Il tacchino è una carne bianca molto gustosa, che può essere cucinata in vari modo tra cui quello con la tecnica in umido, che consente di avere una carne morbida in un brodino o una cremina a seconda della ricetta usata. La cottura in umido prevede tempi lunghi, ed è una delle più usate fin dal passato, insieme al fuoco vivo per arrostire le carni. In particolare la tecnica è associata allo stufato, un modo di cucinare dei poveri che voleva sfruttare appunto il calore delle stufe per cuocere e risparmiare anche energia. In particolare presentiamo questa ricetta gustosa con una cremina semplice appositamente preparata per questo spezzatino.
Lo spezzatino di tacchino può essere realizzato con pochi ingredienti, alcuni “odori” e del buon petto di tacchino. Gli ingredienti per quattro persone sono:
1 kg di petto di tacchino
1 cipolla media
1 rametto di rosmarino
5 foglie d'alloro
8 rametti di timo
40 gr di farina di grano tenero
50 cl di vino bianco
½ litro di brodo vegetale
1 limone
1 uovo
pepe nero
olio extravergine d'oliva
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Per preparare questo piatto dovrete fare pochi e semplici passi. Il petto di tacchino va tagliato a dadini piuttosto grandi. Poi questi dadini devono essere ben infarinati con i 40 grammi di farina. Intanto avrete preparato del brodo vegetale, o fatto in casa o da dado da brodo.
Poi dovrete tritare finemente la cipolla da porre in un tegame ben fondo con 4 cucchiai d'olio. Soffriggete a fuoco lento facendo dorare appena la cipolla. Sfumate quindi qualche goccia di vino per colorare e profumare il soffritto.
Quando la cipolla si è appena dorata aggiungete i dadini di tacchino ponendo il fuoco a fiamma moderata. Fate rosolare bene per 10 minuti, iniziando dopo qualche minuto a sfumare il vino restante. Aggiungete anche le erbe, ovvero il rosmarino, il timo e l'alloro. Salate un pochino e aggiungete una manciata di pepe nero a piacere. Finite di rosolare e quindi aggiungete il brodo, per coprire tutta la carne, coprite e ponete il fuoco a fiamma bassa per almeno 50 minuti.
Dopo 50 minuti il brodo dovrebbe essersi condensato in un sughetto denso. Se non si è ritirato allora alzate la fiamma e togliete le erbe e la cipolla tritata. Quindi prendete il limone e spremetene il succo in una terrina, dove poi aggiungerete l'uovo. Sbattete bene il composto a aggiungetelo allo spezzatino ponendo la fiamma al minimo. Mescolate bene per fare una crema, quindi impiattate ancora caldo su un piatto piano e decorate con alcuni rametti di timo o di rosmarino.
La carne di tacchino è forse insieme al pollo una delle migliori carni da mangiare per fare il pieno di proteine, ferro e tutti quegli elementi nutritivi che abbondano nella carne. Il tacchino infatti a fronte di un apporto calorico ridotto e di un contenuto in grassi bassissimo rispetto alle altre carni, come per esempio le carni rosse, ha un ottimo valore nutritivo. Il tacchino infatti ha una percentuale di ferro di circa il 3%, pari alle migliori carni di bovino, così come è ricchissima di proteine ed aminoacidi ramificati, e quel che più conta è che a differenza della carne rossa, la carne di tacchino è composta da fibre muscolari molto tenere e quindi oltre ad essere più digeribile, transita anche più velocemente nell'intestino. Le carni di tacchino non sono comunque tutte uguali e vi invitiamo a valutare con attenzione alcune carni dal bell'aspetto ma dal prezzo troppo basso e, consiglio personale, vi suggeriamo quando possibile di preferire carni di tacchino ottenute da allevamenti bio e con gli animali allevati a terra. Per essere ancora più sicuri della qualità della carne inoltre vi invitiamo, se avete la possibilità, ad acquistare la carne direttamente dall'allevatore per ridurre il rischio di frodi e sopratutto per ridurre i rischi per la nostra salute.
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