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La ricetta che vi propongo è molto versatile in quanto trattasi di panini al latte “neutri”, vale a dire non dolci ne troppo salati, il che li rende perfetti per qualsiasi accostamento. Inoltre variando leggermente le dimensioni si prestano a deliziare i più svariati momenti della giornata, dalla colazione quando possiamo gustarli in formato mini con un velo di marmellata o cioccolata, alla merenda di metà mattina o pomeriggio. Spolverati di zucchero a velo e farciti con panna montata possono anche essere un valido, e poco impegnativo, dessert.
Ingredienti per circa 30 panini piccoli (o 20 grandi):500 gr di farina Manitoba (se non la trovate la potete sostituire con farina 0, o comunque una farina per pane o pizza)300 ml di latte stiepidito60 gr di zucchero50 gr di burro morbido25 gr di lievito di birra2 cucchiaini di salelatte per spennellare BERGNER Lunch Time - Contenitori e Buste per panini e tramezzini Neoprene 30x30x17cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 21,95€ |
Per l'impasto se siete pratici potete fate la classica fontana con la farina sopra un piano per impastare e aggiungete al centro i liquidi, io però preferisco lavorare in ciotola, in questo modo si evitano disastri. Iniziamo ponendo nella ciotola la farina e scavando leggermente al centro, aggiungiamo il latte e il burro. A parte lavoriamo il lievito con lo zucchero, questo, nel giro di pochi secondi diventerà liquido, a questo punto possiamo unire il lievito a tutti gli altri ingredienti, tranne il sale, nella ciotola.
Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati possiamo aggiungere il sale e trasferire l'impasto su una spianatoia o un qualsiasi piano da lavoro e impastare a mano stirando e arrotolando la nostra massa. Questa operazione deve essere ripetuta più volta affinchè l'impasto s'incordi, questo passaggio è fondamentale per una lievitazione ottimale.
Dopo avere lavorato l'impasto per una decina di minuti formiamo una palla e lasciamo riposare coperto da pellicola o da un canovaccio in un luogo caldo e al riparo da sbalzi di temperatura per una mezzora
Dopo aver fatto riposare il nostro impasto per una mezzora lo troveremo quasi raddoppiato, a questo punto prendiamo l'impasto dalla ciotola e iniziamo a tagliare i nostri panini. Io per praticità divido l'impasto in 2, 3 salsicciotti dai quali ricavo tanti tocchetti più o meno della stessa dimensione. Per panini piccoli da buffet o aperitivo dovrete tagliare pezzi da 25-30 grammi, mentre se desiderate dei panini più grossi tipo da hamburger arrivate a 50 grammi. L'importante è farli tutti della stessa dimensione per avere una cottura omogenea. Una volta ottenuti i panini poneteli su una teglia e teneteli in forno spento ancora 40-50 minuti, o comunque fino al raddoppio. Cuocere a 220° per circa 15-18 minuti dopo averli spennellato delicatamente con un goccio di latte (serve a renderli più belli)
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