Il concentrato di pomodoro si presenta esteticamente di colore rosso intenso e i suoi benefici sono davvero molti pur essendo un prodotto che si realizza mediante trasformazione.
Si dice che un cucchiaio di concentrato al giorno toglie il medico di torno, ora vedremo insieme le sue caratteristiche.Un recente studio coordinato dal Vice Presidente dell'Ordine dei Biologi Italiani dottor Pastoni Fiorenzo, ha messo in evidenza come in 100 grammi di pomodoro concentrato, sia presente un valore medio di “licopene” di circa 29,54 mg, mentre nel concentrato doppio abbiamo un quantitativo pari a 42,43 mg sempre su 100 grammi di prodotto e nel triplo concentrato ci sono punte che sfiorano i 60 mg su 100 grammi.Questo importante dato viene preso in considerazione se lo paragoniamo alla presenza di licopene nel pomodoro fresco, che si aggira intorno ai 5 mg per 100 grammi di prodotto e nella passata semplice che tutti noi adoperiamo che ne contiene 8 mg sempre per 100 grammi di alimento.Detto questo possiamo affermare che il concentrato di pomodoro specie quello triplo, ha un quantitativo di licopene 10 volte superiore al prodotto fresco.Il pomodoro a differenza di altri ortaggi e vegetali, aumenta il quantitativo di licopene e di altri nutrienti una volta in cottura, escludendo la vitamina A che è termolabile.Nel concentrato di pomodoro possiamo trovare buonissime quantità di vitamina B1, B2, PP, A, C, ma anche di minerali come il potassio, fosforo, ferro e calcio. Tescoma 642761 Vitamino Oliera con Infusore, Vetro, Verde, 250 ml, 1 Pezzo Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,66€ |
Ingredienti: 6 chilogrammi di pomodori pachino o San Marzano
ProcedimentoCome prima cosa dovete lavare accuratamente i pomodori che avete a disposizione sotto abbondante acqua corrente, ed una volta puliti dovete tagliarli a metà.Una volta terminato questo passaggio, riempite una casseruola di grandi dimensioni di acqua fredda, sale fino a basilico a vostro gradimento. Fate cuocere a fiamma moderata ed una volta pronti, passateli e poneteli al sole per fare essiccare il contenuto mettendoli in una pentola, oppure potete stendere la pasta ottenuta su una teglia da forno grande sempre da esporre la sole per due o tre giorni. In questa maniera si va togliendo tutta la parte acquosa presente nel pomodoro e vi consigliamo di ritirarli dall'aria aperta durante la notte, per evitare che improvvise piogge rovinino il frutto.Trascorsi i giorni necessari, il vostro concentrato di pomodoro avrà raggiunto la giusta consistenza e a questo punto, non resta che imbarattolare il prodotto in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Conservate il vostro concentrato in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore e dalla luce del sole.Potete utilizzare questa conserva per arricchire piatti di carne che necessitano di un tempo lungo di cottura e può essere utilizzato assoluto oppure allungato con acqua.
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