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Le nocciole, sono dei semi oleosi, e proprio per questo, sono particolarmente ricchi di grassi.
L'impiego di questo frutto, è eterogeneo, e tra i tanti utilizzi, se ne ricava anche un olio alternativo a quello del classico olio extra vergine di oliva.A livello gastronomico, i suoi impieghi sono davvero numerosissimi e citarli tutti è davvero molto difficile.Oltre ad essere assaporate da sole, le nocciole vengono adoperate per la produzione dei classici confetti, oppure per i torroni natalizi, il cioccolato in barretta, per il gelato ed altri dolciumi vari.Anche nei muesli, si possono trovare le nocciole, molto importanti per la colazione, perché danno la giusta energia per affrontare la giornata.Essendo questo frutto oleoso, come abbiamo citato sopra, viene utilizzato anche per i regimi alimentari come quello macrobiotico, oppure per la dieta a zona, o per quella paleolitica.Tenendo conto che si tratta di un alimento vegetale, ha un discreto numero di proteine e sono un valido sostituto degli alimenti di origine animale plastici, ma ne la sua quantità e neanche il suo valore biologico, sono realmente paragonabili ai nutrienti della carne in generale.Se vengono associati più fonti vegetali in modo ponderato ovviamente, si può ottenere la copertura del fabbisogno giornaliero di amminoacidi essenziali, anche attraverso un regime dietetico vegano.Le nocciole, possono inoltre essere aggiunte per completare l'apporto lipidico nel caso si stesse facendo una dieta.Anche se sembra strano, diverse diete, utilizzano le nocciole come alta fonte lipidica, per raggiungere il 30% delle calorie totali, e proprio per questo, si integrano questi frutti.La ripartizione degli acidi grassi contenuti nelle nocciole, risulta benefica per il nostro metabolismo, anche se a dire il vero, questo frutto non contiene elevate quantità di molecole essenziali come l'omega 3 ed omega 6, ma l'apporto di omega 9, risulterebbe sufficiente per i suoi benefici per la prevenzione della colesterolemia.Anche le fibre alimentari presenti sono di notevole quantità, molto importanti per prevenire la stipsi e quindi facilitare il transito intestinale, ma anche per ridurre il rischio di tumori al colon.Se parliamo delle nocciole come fonte di vitamine, dobbiamo certo dire, che sono ricchissime di vitamina E, di tiamina, di vitamina B 6 e di sali minerali come il ferro, il calcio, ed il magnesio.Il periodo di raccolta delle nocciole, è in autunno, quando il frutto ha raggiunto la piena maturazione e l'involucro che li contiene si raggrinzisce staccandosi facilmente.
Le fasi successive sono la pulizia e l'essiccazione, necessari per far prolungare il tempo di conservazione del frutto.Con il metodo di essiccazione, si riduce l'umidità e quindi ne previene l'irrancidimento dei grassi, ma se esposte a temperature elevate, le nocciole potrebbe soffrire dell'effetto contrario.Al momento dell'acquisto delle nocciole con il guscio, queste devono essere conservate in luogo fresco ed asciutto con una temperatura ambiente di circa 20 gradi, non oltre i due mesi.Quando si producono le nocciole prive di guscio, questa lavorazione prevede la tostatura a temperature basse.Una volta realizzato il prodotto, per fare in modo che si conservi bene e che il frutto non si degradi, vengono confezionati in contenitori ben sigillati.
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