besciamella bimby

  Ricetta francia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 6 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: bimby
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 500 grammi di latte
  • 70 grammi di farina di grano tenero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 30 grammi di grana
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 186Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 6g di proteine

Besciamella

La besciamella è una salsa a base di latte , olio o burro e farina che si sposa bene con il gusto di molti ingredienti. Le lasagne, la pasta, le verdure e persino la carne sono ottime condite con questa salsa buonissima. La besciamella è stata inventata di Francia da un cuoco francese che serviva il finanziere Luois Béchameil alla corte di Luigi XIV. Fu proprio un cuoco del marchese d'Uxelles, François Pierre La Varenne a inserire la ricetta della besciamella all'interno di una preziosa raccolta di ricette dandogli il nome che inizialmente era ' balsamella' poi traslato in 'besciamella'. Altre fonti testimonierebbero che la ricetta originale della bescimella nasce alla corte dei Medici e poi diffusasi in spagna. Maria de'Medici era la moglie del re Enrico IV e si pensa che proprio alla sua corte si sia diffusa la ricetta di questa deliziosa salsa. La besciamella è una salsa molto leggera che si prepara in poco tempo e necessita di particolari accorgimenti. Prima di tutto le dosi sono fondamentali. La giusta dose di burro o olio e farina impastati insieme determinano
Besciamella

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Ingredienti

Ingredienti 500 ml di latte

70 grammi di farina

50 ml di olio extravergine di oliva

sale

noce moscata

formaggio grattugiato

Potete sostituire, mantenendo le stesse dosi, l'olio extravergine di oliva con il burro. Potete aggiungere noce moscata o pepe se vi serve nella ricetta. Il formaggio può essere del parmigiano, del grana o anche dei formaggi misti per creare una besciamella al formaggio ottima con la pasta.

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    Preparare il roux

    • olio
    • farina
    • roux
    Avere la funzionalità di bilancia nel bimby vi permetterà di non perdere tempo a pesare tutti gli ingredienti. Preparare su un piano gli ingredienti che vi servono ed iniziate a mettere nel boccale l'olio di oliva (1) e la farina (2). Se volete usare del burro invece che l'olio extravergine di oliva, inserite il burro e fatelo sciogliere azionando per 20 secondi la temperatua 30°C e poi aggiungete la farina. Inseriti olio e farina mescolate a 30 °C per 40 secondi a velocità 1 (3).


    besciamella bimby: Aggiungere gli altri ingredienti

    • latte
    • noce moscata
    • formaggio
    Chiudete il coperchio ed azionate la velocità 1 e la temperatura a 90°C. Dall'apertura del coperchio inserite il latte a filo (4) e lasciate cuocere per 2 minuti. Aprite il coperchio e inserite la noce moscata (5). Chiudete il coperchio e non inserite il misurino. Mettete il cestello sul coperchio per parare eventuali schizzi e lasciate cuocere per 10 minuti a temperatura 90°C e velocità 2. Una volta trascorsi i 10 minuti se la besciamella è della densità che vi occorre aggiungete il formaggio (6) e chiudete il coperchio posizionando anche il misurino e mescolate azionando la velocità 3. Nel caso vi risulti troppo liquida cuocete, sempre a 90°C, per 1 minuto o più fino ad ottenere la consistenza desiderata. Non dimenticate che comunque la besciamella deve un po' raffreddarsi per rapprendersi e addensarsi di più.



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