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Per fare un ottimo bollito di manzo per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
600 g di manzo con osso4 pomodorini1 cipolla1 costa di sedano1 carota2 rametti di rosmarino3 foglie d'alloro3 lt di acquaPer fare un ottimo bollito di manzo per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
600 g di manzo con osso4 pomodorini1 cipolla1 costa di sedano1 carota2 rametti di rosmarino3 foglie d'alloro3 lt di acquaPer prima cosa mettetela 3 lt di acqua fredda (1) in una pentola alta e stretta, la migliore per questa ricetta, e quindi mettetela sul fuoco a scaldare. Poi prendete il sedano e lavatelo bene (2) sotto l'acqua corrente, quindi mettetelo sul tagliere e tagliate via l'estremità del gambo (3) dove era la radice. Spezzate il gambo in due parti e proseguite.
Quindi mettete il gambo di sedano piegato in due nell'acqua (4) e lavate la carota (5) sotto l'acqua corrente, quindi mettetela nell'acqua che sta scaldando (6) assieme al sedano.
Quindi mettete la cipolla sul tagliere e tagliate via le estremità (7) superiore e inferiore, sbucciatela (8) e mettetela intera nell'acqua (9) insieme agli altri ortaggi.
Infine mettete anche i rametti di rosmarino (10) e le foglie di alloro (11) nell'acqua, salate a vostro piacere e lasciate andare a fiamma viva finché non scocca il bollore. Quindi abbassate la fiamma e mettete anche la carne (12) nell'acqua con tutti gli ingredienti. Lasciate la fiamma molto bassa in modo da non sfilacciare la carne durante la cottura. Se non vi fidate potrete anche legarla con dello spago da cucina.
Ora non vi resta che lavare bene i pomodorini (13) e metterli interi (14) nell'acqua bollente. Quindi coprite con un coperchio (15) e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa 2 ore.
Una volta passate le due ore, pizzicate la carne con una forchetta per controllare che sia ben tenera e quindi spegnere il fuoco. Prendete il pezzo di carne con un forchettone e ponetelo sul tagliere per tagliare le porzioni (16), da mettere nelle scodelle. Quindi prendete anche la carota e tagliatela a fettine (17). Infine con un mestolo, riempite la scodella di brodo (18) che si è formato nella pentola e servite in tavola con un buon rosso leggero e fresco.
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