birra ichnusa








Birra Ichnusa. Introduzione

L'Ichnusa è una birra alcolica prodotta nella regione Sardegna ma di proprietà del gruppo olandese Heineken. Essa prende il nome da una antichissima denominazione di origine greca dell'isola Ichnoussa o Icnussa. Il primo stabilimento di questa bevanda venne fondato nel 1912 a Cagliari da Amsicora Capra, ma con la seconda guerra mondiale la produzione si interruppe e riprese successivamente nel periodo post bellico. Nel 1963 venne progettata una nuova costruzione dello stabilimento ad Assemini, in una zona ricchissima di acquiferi alle porte di Cagliari. Più tardi nel 1967 si spostò in quella che è ancora oggi la sede produttiva ad Assemini. Nello stesso anno venne prodotta la prima cotta di birra ed il birrificio fu il primo in tutta Italia ad installare i serbatoi di fermentazione verticali dalla forma conica e cilindrica. Agli inizi degli anni 80 la produzione della birra Ichnusa raggiunse i 400.000 ettolitri e nel 1986 lo stabilimento avevano ben 85 operai che producevano 580.000 ettolitri di birra ogni anno. Da questo anno il birrificio fa parte del Gruppo Haineken con sede legale a Pollein anche se la produzione è sempre rimasta a Assemini in Sardegna.
Birra Ichnusa

Fruitman penna multifunzione regali natale originali idee regalo uomo o donna per calendario dell avvento da riempire gadget tecnologici ufficio penna a sfera regali natale divertenti

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,99€
(Risparmi 6,01€)


Caratteristiche della birra

Questa birra rientra a far parte della tipologia Lager ed ha una gradazione alcolica del 4,7 % e tra gli ingredienti principali è presente il mais. Nel 2002 in occasione del 90° anniversario l'azienda ha lanciato sul mercato un'altra versione del prodotto, ovvero la Ichnusa Special, con una gradazione alcolica del 5,6% e rispetto alla versione tradizionale che viene realizzata con il mais, questa venne prodotta con diversi luppoli. Più tardi in occasione del centesimo anno dell'azienda nel 2012 venne immessa sul mercato la Ichnusa Cruda, una birra Lager non pastorizzata con gradazione alcolica del 4,9%. Nel 2017 il birrificio Assemini per in onore dei festeggiamenti del 50° anno di birrificio immette sul mercato la Ichnusa Non Filtrata, esteticamente dall'aspetto velato, derivante dalla rimanenza dei lieviti in sospensione e dalla gradazione alcolica del 5%.

  • birra La birra è davvero una bevanda universale, è davvero il caso di dire “paese che vai, birra che trovi”.Eppure l’origine di questa bevanda diffusa in tutto il mondo è sconosciuta. Sicuramente è antich...
  • birra artigianale La birra artigianale oggi è quella birra che non viene pastorizzata, un po come succedeva in passato prima delle scoperte scientifiche di Pasteur che portarono poi alla pratica, in tutta la moderna in...
  • maiale alla birra Le braciole di maiale possono essere cucinate in vari modi, sempre molto gustosi, con diverse spezie. Se i semi di finocchio sono la spezia simbolo del maiale, altre ricette utilizzano le erbe aromati...
  • POLLO ALLA BIRRA Il pollo alla birra è un piatto gustoso e inusuale, cucinato se volete alla brasiliana, popolo che usa molto cucinare questo volatile con questo alcolico. Preparazione di estrema semplicità, questa pi...

Moretti Set 15 Birra Bottiglia 66Cl Bevanda Alcolica, Multicolore, Unica

Prezzo: in offerta su Amazon a: 36€


Edizioni, eventi e ricorrenze

Il 7 agosto del 2010 in occasione dell'Ichnusa Live Festival il birrificio produce un'edizione speciale in bottiglia dedicata a questo evento, invece durante la celebrazione del centenario nel 2012 viene proposta una riedizione di 4 etichette storiche più una versione celebrativa da 75cl con restyling della bottiglia che fu la protagonista dello spot centenario, caratterizzata da una etichetta interamente di colore blu con il tradizionale tappo meccanico, tale edizione limitata è numerata sul retro dell'etichetta. L?azienda inoltre festeggiò il centenario con uno spot diretto dal regista Alessandro D'Alatri, trasmessa a pagamento su alcuni canali televisivi locali e nazionali nel film “Un film d'altri tempi”. Ogni anno dal 2008 l'azienda organizza Mondo Ichnusa, ovvero un festival musicale che ospita band sia italiane che sarde. I primi 5 anni tali manifestazione gratuita è stata ospitata sul lungomare del Poetto, a Cagliari ed a Quartu Sant'Elena. Più tardi nel 2013 per la prima volta l'evento si svolse a Marina di Torre Grande in provincia di Oristano. In occasione dei festival del 2012 e 2013 il birrificio produsse due bottiglie celebrative. Attualmente a partire dal 2008 Ichnusa in collaborazione con la Nikon organizza il Concorso Fotografico Birra Ichnusa, dedicato esclusivamente ai valori ed alla bellezza della regione Sardegna, rivolto ai fotografici residenti in Sardegna oppure di origine sarda. Nel maggio del 2013 si inaugura la prima edizione di Ichnusa Music Contest, un vero e proprio concorso musicale realizzato in collaborazione con Rock TV e con la partecipazioni delle band emergenti della Sardegna. L'azienda oltre ad essere legata per motivi tradizionali alla Sardegna, per moltissimi anni è stata lo sponsor del Cagliari Calcio, collaborazione rinnovata per altri tre anni dal 2016. Dal 2012 invece è lo sponsor ufficiale della Dinamo Basket Sassari, una storica società sassarese.


birra ichnusa: Birra Ichnusa Cruda ed in Lattina

La birra Ichnusa Cruda è una bevanda alcolica non pastorizzata dal sapore inconfondibile ed intenso. Essa viene realizzata tramite il processo di microfiltrazione dei lieviti, e grazie a questo riesce a garantire tutta l'aroma ed il gusto di una birra di altissima qualità. Al palato risulta essere molto fine con un gradevole retrogusto amaro e dalla colorazione dorata. La sua gradazione alcolica è di 4,9% vol e deve essere servita a circa 3°. Per quanto riguarda il prodotto in lattina questo viene realizzato a bassa fermentazione e mostra una profumazione discreta ed un retrogusto piacevolmente amaro. Esteticamente si mostra dalla colorazione molto chiara tendente all'oro con sentori di luppolo ed una schiuma molto compatta e grana fine. Si presta benissimo per essere servita con piatti mediterranei, carni bianche e formaggi freschi.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO