piadina ricetta
Ricetta italia
Viene servita come antipasto
Ricetta per 4 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:20:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: piastra
Lista degli Ingredienti
- 500 grammi di farina di grano tenero
- 250 millilitri di Acqua
- 100 grammi di strutto
- 2 cucchiaini di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 652Kcal
- 26g di grassi
- 26g colesterolo
- 4g di fibre
- 14g di proteine
La piadina, o piadina romagnola, è una preparazione antichissima, nota fin dai tempi degli antichi romani, molto prima della diffusione di pane e pasta, costituiva uno degli alimenti principali come fonte di carboidrati. Alimenti simili, costituiti da impasti di farina e acqua esistono infatti lungo tutte le coste del mediterraneo.
Ogni regione ha adottato qualche variante, sia come ingrediente che come dimensione o spessore, in Italia la patria della piadina è senza ombra di dubbio la Romagna, dove è possibile trovare ovunque questa preparazione accompagnata da vari condimenti.
Anche a casa non difficile da realizzare, a patto di avere una piastra dove cuocerla, infatti non è possibile cuocere la piadina in forno, risulterebbe troppo asciutta e non sarebbe più possibile arrotolarla come nella migliore tradizione romagnola. Se non possedete una piastra liscia, o una pietra refrattaria, o un testo romagnolo, potete cuocere le piadine anche in una padella facendo attenzione a stendere un disco di dimensioni opportune, vale a dire delle stesse dimensioni del fondo della padella, che dovrà preferibilmente essere almeno 28 centimetri di diametro per una soddisfacente piadina.
Per 5-6 piadine occorreranno:
500 grammi di farina 00
250 millilitri di acqua
100 di strutto (oppure olio extravergine d'oliva)
2 cucchiaini di sale
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L'impasto è molto semplice, basterà unire tutti gli ingredienti e mescolare inizialmente in una ciotola e proseguire su una spianatoia.
Lavorare l'impasto almeno 10 minuti.
Lasciare riposare coperto 10 miunti.
Dopo il riposo che serve per rendere l'impasto più maneggevole, procedere con il taglio delle pezzature per le piadine, diciamo che in media per ogni piadina da 28 centimetri circa occorrerà una pezzatura da 120-130 grammi. Mettere nuovamente a riposare le palline ottenute coperte con un canovaccio per 10 minuti.
Trascorsi 10 minuti prendiamo il primo pezzo, infariniamo il piano e iniziamo a schiacciare delicatamente con le dita, dal centro verso il bordo, rigirando di tanto in tanto la nostra piadina. Quando sarà abbastanza sottile continueremo a stendere con il matterello, la sfoglia dovrà essere sottilissima.
A questo punto, una volta ottenuta la nostra piadina mettiamola a cuocere sulla piastra molto calda, basteranno un paio di minuti per lato, in questo modo la piadina risulterà cotta ma ancora morbida e potrà essere arrotolata una volta farcita o ripassata alla piastra se decidiamo di mangiarla calda, magari con un formaggio filante.
Il più classico dei condimenti è a base di formaggio molle, tipo squacquerone e prosciutto crudo, ma non esistono limiti alla fantasia, per cui è possibile spaziare da un semplice ripieno di pomodoro e mozzarella alle verdure grigliate, alla salsiccia con verdura ripassata fino ad arrivare a varianti più etniche come riso fagioli e carne o al kebab.
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