polenta fritta

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
01:05:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di farina di mais
  • 600 millilitri di Acqua
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 centilitri di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1253Kcal
  • 102g di grassi
  • 102g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 12g di proteine

La polenta fritta

La polenta fritta è un ottimo accompagnamento per i secondi piatti sia di carne che vegetali, perfetta ad esempio da essere ripassata con dei funghi trifolati. La sua preparazione prevede la cottura classica della polenta da far poi riposare e compattare per alcune ore prima di ridurla in bastoncini da friggere poi semplicemente in olio di semi, aromatizzato con uno spicchio d'aglio. Spesso si aggiunge anche del rosmarino per aumentare l'aroma. La polenta fritta nasce dalla tradizione povera italiana, come un modo per riutilizzare la polenta avanzata e non buttarla.

La polenta fritta

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la polenta con i funghi procuratevi i seguenti ingredienti per due persone:

100 g di farina di grano tenero

100 g di farina di mais per polenta

600 ml di acqua tiepida

1 spicchio d'aglio

20 cl di olio di semi di girasole


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Iniziate la polenta

  • Iniziate la polenta
  • Iniziate la polenta
  • Iniziate la polenta
Questa ricetta semplicissima ma lunga, comincia con la preparazione della polenta classica. Prendete quindi l'acqua tiepida e versatela in una grande pentola(1), salatela e accendete il fuoco a fiamma bassa per farla scaldare bene. Una volta ben calda versateci dentro la farina di mais (2) e iniziate a mescolare, quindi iniziate a versare lentamente, attraverso un setaccio, anche la farina di grano (3). Continuate a mescolare mentre unite la farina e una volta terminato di unire gli ingredienti continuate a mescolare per 40 minuti costantemente, evitando di far attaccare la polenta e facendo sciogliere bene le farine.


Trattare la polenta

  • Trattare la polenta
  • Trattare la polenta
  • Trattare la polenta
Dopo circa 40 minuti di cottura spegnete il fuoco e riversare la polenta su un piano di legno e fatela riposare per almeno 4 ore. Fatta riposare la polenta riprendetela (4) e iniziate a stenderla con il mattarello (5) per farne una sfoglia (6) alta circa mezzo centimetro.


Preparate la polenta da friggere

  • Preparate la polenta da friggere
  • Preparate la polenta da friggere
  • Preparate la polenta da friggere
Una volta ottenuta la sfoglia iniziate a ritagliarla con il coltello (7) per avere una forma quadrata, quindi tagliatela in tanti piccoli bastoncini (8) da mettere a parte (9) su un piattino.


Friggere la polenta

  • Friggere la polenta
  • Friggere la polenta
  • Friggere la polenta
Ora versate tutto l'olio di semi di girasole (10) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco vivace aggiungendo lo spicchio d'aglio (11) sbucciato. Quindi iniziate a mettere i bastoncini di polenta a friggere (12) nell'olio bollente.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando avrete messo la polenta nell'olio, fatela friggere per circa dieci minuti su un lato (13) prima di girarla (14) e farla friggere anche sull'altro lato. Una volta dorata, spegnete il fuoco e prendete delicatamente la polenta con una ramina per metterla su della carta assorbente da cucina (15) poggiata su un piatto per far scolare l'olio. Quindi servitela in tavola per accompagnare altri cibi.



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