polpette di melanzane
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 3 persone
Costo 2 €
Tempo di preparazione
01:25:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:60:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 400 grammi di melanzane
- 80 grammi di pane grattuggiato
- 80 grammi di parmigiano
- 1 uovo di gallina
- 1 spicchio di Aglio
- 1 spolverata di prezzemolo
- 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 258Kcal
- 10g di grassi
- 10g colesterolo
- 4g di fibre
- 17g di proteine
Le polpette sono un'ottima preparazione di origine siciliana ma non solo. Il piatto si presta benissimo ai vegetariani ma non ai vegani. Ottimo il ruolo svolto sia a tavola che negli aperitivi, come piccolo intermezzo e stuzzichino fritto per accompagnare qualche bicchiere di vino. Ottimo anche se proposto in pizzeria al posto delle solite crocchette prima della pizza. La preparazione è semplice ma non veloce, in quanto le melanzane vanno cotte per un'oretta al forno. In compenso il tempo di preparazione reale richiesto non è molto, e le polpette in realtà non vi richiederanno sforzi eccessivi.
Se volete cucinare le polpette di melanzane per tre persone dovrete procurarvi come ingredienti le seguenti cose:
2 melanzane per circa 300-400 gr
80 gr di pane secco da grattare
80 gr di parmigiano
1 uovo
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero da macinare
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Per prima cosa dovrete preparare le melanzane. Preriscaldate il forno a 200ºC, quindi tagliate la parte verde delle melanzane e ponetele in una pirofila, per metterle in forno a cuocere circa un'ora.
Nel frattempo preparare gli altri ingredienti, tritando bene il prezzemolo e l'aglio, grattando il parmigiano e grattando finemente anche il pane secco, per avere il pan grattato.
Una volta cotte le melanzane, fatele raffreddare un pochino prima di togliere la pelle semplicemente tirandola. Quindi ponetele in un colino con un peso sopra in modo da far fuoriuscire tutta l'acqua di cottura. Strizzatele un pochino se necessario.
Prendete le melanzane strizzate e riducetele in piccoli straccetti ponendole in una planetaria. Quindi rompete l'uovo dentro e iniziate a mettere tutti gli ingredienti: l'aglio, il prezzemolo, il parmigiano e il pan grattato, salando leggermente.
Quindi iniziate ad amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi iniziate a prendere delle piccole parti e a rotolarle fra le mani per fare le polpette. Mettetele ben divise su un piatto.
Mettete ora una padella antiaderente sul fuoco con abbondante olio di semi a scaldare. Quando il fuoco è molto caldo mettete le polpette a friggere, girando spesso e ponendo il fuoco moderato. Una volta raggiunto un colore ben dorato toglietele dal fuoco per metterle in un piatto dove avrete posto della carta assorbente da cucina per far scolare tutto l'olio. Quindi servite ancora calde su un piatto centrale o su piatti individuali, come contorno.
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