birra inglese








Birra inglese

La birra che viene consumata maggiormente in Inghilterra è quella di tipo Ale. Essa è una bevanda che subito un lungo processo di fermentazione, a differenza della stragrande maggioranza della birra che viene realizzata in altri paesi. Attualmente sul mercato troviamo la Lager a bassa fermentazione, che nel corso del tempo ha avuto maggiore successo, soppiantando la Ale. In questa nazione amano conservare e vendere la birra al dettaglio in fusti piuttosto che in bottiglia, e così facendo la bevanda continua a maturare nelle cantine dei pub prima di essere servita, invece che finire nei birrifici.

La Ale è anche la tipica birra londinese, servita a temperatura ambiente. Dopo un periodo di oblio, oggi è stata riscoperta e sono molti i pub a servirla nelle zone più inglesi della città. Rimane invece poco diffusa in centro, nella zona 1, quella più turistica. Negli ultimi anni ha trovato estimatori anche in Italia.

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Storia

La storia della birra inglese è ricca di particolari, ed è molto diversa da quella di altri stati produttori di tale bevanda. Uno stereotipo che accomuna gli inglesi è la passione per la birra calda. In realtà viene solamente servita a temperatura ambiente o di cantina. I consumatori sostengono a che consumare birra a 14 gradi circa, si possono percepire meglio i sapori rispetto alla birra servita fredda in altre nazioni. Il gusto delle birre troppo forti che vengono prodotte soprattutto nello Yorkshire vine spesso mitigato dal metodo di spillatura che hanno nei pub. Vengono spillate infatti tramite l'impiego di una pompa a mano, il cui meccanismo è costituito da un aparecchio che serve ad insufflare aria nella birra, così da poterla ossidare leggermente ed alleggerire il suo forte sapore al palato. Per centinaia di anni la città di Burton uponTrent è stata associata all'industria della birra, grazie alla qualità dell'acqua, in particolare di quella nei pozzi presenti lontano al fiume Trent. Tutto il territorio della città compresa la campagna, sono attualmente protetti da trattamenti chimici utili a preservare la qualità di questa acqua. Nella città sono presente 5 birrifici ed anche nel Bass Museum of Brewing si produce una tipologia di birra caratteristica. Gli inglesi inizialmente consumavano birra Stout o Porter, ovvero bevande molto scure che venivano realizzate con l'orzo affumicato, e solo pochi decenni dopo iniziarono con la produzione delle Bitter uno sviluppo della Ale Pale. Questa birra aveva un sapore leggero ed un retrogusto luppolato poteva essere conservata più facilmente a tal punto che diede inizio ad una vera e propria rivoluzione della birra, a tal punto che vennero aperti diversi birrifici specializzati. Il birrificio a marchio Burton divenne in pochissimo tempo il leader di mercato e produceva un quarto della birra che veniva venduta nel Regno unito. Nel 1880 nonostante la presenza di altri birrifici, grazie ad un processo di fusione ed incorporazione, restarono solo 3 grandi industrie che sopravvissero fino al 1980. La fame di questa birra crebbe a tal punto che diede origine ad un famoso detto popolare: Gone for a Burton, in particolare nella Seconda Guerra Mondiale, dove veniva utilizzato come un eufemismo per dire che un soldato assente all'adunata era semplicemente andato a bere una birra. Il forte legame tra la città e questo birrificio è stato celebrato con una statua di Burton Cooper che possiamo ancora oggi ammirare nei pressi del centro commerciale cittadino.

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birra inglese: Stili di Birra Britannica

Birra Britannica1. Barley Wine: una tipologia di birra dalla gradazione molto alta, spesso sciropposa o caramellata dal retrogusto luppolato, ma con la percezione dell'amaro e della dolcezza del malto per equilibrato.

2. Bitter: una tipologia di birra dall'aspetto ambrato o dorato con una gradazione che non supera i 3,5 volumi, dall'amaro molto pronunciato.

3. Brwon Ale: una tipologia di birra dall'aspetto ambrato o marrone, al sapore ricorda il caramello ed il cioccolato, molto spesso anche la nocciola.

4. India Pale Ale: una tipologia di birra ad elevata fermentazione, realizzata per l'esportazione nelle colonie inglesi e dal sapore particolarmente amaro.

5. Irish Red Ale: una tipologia di birra che rientra a far parte della famiglia delle Pale Ale, dalla colorazione ambrata dovuta conferita dall'orzo affumicato.

6. Mild Ale: una tipologia di birra molto più leggera della Bitter, dalla colorazione molto scura e tendente al dolce, dal retrogusto delicato ma allo stesso tempo saporita nonostante la sua bassa gradazione.

7.Old Ale: una tipologia di birra dalla colorazione ambrata o particolarmente scura, dolce al palato e dalla forte gradazione alcolica, fino a 10 volumi.

8. Porter: una tipologia di birra al elevata fermentazione e dalla colorazione scura, ma al palato meno amara delle Stout.

9. Scotch Ale: una tipologia di birra al elevata fermentazione originaria di Edimburgo, molto popolare negli USA ed in Belgio.

10. Una tipologia di birra ad elevata fermentazione e dallo colorazione tendente al nero, amara al palato e dalla gradazione bassa.


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