spezzatino di tacchino

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di petto di tacchino
  • 60 grammi di cipolle
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 foglie di Alloro
  • 8 rametti di timo
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 50 grammi di limone
  • 1 uovo di gallina
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 456Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 60g di proteine

Spezzatino di tacchino

Il tacchino è una carne bianca molto gustosa, che può essere cucinata in vari modo tra cui quello con la tecnica in umido, che consente di avere una carne morbida in un brodino o una cremina a seconda della ricetta usata. La cottura in umido prevede tempi lunghi, ed è una delle più usate fin dal passato, insieme al fuoco vivo per arrostire le carni. In particolare la tecnica è associata allo stufato, un modo di cucinare dei poveri che voleva sfruttare appunto il calore delle stufe per cuocere e risparmiare anche energia. In particolare presentiamo questa ricetta gustosa con una cremina semplice appositamente preparata per questo spezzatino.
spezzatino di tacchino

ROKTONG Casseruola Casseruole,Selezione di Pentole Smaltate in Casseruola Litri Pentole Spezzatino/Pentola -C_20Cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 45€


Gli ingredienti

gli ingredienti Lo spezzatino di tacchino può essere realizzato con pochi ingredienti, alcuni “odori” e del buon petto di tacchino. Gli ingredienti per quattro persone sono:

1 kg di petto di tacchino

1 cipolla media

1 rametto di rosmarino

5 foglie d'alloro

8 rametti di timo

40 gr di farina di grano tenero

50 cl di vino bianco

½ litro di brodo vegetale

1 limone

1 uovo

pepe nero

olio extravergine d'oliva

  • tacchino al latte Il tacchino al latte è una gustosa e inusuale ricetta che potrete proporre a casa o in cene con gli amici per un piatto molto fresco, nonostante la presenza del latte, grazie al tocco rinfrescante del...
  • straccetti tacchino Gli straccetti di tacchino sono un piatto gustoso e nutriente, ottimo da proporre alla domenica ma anche nelle serate in compagnia con gli amici. Facile da realizzare, può essere cotto in circa venti ...
  • Gli involtini di tacchino Gli involtini di tacchino sono un gustoso secondo che può essere preparato secondo varie ricette. Noi proponiamo quella tra le più classiche con il prosciutto e formaggio, semplice da realizzare e pro...
  • Il tacchino al curry Il tacchino al curry è un'altra ricetta di derivazione indiana, dove questa spezia è molto usata, ed amata anche in Inghilterra dove venne introdotta ai tempi della colonizzazione britannica sull'Indi...

Pentole Agnelli ALMR110624 Casseruola Bassa con Maniglie, Alluminio, 24 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 40,68€


La preparazione della carne

  • dadini di tacchino
  • infarinare il tacchino
  • tacchino infarinato
Per preparare questo piatto dovrete fare pochi e semplici passi. Il petto di tacchino va tagliato a dadini piuttosto grandi. Poi questi dadini devono essere ben infarinati con i 40 grammi di farina. Intanto avrete preparato del brodo vegetale, o fatto in casa o da dado da brodo.


La preparazione del soffritto

  • cipolla tritata
  • soffritto sfumato
  • soffritto sfumato
Poi dovrete tritare finemente la cipolla da porre in un tegame ben fondo con 4 cucchiai d'olio. Soffriggete a fuoco lento facendo dorare appena la cipolla. Sfumate quindi qualche goccia di vino per colorare e profumare il soffritto.


Cuocere la carne

  • cuocere la carne
  • aggiunta erbe
  • aggiunta brodo
Quando la cipolla si è appena dorata aggiungete i dadini di tacchino ponendo il fuoco a fiamma moderata. Fate rosolare bene per 10 minuti, iniziando dopo qualche minuto a sfumare il vino restante. Aggiungete anche le erbe, ovvero il rosmarino, il timo e l'alloro. Salate un pochino e aggiungete una manciata di pepe nero a piacere. Finite di rosolare e quindi aggiungete il brodo, per coprire tutta la carne, coprite e ponete il fuoco a fiamma bassa per almeno 50 minuti.


La preparazione finale

  • uovo e limone
  • uovo e limone
  • la cremina
Dopo 50 minuti il brodo dovrebbe essersi condensato in un sughetto denso. Se non si è ritirato allora alzate la fiamma e togliete le erbe e la cipolla tritata. Quindi prendete il limone e spremetene il succo in una terrina, dove poi aggiungerete l'uovo. Sbattete bene il composto a aggiungetelo allo spezzatino ponendo la fiamma al minimo. Mescolate bene per fare una crema, quindi impiattate ancora caldo su un piatto piano e decorate con alcuni rametti di timo o di rosmarino.


spezzatino di tacchino: perchè si

La carne di tacchino è forse insieme al pollo una delle migliori carni da mangiare per fare il pieno di proteine, ferro e tutti quegli elementi nutritivi che abbondano nella carne. Il tacchino infatti a fronte di un apporto calorico ridotto e di un contenuto in grassi bassissimo rispetto alle altre carni, come per esempio le carni rosse, ha un ottimo valore nutritivo. Il tacchino infatti ha una percentuale di ferro di circa il 3%, pari alle migliori carni di bovino, così come è ricchissima di proteine ed aminoacidi ramificati, e quel che più conta è che a differenza della carne rossa, la carne di tacchino è composta da fibre muscolari molto tenere e quindi oltre ad essere più digeribile, transita anche più velocemente nell'intestino. Le carni di tacchino non sono comunque tutte uguali e vi invitiamo a valutare con attenzione alcune carni dal bell'aspetto ma dal prezzo troppo basso e, consiglio personale, vi suggeriamo quando possibile di preferire carni di tacchino ottenute da allevamenti bio e con gli animali allevati a terra. Per essere ancora più sicuri della qualità della carne inoltre vi invitiamo, se avete la possibilità, ad acquistare la carne direttamente dall'allevatore per ridurre il rischio di frodi e sopratutto per ridurre i rischi per la nostra salute.


Guarda il Video




COMMENTI SULL' ARTICOLO