peperoni sottaceto

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di peperoni dolci
  • 50 centilitri di Aceto
  • 3 spicchi di Aglio
  • 4 foglie di Alloro
  • 1 grammo di pepe
  • 1 grammo di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 70Kcal
  • 1g di grassi
  • 1g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 3g di proteine

I peperoni sotto aceto

I peperoni sotto aceto sono un contorno classico in Italia, prima sempre preparato in casa e oggi ad appannaggio dell'industria agroalimentare, che riesce a produrli a prezzi molto bassi. La loro realizzazione è comunque molto semplice, pronta in una decina di minuti anche se poi i peperoni devono riposare per almeno una settimana prima di poterli servire. Naturalmente si devono usare barattoli molto puliti. I peperoni migliori per questo tipo di conservazione sono quelli campani, ma comunque da scegliere tra quelli leggermente acerbi, ancora ben sodi e non maturi. Per un migliore effetto nel piatto scegliete peperoni di tutti i colori.

I peperoni sotto aceto

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per preparare un vasetto da mezzo litro di peperoni prevede degli ingredienti comuni che tutti gli italiani hanno in casa. Per preparare dunque la ricetta procuratevi i seguenti ingredienti:

½ Kg di peperoni misti gialli, rossi e verdi

½ litro di aceto di vino bianco

3 spicchi d'aglio

4 foglie d'alloro

pepe nero in grani

sale da cucina


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La pulizia dei peperoni

  • La pulizia dei peperoni
  • La pulizia dei peperoni
  • La pulizia dei peperoni
Il primo passo per preparare questa ricetta è chiaramente quello di lavare bene i peperoni e quindi tagliarli in due per pulirli anche internamente tagliando via con il coltello tutte le parti bianche e i semi, anche mettendoli sotto l'acqua corrente.


Tagliare i peperoni

  • peperoni
  • peperoni
  • peperoni
Una volta puliti bene i peperoni e privati di tutte le parti bianche e delle parti vegetali, prendeteli e tagliateli a listelle grandi.


L'aceto

  • aceto
  • aceto
  • aceto
Ora prendete un pentolino da circa un litro di capacità e versateci dentro il mezzo litro d'aceto. Quindi metteteci anche le foglie d'alloro e mettete a scaldare. Quindi sbucciate i tre spicchi d'aglio e metteteli insieme all'aceto a scaldare con qualche grano di pepe nero. Aggiungete anche il sale.


La cottura dei peperoni

  • peperoni
  • peperoni
  • peperoni
Come l'aceto arriva a bollore gettateci dentro le listelle di peperoni e fatele cuocere per circa 5 minuti a fiamma molto dolce. Quindi scolateli mantenendo chiaramente l'aceto di cottura che servirà in seguito.


I peperoni in barattolo

  • peperoni
  • peperoni
  • peperoni
Prendete i peperoni togliendogli le foglie di alloro, l'aglio e il pepe nero. Quindi prendete i peperoni e uno ad uno e metteteli in barattolo, fino a riempirlo tutto.


peperoni sottaceto: La chiusura

  • peperoni
  • peperoni
  • peperoni
Una volta riempito il barattolo di peperoni, prendete l'aceto ancora caldo e versatelo nel barattolo fino a riempirlo del tutto. Una volta pieno prendete il tappo a vite e quindo chiudete con l'aceto ancora caldo che farà chiudere ermeticamente con il calore il barattolo. Fate riposare il barattolo per almeno una settimana prima di aprirlo per consumare i peperoni.

Se volete potete bollire il barattolo avvolto in un panno per circa mezzora in modo da poterlo conservare per molto più tempo.


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