alici marinate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
02:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di Acciughe o Alici
  • 400 grammi di Aceto
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 156Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 16g di proteine

Le alici marinate

Durante il periodo estivo, se si decide di preparare un pranzo o una cena, magari in compagnia di amici o della persona cara, si opta sempre per un pasto fresco e leggero. Simpatici, saporiti e delicati da servire, sono soprattutto gli antipasti di pesce, come ad esempio le alici marinate. Questa ricetta è molto facile da eseguire, ma il processo di marinatura è un po’ lungo, infatti, il pesce dovrebbe cuocere in ammollo nell’aceto per almeno due ore. Poi, lo si deve asciugare e successivamente lo si dovrà condire con altro aceto, prezzemolo, aglio tritato, olio extravergine di oliva e peperoncino. Ovviamente, le alici dovranno essere pulite prima di procedere con il processo di marinatura e questa operazione non è affatto complicata: bisogna staccare la testa del pesce, facendo in modo da tirar fuori anche le interiora. In seguito, con il dito, fare pressione sul ventre per aprire l’alice in due parti e, infine, tirare fuori la lisca di pesce. Dopo aver pulito il pesce, lavarlo sotto dell’acqua fresca corrente e poi proseguite con la ricetta. Si rilascia qui qualche piccolo consiglio sulla marinatura: questo procedimento è una sorta di sostituto della cottura sul fuoco e a seconda dell’alimento questa tecnica segue dei tempi diversi: la carne deve marinare per n tempo che va dalle 4 alle 6 ore, le verdure per circa 30 minuti e il pesce per almeno due ore. Nel caso del pesce i tempi si aggirano intorno alle due ore, quando l’alice mostrerà la propria superficie non più rosea ma bianca, allora vorrà dire che il procedimento è giunto al termine, ma più tempo queste restano nell’aceto e più intenso sarà il loro sapore.
le alici marinate

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle alici marinate è davvero molto semplice, ma ciò non è sinonimo di meno buono, anzi..questa pietanza ha un sapore molto intenso che assieme alla rapidità e alla facilità della sua realizzazione, creano un trinomio perfetto per un piatto ideale da servire in tavola. Gli ingredienti necessari per cucinare questa ricetta, da servire a 4 persone, sono i seguenti nelle seguenti misure:

350 gr di alici

400 ml di aceto di vino

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

1 pizzico di origano

1 peperoncino

30 ml di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale.


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Ingredienti

  • Ingredienti
  • Ingredienti
  • Ingredienti
Per realizzare questo piatto saporito e fresco a base di pesce occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure: alici e prezzemolo (1), aceto di vino o succo di limone (2), sale, aglio e peperoncino (3).


Pulitura alici

  • Pulitura alici
  • Pulitura alici
  • Pulitura alici
Iniziare la preparazione di questa ricetta partendo dalla pulitura del pesce. Quindi, prendere le alici (4), e iniziare la pulitura staccando la testa facendo fuoriuscire anche le interiora e poi apporre un taglio sul ventre per estrarre la lisca (5). Infine,dopo aver ripulito per bene le alici (6). Proseguire fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta. Successivamente, quando tutte le alici saranno state pulite da interiora e lisca, riporle tutte su di un piatto e in seguito, ultimare la pulitura, sciacquarle sotto dell’acqua corrente fresca e riporle nuovamente in un piatto e lasciarle colare dell’acqua in eccesso.


La marinatura

  • La marinatura
  • La marinatura
  • La marinatura
Dopo aver ripulito attentamente tutte le alici singolarmente e dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare residui di sangue e di interiora, lasciar colare il pesce(7) e iniziare a preparare la marinatura a base di aceto di vino o di limone (8). Quando la marinatura sarà pronta, iniziare a inserire tutte le alici all’interno del liquido acido (9) e lasciatele a marinare per circa due ore. Quando il pesce abbandonerà il suo colore roseo per raggiungere un tono bianco, allora vorrà dire che le alici saranno pronte.


Asciugare le alici

  • Asciugare le alici
  • Asciugare le alici
Terminate le due ore di marinatura, controllare se il procedimento è giunto al termine. Nel momento in cui il colore delle alici è bianco, allora si può procedere con l’estrarre il pesce dall’aceto per riporlo su dei tovaglioli di carta per asciugarle (10). Riporre tutti i pesci uno ad uno e lasciarli asciugare per qualche minuto (11).


Condire le alici

  • Condire le alici
  • Condire le alici
Appena le alici sono asciutte, riporle all’interno di un vassoio o di un recipiente e iniziare a condire il tutto aggiungendo l’olio extravergine di oliva (12). Aggiungere almeno 4 cucchiai di olio (13).


Il prezzemolo

  • tritare il prezzemolo
  • tritare il prezzemolo
  • tritare il prezzemolo
Da aggiungere al condimento c’è anche il prezzemolo (14). Quindi, riporre un paio di ciuffi su di un tagliere (15) e con l’ausilio di un coltello iniziare a tritare il tutto (16).


Ultimare la preparazione

  • Ultimare la preparazione
  • Ultimare la preparazione
  • Ultimare la preparazione
Dopo aver tritato il prezzemolo, andare ad aggiungerlo all’interno del vassoio con le alici e l’olio extravergine di oliva (17). In seguito, continuare con l’aggiunta di un peperoncino (18) da tagliare in due parti così da far ricadere tutti i semini spargendoli omogeneamente sul pesce. Infine, ultimare la preparazione delle alici marinate aggiungendo dell’aceto di vino e uno spicchio di aglio tritato (19). Per chi lo desidera, è possibile aggiungere anche il succo di mezzo limone. Si consiglia si riporre nuovamente il tutto in frigorifero per circa mezz’ora per lasciar insaporire ancora di più la pietanza.



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