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