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La ricetta del cavolo gratinato è davvero molto semplice e la sua preparazione richiede poco tempo e non è neanche eccessivamente dispendiosa. Per poter realizzare questo contorno delizioso, per una dose destinata a 4 persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:800 gr di cavolo500 ml di latte200 gr di burro60 gr di farina1 pizzico di sale1 pizzico di noce moscata40 gr di pane grattugiato40 gr di parmigiano grattugiato.
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Iniziate la preparazione di questa ricetta con il cavolo (1), il quale dovrà essere diviso in più parti, privato della foglia verde e lavato attentamente (2). In seguito, prendere una pentola e riempirla di acqua almeno fino alla metà e riporre al suo interno il cavolo per la cottura (3).
Mentre il cavolo è in cottura si può procedere con la preparazione della besciamella. Quindi, riporre sul fornello il latte e lasciatelo riscaldare. In un’altra pentola aggiungete il burro e lasciatelo sciogliere (4), appena possibile, aggiungete anche la farina con l’aiuto di un setaccino (5). Fate in modo che la farina assorba il burro ma senza che questo diventi troppo denso. Infine, aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare il tutto fin quando non otterrete una crema leggermente densa e omogenea. Aggiungete anche un pizzico di noce moscata appena la besciamella è pronta (6).
Quando il cavolo sarà pronto, scolatelo. Poi, prendete un contenitore e iniziate ad imburrarlo (7). In seguito, aggiungete al suo interno il cavolo distribuendolo su tutto il piano e iniziate a versare su di esso una parte della besciamella, 20 gr di parmigiano e mescolate il tutto (8). Infine, dopo aver distribuito per bene all’interno della pirofila il cavolo con una parte del condimento, versate su di esso la restante parte di besciamella e distribuitela accuratamente sulla superficie, aggiungendo poi un altro cucchiaio (10 gr) di parmigiano grattugiato, due cucchiaia di burro e il pane grattugiato (9). Ultimata la preparazione del cavolo gratinato, infornate il tutto per circa 20-25 minuti ad una temperatura pari a 180-200°C.
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