fave ricette
Ricetta italia
Viene servita come piatto unico
Ricetta per 4 persone
Costo 2 €
Tempo di preparazione
01:10:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:60:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 600 grammi di fave
- 50 millilitri di Olio extravergine
- 50 grammi di cipolle
- 100 grammi di pancetta tesa
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 256Kcal
- 20g di grassi
- 20g colesterolo
- 8g di fibre
- 13g di proteine
Con l’arrivo dei primi freddi e del periodo autunnale perché non riscaldarsi con una buona minestra preparata in casa? La minestra oltre ad essere un pasto buono e gustoso, è anche genuino e nutriente ed è possibile realizzarlo con le verdure scelte da noi o anche con i legumi. Qui di seguito procederemo con lo sviluppo e la preparazione di una buona zuppa di legumi, precisamente con la zuppa di fave. La preparazione di questo piatto, che può fungere da primo o piatto o come piatto unico, è davvero semplice, non richiede né troppi passaggi né procedimenti troppo complicati, ma i tempi di cottura sono leggermente lunghi. Per la preparazione di questa pietanza così saporita occorre tritare finemente una cipolla e tagliare a dadini della pancetta e riporre il tutto in una pentola dai bordi alti lasciando soffriggere. Dopo pochi minuti, aggiungere gradualmente le fave e lasciar cuocere per almeno 10 minuti. infine, aggiungere un bicchiere di acqua, salare quanto basta, e lasciar cuocere il tempo necessario, solitamente il tempo si aggira intorno ai 60 minuti. Ultimata la cottura si può decidere se gustare i legumi a zuppa o con l’aggiunta di pasta.
La ricetta della zuppa di fave è davvero molto semplice, ma anche molto saporita e gustosa. Per poter realizzare questo primo piatto sono necessari pochi passaggi e pochi e semplici ingredienti. Per una dose destinata a 4 persone, occorrono i seguenti prodotti nelle seguenti misure:
600 gr di fave
50 ml di olio extravergine di oliva
1 cipolla tritata
100 gr di pancetta tesa
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe.
- Le linguine alla bottarga sono una delle specialità della cucina italiana ed in questa ricetta le vedrete cucinate con un ingrediente molto speciale: le fave. Le fave sono dei legumi dalle innumerevol...
- Sembrerebbe che tra tutti i legumi, le fave siano quelle con minore calorie in assoluto, come le lenticchie ed i fagioli, anche questo legume, ha un ruolo nella cucina antica, considerato come cibo pe...
- Una leggenda narra che tra le tante specie di legumi, le fave sia crude che secche siano le meno caloriche in assoluto, a differenza delle lenticchie e dei fagioli e proprio come questi ultimi citati,...
- La zuppa di patate è una delle zuppe più classiche che si possano cucinare. Per la sua preparazione è sufficiente 1 ora di tempo ed una spesa veramente contenuta. Ci servono infatti tutti ingredienti ...
Iniziare la preparazione della ricetta della zuppa di fave partendo dalla cipolla (1), la quale va tritata finemente (2) e aggiungetela all’interno di una pentola dai bordi alti con l’olio extravergine di oliva e la pancetta tesa tagliata a dadini (3).
Lasciate soffriggere olio extravergine di oliva, cipolla tritata e pancetta tagliata a dadini per qualche minuto a fiamma moderata e in seguito aggiungete le fave (4). Lasciate rosolare i legumi per almeno 10 minuti sempre a fiamma moderata e girando di tanto in tanto per controllare l’andamento della cottura. In seguito, aggiungere un paio di bicchieri di acqua (5), o comunque, una quantità tale da superare di almeno 5 cm le fave. Dopo aver versato la quantità di acqua necessaria alla preparazione della ricetta della minestra di fave (6), riponete un coperchio sopra la pentola per chiuderla e lasciate cuocere il tutto per almeno un’ora a fuoco lento. Quando la pietanza sarà pronta, potrà essere servita in tavola ancora calda.
COMMENTI SULL' ARTICOLO