ricetta crocchette di patate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 150 grammi di pane grattuggiato
  • 3 uova di gallina
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 100 grammi di provola
  • 100 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 364Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 18g di proteine

Le crocchette di patate

La cucina italiana è ricca di innumerevoli prelibatezze che vanno dagli antipasti ai primi piatti, dal secondo al contorno. La cucina tradizionale della penisola italiana è stimata e amata in tutto il mondo per i suoi sapori e i suoi colori unici e gustosi. Ogni regione di questo paese, poi, ha dei propri piatti locali, così come la polenta è tipica del nord, la pizza è tipica del sud,così come il cannolo è originario dell’isola siciliana, così gli gnummarieddi (involtini di interiora di animali) sono un classico della Basilicata. Insomma, ogni luogo presenta una vasta gamma di specialità tipiche del proprio territorio. Una pietanza semplice e molto amata da tutti, sia dai più grandi sia dai più piccini, è un pasto proveniente dalla regione della Campania, conosciuta da tutti con il nome di “frittura all’italiana”. Questa consta di diversi prodotti, come arancini, frittatine, crocchette di patate e può essere servita e gustata o seduti ad un tavolo in qualche ristorante o la si può ordinare e mangiarla per strada passeggiando o, ancora, la si può semplicemente realizzare in casa per servirla durante qualche cena e gustarla in compagnia. Qui tratteremo della ricetta delle crocchette di patate, un manicaretto davvero molto saporito, realizzato a base di patate, pepe, formaggio e mozzarella, il tutto mescolato per poi essere ricoperto di pane grattugiato e, infine, fritto.
crocchette di patate

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle crocchette di patate necessita dei seguenti ingredienti per la sua preparazione per una dose destinata a 6 persone:

1kg di patate

150 grammi di pane grattugiato

3 uova intere

5 grammi di pepe

1 pizzico di sale

100 gr di parmigiano grattugiato

200 gr di provola.

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Gli ingredienti

  • patate formaggio uova
  • pan grattato  e pepe
  • sale e provola
La ricetta delle crocchette di patate è molto semplice e il tempo a disposizione non è eccessivo. Come in ogni ricetta, per avere un buon risultato è importante saper dosare gli ingredienti. Per preparare le crocchette di patate occorrono i seguenti prodotti: patate, formaggio, uova (1), pepe, pane grattugiato (2) e provola e sale (3).


Le patate

  • patate
  • tagliare le patate
  • tagliare le patate
Iniziare la preparazione della ricetta delle crocchette di patate partendo proprio dalle patate (4). Dunque, prendere un tagliere e riporle su di esso iniziando a tagliarle (5) in tante piccole ed eseguire ciò per tutta la quantità di patate necessarie alla ricetta (6).


Cottura delle patate

  • patate
  • patate in cottura
  • colare le patate
Non appena tutte le patate saranno state tagliate, raccoglietele in un piatto tutte insieme (7). Riponete sul fornello una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione. Appena possibile, versare le patate al suo interno (8) e attendere la cottura, la quale va controllata inserendo una forchetta al loro interno. Se questa non troverà difficoltà ad uscirne, allora l’alimento sarà pronto. Terminata la fase della cottura, le patate potranno essere estratte dall’acqua (9).


Schiacciare le patate

  • schiacciare le patate
  • patate schiacciate
Al termine della cottura delle patate, dopo averle colate, inserire l’ortaggio all’interno di uno schiacciapatate (10) raccogliendo ciò che ne esce in un piatto (11). Procedere fin quando non avete terminato tutte le patate e lasciate raffreddare il composto.


La provola

  • provola
  • tagliare la provola
  • tagliare la provola
Mentre attendere che il composto di patate si freddi, si può passare alla provola (12), la quale va riposta su di un tagliere (13) per essere tagliata in piccoli pezzi fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta (14).


Preparazione

  • aggiungere uova
  • aggiungere pepe
  • aggiungere parmigiano
Ora è possibile iniziare la preparazione delle composto delle crocchette di patate. Quindi, aggiungere le uova (15), seguite poi dal pepe (16) e, infine, dal parmigiano grattugiato (17). Mescolare poi il tutto così da distribuire gli ingredienti in maniera omogenea.


Preparare le crocchette

  • aggiungere provola
  • dare la forma alla crocchetta
  • crocchette
Ora che tutti gli ingredienti sono stati impastati con le uova, prendere una piccola parte per realizzare le crocchette e inserire al centro del composto una fettina di provola (18). Modellare l’impasto fino a conferire la forma dell’alimento desiderato (19). Procedere in questo modo fino al termine del composto di patate (20).


Ultimare la preparazione

  • ultimare preparazione
  • bagnare nelle uova
  • impanare
Ora che il composto di patate ha preso la forma della crocchetta ripiena di provola, si può ultimare la preparazione, ovvero si dovranno impanare le crocchette (21). Dunque, prendere una crocchetta e intingerla in una miscela di uova sbattute e condite con un pizzico di sale (22). Successivamente, immettere il prodotto nel pane grattugiato fino a ricoprire tutta la superficie della crocchetta (23). Continuare con lo stesso procedimento con tutte le crocchette di pollo realizzate.


ricetta crocchette di patate: Friggere e servire in tavola

  • cottura
  • cottura
  • le crocchette di patate
Mentre state terminando la preparazione delle crocchette di patate, iniziare a mettere una pentola con almeno 150 millilitri di olio di semi di girasole o di mais o di arachidi sul fornello per far sì che questo si riscaldi. Appena avrete terminato di impanare il composto di patate, introdurre le crocchette all’interno della pentola per terminare così la preparazione con la cottura (24). Girare dopo circa 2-3 minuti così da garantire una cottura omogenea su tutta la superficie (25). Non appena la cottura sarà terminata, estrarre con una spatola le crocchette dall’olio della frittura, e riporle all’interno di un piatto sul quale andrete a posizionare un tovagliolo di carta per far assorbire l’olio in cui sono stati cotti precedentemente (26). Terminata la preparazione delle crocchette di patate, sarà possibile servire la frittura in tavola ancora calda e fumante.


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