La coltivazione della soia nella nazione cinese, risale ad oltre 3000 anni fa e secondo una leggenda già nel 2800, al tempo dell'imperatore Shennong, era considerata una delle culture principali tra le cinque.
Diversi studiosi oggi, contestano una data così antica, mentre la teoria più credibile, sembrerebbe questa: la coltivazione della soia, è iniziata nella Cina del nord nella parte occidentale nell'undicesimo secolo a.C. oppure nel sedicesimo secolo.La coltivazione della soia, passò dalla Cina alla Corea ed infine in Giappone per poi proseguire versi l'Indocina e nelle Filippine.Nello stato dell'India invece la cultura della soia, risale a tempi più moderni.Con il passare del tempo, dai semi di soia, sono stati ricavati altri alimenti come il latte di soia, l'olio di soia ed il tofu.Se ci spostiamo fuori dall'Asia, le primi coltivazioni di questo legume, sembrerebbero risalire a partire dal secolo 800.Ad oggi i più grandi produttori della soia sono: gli Stati Uniti d'America, il Brasile, L'argentina, che precedono la Cina ed anche l'India e producono circa l'80% della produzione di soia nel mondo.La produzione della soia coltivata in occidente, è prevalentemente destinata al foraggio, come alimentazione degli animali, oppure viene esportata verso il continente asiatico per usi industriali. Rosti Mepal 106719030600 Stora A Biscottes San/termoplastico elastomère Bianco 21,7 x 9 x 12,8 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,46€ |
Ora elencheremo in modo dettagliato, tutti i prodotti che derivano dai semi di soia:
1 Farina di soia, un prodotto ricco di proteine e spesso viene mescolata con altre farine.2 Latte di soia, una bevanda molto proteica, povera di lipidi e di calci e priva di colesterolo.3 Olio di soia, straordinario prodotto alimentare che contiene una proporzione molto equilibrata di acidi grassi ed omega 3.4 Tofu, prodotto che si ricava con il latte di soia, che dove essere stato cagliato diventa una sorta di formaggio e può essere assaporato sia crudo, che sodo oppure fritto.5 Natto, realizzato sempre a partire dai semi di soia dalla consistenza gelatinosa.6 Temph, realizzato a partire dai semi di soia fermentati e la sua consistenza è maggiormente più soda rispetto al tofu.7 Miso, si realizza a partire dalla pasta di soia dopo essere stata fermentata e può essere utilizzato per la preparazione di zuppe ed anche di salse, oppure come aromatizzante.8 Salsa di soia, prodotta a partire dai semi di soia fermentati insieme ad u cereale invecchiato dal gusto dolciastro.9 Tamari, salsa di soia fermentata dal gusto più deciso.10 Endamame, fave di soia di colore verde che vengono cotto al vapore oppure bollite.L'industria alimentare utilizza l'impiego di prodotti a base di semi di soia, ed i cibi in questione sono questi:Lecitina di soia: additivo alimentare impiegato come emulsionante molto utilizzato per la realizzazione del cioccolato.Proteine di soia modificate: servono per sostituire in modo parziale oppure totalmente l'impiego della carne.Concentrati di soia: prodotti generalmente molto più ricchi di proteine rispetto alla farina di soia, utilizzati in particolar modo nell'alimentazione dell'infanzia e per i sostituti dei pasti.Come avete ben notato, i semi di soia e tutti i suoi derivati, oggi costituiscono una vera e propria cultura alimentare anche nel nostro paese.
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