cavolfiore e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di cavolfiore
  • 200 grammi di patate
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 168Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 7g di proteine

Cavolfiore e patate

Oggi vi proponiamo un piatto ideale sia da servire come contorno, sia come pietanza unica,vista la presenza delle patate che donano sostanza all’alimento.

Gli ingredienti che abbiamo scelto, sono genuini e facili da reperire al supermercato, e per il condimento basta semplicemente aggiungere sale fino ed olio extravergine di oliva.

Per questa ricetta abbiamo preferito la cottura al forno, in maniera tale da poter donare la giusta croccantezza alle patate, che unite alla morbidezza del cavolfiore, fanno di questa pietanza un piatto dal sapore inconfondibile.

Una porzione pari a 250 grammi complessivi, è il quantitativo ideale da assumere due volte la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Se volete variare la tipologia di cottura, vi consigliamo di cucinare i cavolfiore con le patate sia in padella, che nella casseruola, ricordandovi sempre di dare la precedenza alle patate, in maniera tale da evitare che il cavolfiore non si spappoli a causa del troppo tempo di cottura.

Cavolfiore e patate

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa ricetta per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

300 g di cavolfiore

200 g di patate

olio di oliva extravergine

sale fino q.b.

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Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Iniziate la ricetta ponendo le patate che vi occorrono sopra un tagliEre, e dopo con un pelapatate eliminate la buccia (1), proseguite tagliando in due parti l’ortaggio utilizzando un coltello dalla lama lunga e liscia (2) e di nuovo tagliate le metà in quattro parti (3).


Terminate le patate

  • Terminate le patate
  • Terminate le patate
  • Terminate le patate
Adesso lavorate ogni singola parte che avete a disposizione tagliandola a fette sottili (4) utilizzando lo stesso coltello che avete impiegato in precedenza, ed una volta terminato questo passaggio, lasciate da parte le patate dentro un piatto fondo (5). Nel frattempo, prendete una teglia rotonda di medie dimensioni e ponetela sopra il piano della vostra cucina (6).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ora prendete la carta stagnola e foderate la teglia, calcolando che andrete a realizzare un cartoccio, quindi deve essere sufficiente per questo tipo di cottura (7), ed adagiatevi all’interno le patate che avete lavorato in precedenza (8), proseguite condendo l’ortaggio con tre cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (9).


Terminate la preparazione delle patate

  • Terminate la preparazione delle patate
  • Terminate la preparazione delle patate
  • Terminate la preparazione delle patate
Adesso con le mani mescolate accuratamente tutte le patate nella teglia (10) e dopo alzate il lembo sinistro della carta stagnola e ricoprite solo in parte le patate (11) ripetendo la stessa operazione con il lembo di destro (12).


Cottura

  • Cottura
  • Cottura
  • Cottura
Ora infornate le patate per circa trenta minuti a 180 gradi (13) ed una volta terminato questo tempo, sfornate la teglia (14) e ponetela sopra il piano della cucina, avendo l’accortezza di mettervi sotto un panno da cucina oppure l’apposito utensile per le pentole (15).


cavolfiore e patate: Il cavolfiore

  • Il cavolfiore
  • Il cavolfiore
  • Il cavolfiore
A questo punto aggiungete nella teglia con le patate cotte il cavolfiore surgelato (16) e conditelo con due cucchiai di olio di oliva extravergine (17), aggiungete sale fino a vostro gradimento e dopo aver mescolato accuratamente con un cucchiaio, mettete nuovamente la teglia in forno e fate cuocere per altri trenta minuti a 150 gradi (18). Terminato il tempo necessario per cottura, sfornate la pietanza ed impiattatela, servitela in tavola ben calda con un buon vino bianco sai sapori fruttati.


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