manzo bollito

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di Manzo
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 60 grammi di cipolle
  • 100 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 foglie di Alloro
  • 3 litri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 428Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 52g di proteine

Il bollito di manzo

Il bollito di manzo è un ottimo piatto invernale, pieno di gusto e da utilizzare sia come secondo piatto, che come primo insieme alla pasta, grazie all'ottimo brodo che viene preparato dalla lenta cottura della carne. La sua preparazione è molto semplice, ma la sua cottura è invece molto lunga. Per un pezzo di manzo da mezzo chilo dovrete far cuocere un paio di ore, mentre per quello da un chilo anche 3 ore circa. Servitelo bello caldo con del vino rosso leggero, come secondo invernale e poi utilizzate il brodo per cuocere dei tortellini o altra pasta fresca ripiena.
Il bollito di manzo

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Ingredienti

Ingredienti Per fare un ottimo bollito di manzo per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

600 g di manzo con osso

4 pomodorini

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

2 rametti di rosmarino

3 foglie d'alloro

3 lt di acqua


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Ingredienti

Per fare un ottimo bollito di manzo per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

600 g di manzo con osso

4 pomodorini

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

2 rametti di rosmarino

3 foglie d'alloro

3 lt di acqua


Iniziate la preparazione

  • Iniziate la preparazione
  • Iniziate la preparazione
  • Iniziate la preparazione
Per prima cosa mettetela 3 lt di acqua fredda (1) in una pentola alta e stretta, la migliore per questa ricetta, e quindi mettetela sul fuoco a scaldare. Poi prendete il sedano e lavatelo bene (2) sotto l'acqua corrente, quindi mettetelo sul tagliere e tagliate via l'estremità del gambo (3) dove era la radice. Spezzate il gambo in due parti e proseguite.


Continuate la preparazione

  • Continuate la preparazione
  • Continuate la preparazione
  • Continuate la preparazione
Quindi mettete il gambo di sedano piegato in due nell'acqua (4) e lavate la carota (5) sotto l'acqua corrente, quindi mettetela nell'acqua che sta scaldando (6) assieme al sedano.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi mettete la cipolla sul tagliere e tagliate via le estremità (7) superiore e inferiore, sbucciatela (8) e mettetela intera nell'acqua (9) insieme agli altri ortaggi.


Terminate la preparazione

  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
  • Terminate la preparazione
Infine mettete anche i rametti di rosmarino (10) e le foglie di alloro (11) nell'acqua, salate a vostro piacere e lasciate andare a fiamma viva finché non scocca il bollore. Quindi abbassate la fiamma e mettete anche la carne (12) nell'acqua con tutti gli ingredienti. Lasciate la fiamma molto bassa in modo da non sfilacciare la carne durante la cottura. Se non vi fidate potrete anche legarla con dello spago da cucina.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora non vi resta che lavare bene i pomodorini (13) e metterli interi (14) nell'acqua bollente. Quindi coprite con un coperchio (15) e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa 2 ore.


manzo bollito: Terminare la ricetta

  • Terminare la ricetta
  • Terminare la ricetta
  • Terminare la ricetta
Una volta passate le due ore, pizzicate la carne con una forchetta per controllare che sia ben tenera e quindi spegnere il fuoco. Prendete il pezzo di carne con un forchettone e ponetelo sul tagliere per tagliare le porzioni (16), da mettere nelle scodelle. Quindi prendete anche la carota e tagliatela a fettine (17). Infine con un mestolo, riempite la scodella di brodo (18) che si è formato nella pentola e servite in tavola con un buon rosso leggero e fresco.



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