sugo alle melanzane
Ricetta Italiana
Viene servita come contorno
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:25:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di melanzane
- 300 grammi di pomodori maturi
- 1 spicchio di Aglio
- 2 cucchiai di Olio extravergine
- 200 grammi di pasta di semola
- 20 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 502Kcal
- 11g di grassi
- 11g colesterolo
- 8g di fibre
- 14g di proteine
IL sugo alle melanzane č sicuramente una delle specialitą legate alle culture meridionali. Come non menzionare le ricette siciliane che fanno della melanzana la regina di ogni tavola. La melanzana č un ortaggio che si coltiva in molte zone d'Italia e soprattutto in meridione poiché il clima tipicamente mediterraneo di molte zone del Sud permette che le melanzane crescano bene e presto. In realtą arriva nelle nostre terre grazie agli Arabi che gią prima del IV secolo ne conoscevano benefici e sapore. La melanzana č molto amara se consumata cruda, ma nella cottura questo sapore amarognolo si perde e si arricchisce per la presenza di altri ingredienti. Ci sono molti metodi per "spurgare" le melanzane, soprattutto se queste sono molto fresche e potrebbero, una volta cotte, avere un sapore amaro e "che pizzica". Le nostre nonne lasciavano le melanzane in acqua e sale prima di cuocerle, altre usavano solo il sale. In effetti il sale aiuta le melanzane anche a cuocerci prima di metterle sott'olio, dando origine ad un'altra ricetta che tutti adorano. La ricetta che proponiamo di questo sugo alle melanzane preparato con dei pomodori ciliegini freshi č ovviamente adattabile anche all'uso di pomodorini in scatola o passata di pomodoro. Visto che č una ricetta molto utilizzata in estate, č pił semplice che abbiate anche a disposizione dei pomodorini freschi per preparare un sugo eccezionale.
2 melanzane
300 grammi di pomodorini ( freschi o in scatola)
1 spicchio di aglio
mezza cipolla
pasta a scelta
basilico
Tagliate a dadini le melanzane e cospargetele di sale. Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini e preparate in una padella alta e capiente due cucchiai abbondanti di olio e uno spicchio di aglio schiacciato e tagliato in due parti.
Tagliate finemente una cipolla e aggiungetela in padella dopo aver ritirato l'aglio. Aggiungete i vostri dadini di pomodorini e un mezzo bicchiere di acqua. Lasciate cuocere i pomodori affinchč si ammorbidiscano. Lavate le melanzane, scolatele e asciugatele un po' avvolgendole in uno straccio asciugapiatti. Non usate della carta poichč c'č il rischio che vi rimanga attaccata. Aggiungete le melanzane lavate ed asciugate al vostro pomodoro.
Lasciate cuocere il vostro sugo a fiamma bassa e aggiungete qualche foglia di basilico fresco per dare odore e sapore al sugo alle melanzane. Cuocete la pasta che volete ( nel nostro caso degli scialatielli freshi che trovate al supermercato in banco frigo) e scolata al dente, lasciatela insaporire in padella col sugo alle melanzane
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