cavolfiore patate

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di cavolfiore
  • 400 grammi di patate
  • 20 centilitri di latte
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 20 grammi di burro
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 368Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 14g di proteine

Il cavolfiore con patate

Il cavolfiore con le patate è un contorno perfetto per i pesci grassi e le carni bianche, ma per la ricchezza dei suoi elementi nutritivi può essere servito anche come secondo piatto, in particolare per i vegetariani. Ottimo il gusto amarognolo mescolato con la crema della besciamella speziata dalla noce moscata. La sua preparazione è molto semplice ma prevede dei tempi lunghi, visto che gli ortaggi vanno prima lessati e poi ripassati al forno. Ottimo anche per serate un pochino più impegnate.

Il cavolfiore con patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La preparazione di questo ottimo contorno che può essere anche un buon secondo piatto segue una ricetta semplicissima. Per due persone procuratevi:

1 cavolfiore da 400 g

1 patata grande da 400g

1 bicchiere di latte intero

2 cucchiaio di farina

20 g di burro

1 pizzico di noce moscata

30 g di parmigiano

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero a piacere


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La patata e il cavolfiore

  • patata
  • cavolfiore
  • cavolfiore
Il primo passo è mettere due pentole con abbondante acqua salata a bollire per lessare la patata, con la buccia lavata per non perdere troppi amidi, e il cavolfiore, sempre ben lavato. Quando pronti scolateli e fateli riposare qualche minuto.


Il cavolfiore

  • cavolfiore
  • cavolfiore
  • cavolfiore
Una volta riposato il cavolfiore tagliate via la parte grande del gambo e separate tutte le cimette. Quindi imburrate bene una pirofila da forno e mettetele dentro.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Una volta freddata anche la patata toglietele la buccia, e tagliatela a fette tonde. Tagliate le fette grandi in due e unitele alle cime del cavolfiore.


Gli altri ingredienti

  • prezzemolo
  • parmigiano
  • parmigiano
Quindi grattate il parmigiano per metterlo da parte e su un tagliere tritate finemente il prezzemolo, da mettere in un piattino. Quindi spargete bene il parmigiano sul cavolfiore e le patate e infine aggiungete anche il prezzemolo tritato, spargendolo bene. Se desiderate spolverate con del pepe nero macinato al momento.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Ora dedicatevi alla besciamella, iniziando a scaldare il burro per farlo sciogliere a fuoco molto basso. Una volta sciolto aggiungete i due cucchiai di farina e iniziate a mescolare bene per ottenere il roux. Una volta ottenuto questo composto semi-solido di farina e burro aggiungete il latte riscaldato in un pentolino con la noce moscata. Mescolate bene per far addensare la besciamella al punto giusto e poi spegnete il fuoco.


cavolfiore patate: La preparazione finale

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Ora non vi resta che aggiungere la besciamella sopra al cavolfiore e patate dopo che avrete chiaramente aggiunto il parmigiano e il prezzemolo. Quindi informato nel forno preriscaldato a 180°C. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, o almeno finché non si è formata la crosticina sulla superficie. Una volta pronto sfornate e servite ancora ben caldo.


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