polpette di tonno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di pancetta tesa
  • 100 grammi di pane
  • 2 uova di gallina
  • 5 cucchiaini di parmigiano
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 282Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 18g di proteine

Le polpette di tonno

Le polpette di tonno sono una vera prelibatezza, che è possibile gustare come secondo piatto, in alternativa alla classica polpetta fatta di sola carne. Questa pietanza, rispetto alla tradizionale ricetta, che prevede l’uso di carne , macinata, pane spugnato, sale, uova e parmigiano, ha come ingrediente in più il tonno che conferisce all’alimento un sapore particolare, diverso ma buono. Le polpette di tonno possono essere servite sia durante pranzi o cene quotidiane, oppure durante serate formali, magari accompagnate da un contorno più elaborato, oppure possono essere gustate come antipasto se realizzate in una forma più piccola.
polpette di tonno

Delonghi Fh 1396 Extra Chef Plus Friggitrici

Prezzo: in offerta su Amazon a: 263,48€


Ricetta Base

ingredienti per la ricetta La ricetta delle polpette al tonno prevede l’uso di pochi e semplici ingredienti. Questi, se usati nella giusta quantità possono dare vita ad una pietanza veramente prelibata. Gli elementi necessari sono:

2 uova

240 grammi di tonno

1 pizzico di sale

5 cucchiaini di parmigiano grattugiato

100 grammi di pane

Per chi lo desidera, è possibile inserire tra gli ingredienti della ricetta base anche basilico, olive verdi o nere o acciughe.


  • Polpette di patate Le polpette di patate sono una ricetta gustosissima e diventano ancora più gustose se ci aggiungiamo anche del tonno. La preparazione è abbastanza veloce, richiede un po’ di tempo la cottura delle pat...
  • polpette ricetta Le polpette sono uno dei piatti più semplici da cucinare e la loro ricetta è semplice ed intuitiva. Qui troverete i passaggi chiave per cucinare la ricetta delle polpette e nello specifico le polpette...
  • Polpette di patate al formaggio In questa ricetta vi proponiamo una variante alle classiche polpette di patate, che in questa ricetta andranno arricchite con un po' di fontina per rendere le polpette ancora più ricche e gustose. Il ...
  • Polpette al sugo Un vero classico italiano, le polpette al sugo sono adatte a tutti i tipi di palati. Ai palati più esigenti, quelli dei bambini, ma anche per i più grandi, in questa sezione vi facciamo vedere tutti i...

Mandolina Polpetta per utensili da cucina-Pressa per polpette mandolina professionale

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,8€


Il pane

  • il pane
Per la preparazione delle polpette al tonno, come è risaputo, il pane rientra tra gli ingredienti principali e necessari. Esso, per poter essere utilizzato deve essere spugnato.


Spugnare il pane

  • pane in acqua
  • colare il pane
  • pane spugnato
Prendere un recipiente abbastanza capiente e inserire al suo interno il pane necessario per la ricetta e dell’acqua tiepida. Attendere qualche minuti che si spugni e poi colarlo. Successivamente privarlo della crosta e sbriciolare la mollica.


Preparazione Ingredienti

  • tonno
  • tonno, uova e sale
  • tonno, uova, sale e parmigiano
Mentre si sta spugnando il pane, in un recipiente possiamo mettere insieme tutti gli altri ingredienti, ovvero: tonno, le due uova intere, un pizzico di sale e 50 grammi di parmigiano grattugiato.


Fare le polpette

  • pane spugnato e ingredienti
  • mescolare ingredienti
  • composto delle polpette
Appena il pane sarà pronto, aggiungere ad esso tutti gli altri ingredienti e impastare bene con le mani. Non appena il composto si sarà amalgamato perfettamente, si può iniziare a dare la forma di polpetta al prodotto, dividendolo in piccole parti che saranno arrotondate.


Cottura delle polpette

  • preparare le polpette
  • polpette prima della cottura
  • polpette in cottura
Non appena tutto il composto sarà stato diviso in tante polpette , si può procedere con la cottura. Mettere una padella con olio di semi di girasole abbondante sul fornello e attendere che si riscaldi senza lasciar friggere. Inserire lentamente le polpette all’interno della padella, facendo attenzione che non schizzi l’olio bollente e lasciar cuocere a fuoco lento. Girare spesso l’alimento in modo tale che possa cuocersi da entrambi i lati senza correre il rischio che si brucino. La cottura è pari a circa 2-3 minuti per polpetta.


Servire le polpette

polpette di tonno Quando la polpetta mostrerà una superficie croccante e dorata, allora queste saranno pronte e potranno essere servite in tavola e gustate, magari accompagnate da un buon contorno e una bevanda a propria scelta, come un calice di vino bianco.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO