Come sappiamo per cucinare bene bisogna avere in casa gli attrezzi giusti. Una padella sbagliata ad esempio può rovinare completamente una pietanza. Senza la padella adeguata c'è ben poco da sperare, infatti per la cottura dei cibi bisogna trovare il modello più adatto, perché ogni ricetta ha il suo. La scelta della padella giusta spesso è vincolata anche dalla tipologia di piatto che volete realizzare ed anche da cosa realmente state cercando. Ora faremo una lista semplice con 10 consigli:
1. Per piatti veloci e semplici da cucinare: padella antiaderente in teflon2. Per la cottura di uova, omelette o frittate: padella antiaderente in pietra con i bordi svasati3. Per la cottura di pesce e verdure senza condimento: padella antiaderente in pietra o ceramica4. Se utilizzate la padella anche in forno: sceglietene una con il manico in silicone o metallo, ma prestate attenzione all'apposito simbolo di utilizzo5. Se volete una padella facile da pulire: acquistatene una in teflon o di pietra scura, che deve avere il simbolo per il lavaggio in lavastoviglie6. Se avete in casa un piano da cottura ad induzione: la scelta della padella dipende esclusivamente dal fondo e non dalla padella stessa. Controllate le istruzioni se riportano il simbolo di utilizzo7. Se siete dei principianti in cucina: acquistate una padella di pietra perché facilissima da utilizzare8. State cercando una padella maneggevole e leggera: la padella più adeguata in questo caso è quella in teflon9. Volete avere in casa una padella resistente: scegliete di acquistare una padella in pietra oppure in ceramica, ma prestate attenzione alle macchie, perché questi materiali assorbono moltissimo10. Desiderate una padella dal design inconfondibile: scegliete di acquistare una padella in ceramica oppure in pietra chiaraUn aspetto molto importante è l'impugnatura, perché se questa è scomoda si cucina molto male. Il manico deve essere ergonomico e non deve avere spigoli. Se questo è realizzato in acciaio la padella può essere utilizzata non solo nel fornello, ma anche nel forno. Quelle che posseggono un bordo svasato sono le più maneggevoli e consentono di girare ad esempio più facilmente le omelette. Anche il peso è un aspetto da non sottovalutare: padelle estremamente leggere ad esempio, rischiano di far bruciare gli alimenti, al contrario padelle molto pesanti, si scaldano con maggior tempo ed inoltre sono scomode da maneggiare. Prima dell'acquisto vi consigliamo di provarla, in maniera tale che il peso ed il manico siano adatte a voi ed al vostro modo di cucinare.Con tre diverse fonti di calore, ovvero con il gas, oppure con i fornelli elettrici o ad induzione, è stato possibile testare la distribuzione del calore nella padella.
Il gas è senza dubbio la fonte di energia più veloce, per questo i test che sono stati eseguiti hanno ottenuto risultati migliori. L'elettricità invece necessita di maggior tempo per scaldare la padella, ma la mantiene molto calda più a lungo. Per quanto riguarda invece le prove eseguite con i fornelli ad induzione, queste variano in base alle proprietà magnetiche che ha il fondo della padella.
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