cetrioli sottaceto

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:10:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di cetrioli
  • 50 centilitri di Aceto
  • 50 centilitri di Acqua
  • 2 grammi di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 24Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 2g di proteine

I cetrioli sotto aceto

I cetrioli sotto aceto sono degli stuzzichini che possono essere consumati sia come aperitivo sfizioso insieme ad altri snack, sia utilizzati anche in piatti più elaborati, come può essere ad esempio l'insalata di rinforzo napoletana, un piatto tipico della tradizione natalizia campana. La realizzazione è estremamente semplice, e molto veloce. Non pone nessun problema nemmeno al neofita della cucina, che dovrà semplicemente scaldare l'acqua con aceto e quindi versarla nel barattolo. Il barattolo può anche essere chiuso ermeticamente tramite la bollitura.

I cetrioli sotto aceto

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare i cetrioli sotto aceto gli ingredienti necessari sono pochissimi e comunissimi, e la ricetta si prepara con una semplicità incredibile. Per un barattolo di cetrioli sotto aceto procuratevi:

3 cetrioli medi

½ litro di aceto

½ litro di acqua

del sale grosso


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I cetrioli

  • cetrioli
  • cetrioli
  • cetrioli
Per prima cosa lavate bene i cetrioli sotto l'acqua corrente e fateli asciugare. Quindi prendete un barattolo di vetro vuoto, lavatelo con acqua bollente per sterilizzarlo e fatelo asciugare. Quindi tagliate le parti vegetative dei cetrioli, se ce ne sono, e mettete i cetrioli nel barattolo.


Il liquido

  • liquido
  • liquido
  • liquido
Ora prendete un pentolino e versateci metà acqua e metà aceto. Mescolateli bene e quindi mettete il pentolino sul gas a fiamma alta fino a far bollire il tutto. Quindi spegnete subito.


cetrioli sottaceto: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora prendete del sale grosso e mettetelo sui cetrioli. Quindi pendete l'acqua e aceto e versatela sui cetrioli fino a ricoprirli e a riempire tutto il barattolo. Quindi chiudete il barattolo e aspettate una settimana prima di iniziare consumare i cetrioli. Con il versamento dell'acqua bollente il barattolo dovrebbe chiudersi ermeticamente per effetto del calore e del vapore. Nel caso voleste conservare i cetrioli sotto aceto molto più a lungo potreste bollire i barattoli per ottenere un chiusura ermetica che vi consentirà di conservare il barattolo anche per mesi nella vostra dispensa.

Per ottenere questa chiusura ermetica dovrete avvolgere il barattolo, o i barattoli, in dei torcioni di cotone annodati molto bene per far si che durante la bollitura non si rompano sbattendo tra di loro o sulle pareti della pentola. Prendete una pentola grande e riempitela d'acqua. Chiudete con il coperchio per far raggiungere il bollore e intanto preparate i barattoli. Quindi immergete i barattoli nella pentola e lasciate bollire il tutto per almeno mezzora. Quindi spegnete il gas e lasciate raffreddare prima di recuperare il barattolo di vetro, snodate il torcione ormai freddo e controllate la chiusura ermetica del tappo, spingendolo sopra per ottenere il classico click. Quindi riponete in un ripostiglio lontano dalla luce e dal calore.


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