bresaola e rucola

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:05:00
  Tempo di preparazione
00:05:00


Questa ricetta non necessita di cottura

  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di bresaola
  • 200 grammi di rucola
  • 50 grammi di parmigiano
  • 10 grammi di uvetta
  • 10 grammi di limone
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 440Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 62g di proteine

Bresaola e rucola

Bresaola e rucola è uno degli antipasti più classici della cucina italiana, ricco di sapori ed estremamente apprezzato da tutti. L'abbinamento classico si arricchisce sempre con le scaglie di parmigiano e un pochino di succo di limone, ma in questa ricetta abbiamo aggiunto anche un pochino di uvetta passa che contrasta gradevolmente con l'aspretto del limone e arricchisce il gusto della bresaola senza stonare. Questo antipasto viene sempre presentato per i pranzi più importanti, anche insieme a prosciutto e melone, altro grande classico italiano.

La preparazione è molto semplice e grande attenzione deve essere naturalmente posta sulla qualità della bresaola, fondamentale per la riuscita del piatto.

La bresaola sul mercato può essere confezionata da varie carni, dal manzo al suino, dal cavallo al cervo. In genere viene utilizzata la coscia o la punta d'anca dell'animale, ma nel caso del cervo si sfrutta anche la spalla o il megatello nel bovino.

Bresaola e rucola

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la bresaola con la rucola per due persone, utilizzate una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

300 g di bresaola

200 g di rucola

50 g di parmigiano

10 g di uvetta passa

1 limone

olio extravergine di oliva


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La rucola

  • rucola
  • rucola
  • rucola
Iniziate la ricetta lavorando la rucola che dovrete lavare (1) con la massima cura sotto l'acqua corrente. Quindi asciugatela nella centrifuga per verdure o in un torcione pulito e mettetela sul tagliere. Con il coltello grande cominciate a tagliarla grossolanamente (2) in pezzetti e poi mettetela tutta da parte (3) in un piattino.


Iniziate a preparare il piatto

  • Iniziate a preparare il piatto
  • Iniziate a preparare il piatto
  • Iniziate a preparare il piatto
Ora prendete un piatto grande da antipasto e iniziate a distribuire le fette di bresaola (4) uniformemente su tutta la superficie. Quindi metteteci sopra la rucola (5) tagliuzzata e versateci quindi un filo di olio extravergine di oliva (6) secondo i vostri desideri.


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Poi tagliate in due il limone (7) e quindi spremetelo (8) sul piatto, facendo molta attenzione a non far cadere anche i semi. In alternativa usate uno spremi agrumi per ottenere il succo depurato dalla polpa e dai semi. Distribuite bene il succo a filo e quindi aggiungete anche l'uvetta passa (9).


bresaola e rucola: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
In ultimo prendete il parmigiano e grattatelo a scaglie (10) con la grattugia a grana grande, mettendo tutto su un piattino (11). Quindi in ultimo riversate le scaglie di parmigiano (12) sulla bresaola e rughetta distribuendola uniformemente ovunque. Questo piatto non ha bisogno di sale nel condimento. Quindi servite a centrotavola prima del pasto, aggiungendo se volete, dei crostini caldi e fragranti.



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