Per la preparazione di questo piatto per tre persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
240 g di linguine200 g di vongole200 g di cozze200 di gamberi200 g di seppia200 g di fasolari150 g di pomodori pachino100 ml di vino biancoun ciuffo di prezzemoloolio extravergine di olivaagliosale fino q. bIniziate la ricetta mettendo a bagno le cozze e le vongole con abbondante acqua e sale in un contenitore capiente (1) per circa due ore, una volta trascorso il tempo necessario che serve a spurgare i molluschi, scolateli ed eliminate le bavette con le mani (2), dopo uniteli in una padella di medie dimensioni (3) dove avete messo a scaldare in precedenza l'olio di oliva extravergine e l'aglio.
Adesso sfumate con il vino bianco i molluschi in padella (4) e coprite con un coperchio (5) lasciando cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti. Mentre attendete che i molluschi siano pronti, prendete una padella di piccole dimensioni ed aggiungete nel fondo un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio, ed una volta ben caldi, unitevi i gamberi (6).
Ora sfumate anche i crostacei con il vino bianco (7) e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti. Girate con un mestolo i gamberi nell'altro lato (8) e nel frattempo eliminate la cartilagine interna delle seppioline con le mani (9).
Adesso con un coltello estraete le sacche dell'inchiostro (10) e lavate i molluschi sotto abbondante acqua corrente dentro uno scolapasta (11). Terminato questo passaggio, poneteli sopra un tagliere ed iniziate ad affettarli non troppo finemente dello spessore di circa due centimetri (12).
Una volta terminata la cottura dei gamberi, riutilizzate la stessa padella e mettete a cuocere le seppie lavorate nel passaggio precedente (13) sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti (14). Ora pulite i gamberi aiutandovi con un coltello, eliminando inizialmente la testa e poi gusci (15).
A questo punto sgusciate le cozze e le vongole che avete cotto insieme in precedenza aiutandovi con un cucchiaio (16) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate da parte in un piatto fondo da portata (17). Adesso lavate accuratamente i pomodorini pachino sotto abbondante acqua corrente (18).
Ora ponete l'ortaggio appena lavato sopra un tagliere pulito e con un coltello dalla lama seghettata iniziate a dividerlo in due parti (19), terminato questo passaggio, filtrate l'acqua di cottura delle cozze e vongole (20). Aggiungete olio di oliva extravergine quanto necessario alla padella che avete utilizzato in precedenza e lasciate scaldare a fiamma bassa per circa cinque minuti (21).
Unite in padella anche uno spicchio di aglio intero con la camicia (22) ed aggiungete anche i pomodori pachino lavorati in precedenza (23). Aggiustate di sale fino l'ortaggio in padella a vostro gradimento (24).
Mescolate con un mestolo di legno accuratamente i pomodori nella padella (25) e sfumate di nuovo con il vino bianco (26). Coprite con un coperchio e lasciate in cottura a fiamma moderata per circa quindici minuti (27).
Una volta che i pomodori si sono ben cotti, unite le cozze, vongole, gamberetti, fasolari e seppie che avete lavorato in precedenza (28) ed aggiungete in padella l'acqua di cottura che avete filtrato in precedenza (29). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (30) e lasciate terminare la cottura per ancora quindici minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto tutti gli ingredienti in padella.
Adesso aggiungete sale fino a vostro gradimento nell'acqua di cottura della pasta in ebollizione (31) ed unitevi le linguine (32), lasciando cuocere per il tempo indicato sulla confezione (33) oppure come meglio preferite assaporare la pasta.
A questo punto lavate accuratamente il prezzemolo fresco sotto abbondante acqua corrente (34) e dopo sminuzzatelo finemente con l'aiuto di un coltello dalla lama seghettata (35). Lasciate il composto appena realizzato sopra il tagliere (36).
Ora scolate le linguine ed uniteli nella padella con tutto il condimento realizzato in precedenza (37). Aggiungete altra acqua filtrata che avete messo da parte (38) e mescolate accuratamente con un mestolo ed un cucchiaio, infine unitevi il prezzemolo sminuzzato (39). Servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco secco, nel caso qualcuno volesse servirsene.
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