crema

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 500 millilitri di latte
  • 250 grammi di zucchero
  • 2 tuorli di gallina
  • 50 grammi di farina di grano tenero
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 366Kcal
  • 4g di grassi
  • 4g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 6g di proteine

La crema

Che si tratti di semplice crema pasticcera o di sofisticata crema catalana, di soffice crema chantilly o crema al cioccolato, nocciola, caffè (e chi più ne ha più ne metta), le possibilità sono praticamente infinite.

Basta partire da una semplice base, purchè bene eseguita, per ottenere una vasta gamma di dessert, dal più feloce alla torta più sofisticata.

La crema infatti può essere gustata al naturale, da offrire magari come sana merenda ai bambini, mentre nel caso in cui occorra qualcosa di più deciso e strutturato è possibile aromatizzarla con una stecca di vaniglia, o con delle scorzette d'arancia o limone, ideale come farcia per squisite torte o crostate, come ad esempio un millefoglie o una torta mimosa, o con un po' di fantasia può essere la base per dolci al cucchiaio, come un affogato al caffè o delle coppette agli amaretti.

crostata di pasta sfoglia crema e fragole

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Ricetta base

La ricetta per ottenere una base neutra prevede l'uso di pochi ingredienti che dovranno essere, soprattutto il latte e le uova il più possibile freschi.

Per mezzo litro di latte occorreranno:

2 tuorli

250 grammi di zucchero

50 grammi di farina


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Procedimento

  • preparazione crema base neutra
  • crema pronta
Portare il latte a temperatura quasi di ebollizione.

In un tegame misceliamo bene lo zucchero con la farina, uniamo i tuorli e con l'aiuto di una forchetta o una frusta otteniamo una specie di roux.

Aggiungiamo il latte e sempre mescolando rimettiamo sul fuoco, a fiamma moderata, fino ad ottenere la giusta consistenza.


Affogato al caffè

  • preparo le coppette monodose di crema e panna
  • aggiungo la miscela di caffè e liquore
  • affogato al caffè
Un dessert al cucchiaio facile e veloce di ottiene mescolando la crema e la panna fresca, montata, in parti uguali. Dopo avere ottenuto una crema liscia dividere il composto in coppette o bicchierini e porre per almeno mezzora nel congelatore.

Al momento di servire il dessert preparare un buon caffè, per 4 persone saranno sufficienti 2 caffè, zuccherare a piacere (è possibile anche lasciare il caffè amare per creare un piacevole contrasto) e aggiungere del liquore a piacere. E' possibile aggiungere del liquore a base di caffè, ma anche della crema di whisky.

Togliere dal congelatore le coppette con la crema e versare la miscela di caffè e liquore, possibilmente non bollente, e servire l'affogato al caffè.


Crostata di pasta sfoglia

  • base di pasta sfoglia
  • aggiungo la crema e la panna
  • guarnisco con le fragole
Un altro dolce facile, veloce e di grande effetto è la finta crostata realizzata con la pasta sfoglia.

Per 6-8 persone occorreranno:

2 rotoli di pasta sfoglia pronta

crema pasticcera preparata con 500 millilitri di latte

500 millilitri di panna fresca da montare

250 grammi di fragole o altra frutta a piacere

succo di limone

1 uovo per spennellare

Preparare la crema come descritto in precedenza e fare raffreddare.

Stendere il primo disco di pasta sfoglia, bucherellare con una forchetta e spennellare con l'uovo il bordo. Stendere il secondo disco e con un coltello tagliare a 2 centimetri dal bordo. Appoggiare il contorno ottenuto sul primo disco e spennellare nuovamente. CUocere in forno a 180° fino a doratura, occorreranno circa 20 minuti.

Fare raffreddare.

Montare la panna e unire alla crema. Riempire la base della sfoglia come fosse una crostata.

Guarnire la superficie con le fragole o altra frutta a piacere precedentemente spruzzata con del limone per prevenirne l'annerimento.




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