crema pasticciera

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 millilitri di latte scremato
  • 2 cucchiai di farina di frumento
  • 2 tuorli di gallina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di marsala all'uovo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 125Kcal
  • 4g di grassi
  • 4g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 7g di proteine

La crema pasticciera

La crema pasticciera è un dolce prelibato, delicato e gustosissimo. Amato e gradito da chiunque, grandi e piccini, mai ha lasciato nessun palato deluso né insoddisfatto, neanche quello più fine. La crema pasticciera viene utilizzata per farcire o decorare innumerevoli dolci, dal semplice pan di spagna alla zeppola, dalla crostata al muffin, dai cornetti alle brioches. La versatilità di questo manicaretto così prelibato, le consente di essere servito e gustato anche senza essere accompagnato da un qualsiasi dolce. Infatti, è possibile mangiarlo anche come una semplice merenda, oppure servirla come dessert a seguito di una cena. La sua preparazione, rapida, semplice e sbrigativa, richiede l’uso di pochi ingredienti, quasi sempre presenti in ogni casa quotidianamente: uova, zucchero, farina, latte, vaniglia in polvere e liquore, meglio se è il marsala. Talvolta, durante la preparazione di questo manicaretto gustosissimo, si utilizza anche la scorza di limone. Il limone, prima dell’uso, va lavato accuratamente e poi, con l’ausilio di una grattugia oppure con un semplice coltello, si provvede a grattare tutta la scorza intorno, facendo attenzione a non grattare anche il bianco che vi è sotto altrimenti la crema risulterà troppo amara. L’uso del limone non è obbligatorio, ma facoltativo. Aggiungendo, invece, del cacao è possibile creare una delicatissima crema di cioccolato, anch’essa adatta a farcire e decorare altri manicaretti come lo choux o il bignè oppure piccoli canestrini su cui poi aggiungere delle nocciole tritate. la crema pasticciera è anche un ottimo modo per accompagnare la frutta, soprattutto le fragole o le banane.
crema pasticciera

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  • ingredienti ricetta
La ricetta della crema pasticciera è molto semplice e la sua realizzazione è anche molto sbrigativa. In poco tempo si può creare un dolce buonissimo dal profumo invitante. Per dare vita a questa prelibatezza occorrono pochi ingredienti. In base all' uso che se ne vuole fare si decidono le dosi. In tal caso useremo le seguenti quantità per ciascun elemento fondamentale per la ricetta:

500 millilitri di latte scremato

2 tuorli di uovo

2 cucchiai abbonanti di zucchero ( 20-30 grammi)

1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vaniglia in polvere

2 cucchiai di farina ( 20 grammi)

2 cucchiai di liquore ( 20 ml. di marsala).


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Gli Ingredienti

  • farina e zucchero
  • latte vaniglia marsala
  • uova
Prima di iniziare la ricetta sarebbe utile e necessario unire attorno a sé tutti gli ingredienti già nella giusta dose: farina 20 grammi, zucchero 20 grammi, 2 uova, la bustina di vaniglia, i 500 ml di latte scremato e il marsala 2 cucchiai.


Il latte

  • latte sul fuoco
  • latte caldo
Una volta preparati tutti gli ingredienti si può procedere con la realizzazione della crema pasticciera iniziando dal latte. Quindi, prendere un piccolo bricchetto e versare al suo interno il latte. Riporre il tutto sul fornello a fiamma moderata e attendere che questo diventi caldo.


Le uova

  • rompere le uova
  • separare tuorlo e albume
  • tuorlo
Nel frattempo si può procedere con le uova. Innanzitutto dividere il tuorlo dall' albume, riponendo il primo nel recipiente in cui andremo a lavorare.


Aggiungere lo zucchero

  • aggiungere zucchero
  • battere uova e zucchero
  • composto di zucchero e uova
Dopo aver aggiunto i due tuorli di uovo all’interno del recipiente, facendo attenzione che questo abbia dei bordi abbastanza alti così da evitare che la miscela possa schizzare quando la si lavorerà, andare a versare i due cucchiai abbondanti di zucchero, pari a circa 20-30 grammi. Poi, con l’ausilio di un attrezzo domestico, come il battitore elettrico, iniziare a battere il tutto fin quando uova e zucchero non siano amalgamate alla perfezione.


Aggiungere la farina

  • aggiungere farina
  • battere
  • composto di uova zucchero e farina
Dopo aver battuto e lavorato la miscela di tuorlo e zucchero, si può aggiungere anche la farina. Come si è provveduto in precedenza, anche in questo caso si dovrà battere con un utensile domestico elettrico fin quando il tutto non si presenti omogeneo.


La vaniglia

  • la vaniglia
  • aggiungere vaniglia al latte caldo
  • latte con vaniglia
Mentre si sta lavorando il composto di uova, zucchero e farina, il latte si sarà riscaldato e a quel punto si può aggiungere ad esso la bustina di vaniglia o i semi del baccello per dare un sapore più dolce e delicato.


Aggiungere il latte

  • aggiungere latte
  • aggiungere latte
  • battere lentamente
Quando il latte sarà caldo abbastanza e la vaniglia sarà stata unita ad esso e il composto di uova e zucchero saranno pronti e omogenei, si può continuare il lavoro versando il latte nella pentola con la miscela di uova. Versare lentamente e battere lentamente con l’utensile domestico elettrico, in modo tale da evitare che possano crearsi dei grumi.


Aggiungere il marsala

  • aggiungere marsala
  • marsala aggiunto
  • mescolare
Dopo aver miscelato il latte con le uova con l’uso del battitore elettrico,si possono versare i due cucchiai di marsala. Girare il tutto con una cucchiarella.


Crema in cottura

  • crema in cottura
  • crema in cottura
  • crema pasticciera cotta
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti , rendendo il composto omogeneo e senza grumi di farina, riporre il tutto sul fornello, a fiamma moderata, e lasciare in cottura mescolando continuamente e in modo lento. Quando la miscela diventerà densa, allora la crema sarà pronta.


crema pasticciera: Servire la crema

  • servire la crema pasticciera
  • crema pasticciera
  • crema pasticciera
Quando la crema sarà pronta, versarla in un contenitore in ceramica e poi riporla in frigorifero per lasciarla raffreddare. Dopo circa mezz’ora, il dolce sarà pronto per poter essere gustato o per poter decorare qualche altro dolce fatto in casa o acquistato già pronto ma privo di farcitura.



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