crema pasticcera

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 2 tuorli di gallina
  • 500 grammi di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina di grano tenero
  • 20 grammi di scorza di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 352Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 11g di proteine

La crema pasticcera

La crema pasticcera è alla base della pasticceria soprattutto per ciò che riguarda il settore dei mignon infatti la troviamo utilizzata per farcire barchette, croissant, piccoli millefoglie, piccoli cannoli, bomboloni e diversi altri tipi di golosissimi pasticcini.

Anche in casa può essere utilizzata per farcire le torte alternandola con i strati di pan di spagna e a seconda di cosa uniamo può diventare anche una crema chantilly oppure ai pistacchi, alle fragole, al caffè, al cacao, alla banana e molto altro.

Si prepara in pochissimo tempo e avendo un'unica sola vera accortezza il risultato sarà perfetto, infatti il vero segreto per riuscire in una perfetta crema sta nel girare la frusta a mano sempre nello stesso verso e tenere il fuoco basso finché il composto non si addenserà.

Se si volesse preparare con anticipo si dovrà avere l'attenzione di coprire con un della pellicola trasparente la crema per essere sicuri che si mantenga morbida e non crei la crosticina in superficie.

crema pasticcera

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Ingredienti per la crema pasticcera

latte, zucchero, farina, uova, scorza di limone La crema pasticcera fatta in casa richiede veramente poco tempo, l'unica accortezza è mantenere il fuoco basso e girare sempre dallo stesso verso la frusta per non farla impazzire.

Le quantità degli ingredienti descritti può subire variazioni a seconda dell'utilizzo necessario, con queste dosi si può farcire una torta con due strati di pan di spagna aventi un diametro di 25 centimetri.

Gli ingredienti necessari sono:

2 tuorli di uovo

mezzo litro di latte

4 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di farina

la scorza di un limone non trattato

se non si è scuri della provenienza del limone in alternativa si può unire una bacca o l'essenza di vaniglia.

La scorza del limone trattato con sostanze chimiche oltre a far male renderebbe anche un pò amara la crema.

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Preparare la crema pasticcera

  • separare il tuorlo dall'albume
  • tuorli nello sbattitore
  • unire lo zucchero ai tuorli
Per prima cosa separare i tuorli dall'albume delle uova poi metterli nello sbattitore insieme ai 4 cucchiai di zucchero, che può essere grezzo o bianco come si preferisce.

Nel frattempo che lo sbattitore è in funzione mettere a bollire il latte insieme alla scorza di un limone o alla bacca di vaniglia privata dei semi.


Unire il composto al latte

  • mezzo litro di latte
  • unire la scorza di limone
  • unire il composto al latte
Appena il latte raggiungerà il bollore unire il composto di uova e zucchero e con una frusta a mano continuare a mescolare a fuoco molto basso per altri cinque minuti finché la crema addenserà.


Addensamento della crema

  • mescolare bene
  • crema in fase di addensamento
  • crema pronta
La crema sarà pronta quando facendo la prova del cucchiaino non scivolerà giù, la consistenza deve essere simile a quella del purè.

Se la crema non verrà utilizzata subito si consiglia di coprirla con una pellicola trasparente per evitare la formazione della crosta in superficie.




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