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La ricetta del risotto con il radicchio è abbastanza semplice e i tempi di preparazione non sono eccessivamente lunghi. Per poter realizzare questo primo piatto squisito, per una dose destinata a 4 persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:380 gr di riso1 fascio di radicchio100 gr di cipolla150 gr di pancetta tesa½ bicchiere di vino rosso50 ml di olio extravergine di oliva40 gr di burro30 gr di parmigiano grattugiato1 litro di brodo.
Per la realizzazione della ricetta del risotto con il radicchio occorrono i seguenti ingredienti: pancetta, vino rosso e burro (1), olio extravergine di olia, cipolla bianca e dado (2), parmigiano grattugiato e radicchio (3).
Iniziate la ricetta di questo primo piatto succulento partendo dal radicchio (4). Prendete tutto il fascio e iniziate ad aprirlo eliminando le foglie più esterne (5). In seguito, riponetelo in un contenitore per lavarlo, effettuando almeno 3 lavaggi (6). Nel frattempo, prendete una pentola capiente e riempitela di acqua, lasciate che questa arrivi ad ebollizione e appena possibile, aggiungete al suo interno un dado. Il brodo sarà utile quando dovrete andare a cuocere il riso.
Dopo aver lavato il radicchio, si può procedere con la preparazione degli altri ingredienti. Quindi prendere i 150 di pancetta tesa, riponetela su di un tagliere e iniziate a tagliare a cubetti molto piccoli (7). Successivamente, procedere con la cipolla, privatela della sfoglia esterna tagliando le due estremità, e poi con l’ausilio di un coltello tritatela finemente (8). Infine, è la volta del radicchio, prendete le sue foglie e iniziate a tagliarle realizzando delle strisce (9).
Ora che tutti gli ingredienti sono stati preparati, si può iniziare a procedere per la cottura. Quindi, prendete una padella molto capiente e versate al suo interno l’olio extravergine di oliva e posizionatela sul fornello a fiamma moderata. Aggiungete poi nella pentola la cipolla e lasciatela soffriggere per pochi secondi (10), dopo poco aggiungete anche la pancetta tagliata a dadini e lasciate cuocere tutto insieme per pochi minuti (11). Infine, è possibile aggiungere anche il radicchio tagliato a strisce e lasciatelo cuocere per qualche altro minuto (12).
Dopo qualche minuto, circa 5 minuti, noterete che il radicchio inizierà ad ammorbidirsi (13). In quel momento sarà possibile aggiungere all’interno della pentola con tutti gli altri ingredienti anche il riso (14). Mescolate il tutto e lasciate tosare il riso per almeno 3-4 minuti. in seguito, prendete un bicchiere di vino rosso e versatelo nella padella (15). Lasciate sfumare il vino e fate tostare ancora un po’ il riso, girando gli ingredienti con un cucchiaio in legno.
Dopo che il riso sarà stato tostato e dopo aver lasciato sfumare il bicchiere di vino rosso aggiunto nella padella insieme a tutti gli altri ingredienti, sarà possibile in iniziare a versare, sempre nella padella, un mestolo di brodo per consentire la cottura del riso (16). Continuare ad aggiungere il brodo ripetutamente fino a quando il riso non sarà cotto del tutto (17). Ultimata la cottura, lasciate asciugare il brodo in eccesso cuocendo a fiamma vivace. Quando la pietanza sarà ormai pronta e cotta, si potranno aggiungere anche i 30 gr di burro, per conferire una consistenza più cremosa al risotto. Infine, come ultimo passaggio, aggiungete anche del parmigiano grattugiato, mescolate il tutto così da consentire una distribuzione omogenea del condimento e poi servire in tavola il piatto ancora caldo e fumante, da poter assaporare degustando un buon bicchiere di vino rosso, magari lo stesso utilizzato per aromatizzare il primo piatto realizzato.
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