pollo bollito
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:55:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 500 grammi di coscia di pollo
- 200 millilitri di vino bianco
- 500 grammi di brodo vegetale
- 200 millilitri di Acqua
- 40 grammi di sedano
- 40 grammi di cipolle
- 2 spicchi di Aglio
- 1 spolverata di rosmarino
- 1 spolverata di timo
- 1 spolverata di pepe
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 466Kcal
- 22g di grassi
- 22g colesterolo
- 6g di fibre
- 46g di proteine
Il pollo bollito è un piatto molto gustoso, che consente anche di fare un ottimo brodo per la vostra pasta. È un piatto invernale classico, quando le giornate sono molto fredde e pungenti, e il corpo ha bisogno di tanto calore quando si torna a casa. È anche un piatto che può essere cucinato per i giorni seguenti, per riscaldarlo qualche minuto sul fuoco e riproporlo. La sua preparazione può seguire varie ricette, e in questo caso, avendo già proposto la ricetta classica, abbiamo voluto proporre un modo diverso di bollire il pollo, con del vino bianco e alcune spezie, come i chiodi di garofano, per dare un gusto diverso alla carne. Il piatto viene servito con un buon rosso secco, ma andrebbe bene anche un bianco strutturato.
Per fare un buon pollo bollito per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
½ kg di fusi di pollo
200 ml di vino bianco
500 ml di brodo vegetale
200 ml di acqua
1 gambo di sedano
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
3 chiodi di garofano
rosmarino secco
timo secco
pepe nero
sale
olio extravergine di oliva
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Cominciate la ricetta sbucciando gli spicchi d'aglio (1) e tritandoli finemente (2), per metterli a parte su un piattino (3).
Quindi sbucciate anche la cipolla (4) e quindi tritatela finemente (5) sul tagliere. Mettetela a parte su un piattino (6) e proseguite.
Poi lavate il sedano (7) sotto l'acqua corrente e mettetelo sul tagliere dopo averlo asciugato. Con il coltello tagliate il gambo orizzontalmente in tre strisce (8) e poi tritatele (9) in pezzetti molti piccoli, da mettere a parte su un piattino.
Iniziate quindi il soffritto versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in un tegame capiente, per farli scaldare a fuoco medio per poi aggiungervi l'aglio tritato (11) e la cipolla tritata (12) a soffriggere.
Ora non vi resta che aggiungere anche il sedano tritato (13) e spolverare il tutto con del pepe nero (14) macinato fresco. Mescolate bene (15) con il cucchiaio di plastica e fate soffriggere per un paio di minuti.
Dopo un paio di minuti, aggiungete tutto il vino bianco (16) e fatelo intiepidire un minuto, prima di aggiungere i fusi di pollo (17), quando il vino non è caldo. Aggiungendo il pollo ora, farete in modo che i pori della pelle restino aperti, per espellere il grasso. Se volete un brodo più magro, allora attendete che il vino sia caldo, per far chiudere subito i pori. Quindi aggiungete il rosmarino secco (18) e proseguite a ricetta.
Infine aggiungete subito anche il timo secco (19) e i chiodi di garofano (20). Poi, quando il vino arriva ad ebollizione, aggiungete anche il brodo vegetale (21) ben caldo, fino a ricoprire tutto il pollo. Se questo non fosse sufficiente, aggiungete pure dell'acqua calda.
Ora non vi resta che salare (22) leggermente il brodo, e quindi chiudere con il coperchio (23) per far lessare il pollo circa 40 minuti. Una volta lesso, non vi resta che spegnere il fuoco e far riposare qualche minuto, prima di impiattare e servire subito in tavola.
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