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500 grammi di pasta
300 grammi di fagioli secchi cannellini ( oppure in scatola- già lessi) 50 grammi di olio extravergine di oliva1 spicchio di aglio un po' di sedano200 grammi di passata di pomodoro acqua di rubinetto sale Tescoma 428424 Schiumarola, Acciaio Inossidabile, Grigio Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,9€ (Risparmi 2€) |
Utilizzare dei fagioli secchi comporta degli accorgimenti maggiori perchè questi vanno prima lessati. Il gusto, però , merita questi pochi passaggi in più. Per lessare i fagioli potete procedere con la classica pentola di acciaio e potete anche lessarli il giorno prima. Prendete i fagioli e sciacquateli abbondantemente (1). Metteteli in una pentola coprendo con l'acqua fino a superare il livello dei fagioli (2) e lasciate cuocere per circa 50 minuti. Alla fine i fagioli dovranno essere abbastanza teneri e di colore rosato (3).
A questo punto iniziamo la preparazione della nostra pasta e fagioli grazie al nostro bimby. Schiacciate uno spicchio di aglio nel boccale (4). Riducendolo a poltiglia sarà molto più digeribile e darà lo stesso sapore alla nostra pasta. Aggiungiamo l'olio (5) e i fagioli con la propria acqua rimasta ultimando con del sedano sminuzzato (6).
A questo punto iniziamo la preparazione della nostra pasta e fagioli grazie al nostro bimby. Schiacciate uno spicchio di aglio nel boccale (4). Riducendolo a poltiglia sarà molto più digeribile e darà lo stesso sapore alla nostra pasta. Aggiungiamo l'olio (5) e facciamo soffriggere per 3 minuti impostando temperatura 120° e velocità 1 con antiorario attivato. Aggiungiamo poi i fagioli con la propria acqua rimasta ultimando con del sedano sminuzzato (6).
Aggiungete la passata di pomodoro (7) e poi circa un litro di acqua (8) e il sale. Lasciate cuocere impostando l'antiorario a velocità soft ( o 0,5), temperatura 120°C e 60 minuti. Trascorso il tempo di cottura dovrete ottenere un bel sugo abbastanza denso e dal colorito vivace. Inserite la pasta nel boccale (9) , impostate il tempo di cottura della pasta segnato sulla confezione ( se la volete al dente togliete 1 minuto) e temperatura 100°C con antiorario e velocità soft. Durante la cottura controllate sempre la pasta e aggiungete acqua al bisogno.
Per usare i fagioli in scatola dovete saltare qualche passaggio e ovviamente ridurre il tempo di cottura altrimenti i fagioli, già cotti quando li inserite, si spappoleranno troppo e non daranno abbastanza sapore. Per i fagioli in scatola, partiamo dal passaggio 4. Inserite gli ingredienti come descritto ma aggiungete 800 ml di acqua. Impostate poi cottura 20 minuti, temperatura 100°C velocità soft con antiorario attivato. Trascorsi i venti minuti il sugo per la pasta e fagioli sarà pronto. A questo punto dovreste controllare se l'acqua è troppo diminuita. Aggiungete poca acqua, nel caso sia diminuita e azionate temperatura 120°C per 3 o 4 minuti. Aggiungete poi la pasta che farete cuocere il tempo indicato sulla confezione a temperatura 90°C e velocità soft con antiorario attivato.
Se volete preparare una pasta e fagioli alternativa, provate ad aggiungere un soffritto di pancetta e cipolla. Il procedimento e pressoché lo stesso. Vi spieghiamo cosa aggiungere e cosa cambiare. Aggiungiamo agli ingredienti :
mezza cipolla80 grammi di pancetta a cubetti affumicata. Se usate fagioli secchi riprendete i passaggi di lessatura (1)- (2)- (3). Molto indicati per questa ricetta sono i fagioli borlotti e anche i cannellini. Lessati i fagioli inseriamo nel boccale la cipolla, l'aglio e l'olio. Tritiamo il tutto e poi aggiungiamo la pancetta a cubetti. A temperatura 120 °C per 3 minuti con antiorario attivato soffriggiamo il tutto. Aggiungiamo poi i fagioli, il pomodoro, il sedano, l'acqua per la cottura proprio come indicato nei passaggi (6) - (7)- (8). Cuociamo i fagioli nel boccale a temperatura 120°C per 60 minuti e poi aggiungiamo la pasta che dovrà cuocere a temperatura 100°C con antiorario e velocità soft per il tempo di cottura indicato nella confezione. Molto indicati per questa variante golosa sono i ditaloni.
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