ricette salame al cioccolato
Ricetta italia
Viene servita come dolce
Ricetta per 6 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:20:00
Tempo di cottura
00:05:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di biscotti petit beurre
- 150 grammi di burro
- 100 grammi di cacao amaro in polvere
- 100 grammi di zucchero
- 2 uova di gallina
- 5 centilitri di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 683Kcal
- 42g di grassi
- 42g colesterolo
- 5g di fibre
- 12g di proteine
Il salame al cioccolato è un dolce italiano molto amato, in particolare dai più piccoli, e diffuso ovunque anche se in Emilia-Romagna è tipico della Pasqua, mentre in Piemonte viene realizzato con la gianduia tipica di quella regione, insieme alle nocciole e alle mandorle. Ogni area d'Italia ha delle piccole differenze negli ingredienti ma la preparazione segue più o meno gli stessi passi. In particolare il salame piemontese è molto apprezzato sia per la sua bontà, con ingredienti di ottima qualità, sia per l'aspetto estetico. Il nome di questo dolce deriva appunto dalla sua grande somiglianza visiva con un affettato tipico della nostra penisola, il salame, con delle piccole punte bianche al suo interno, che negli affettati sono costituiti da grasso mentre in questo dolce possono essere costituiti da biscotti sbriciolati, o nel caso piemontese, da noci e mandorle.
Per fare il salame al cioccolato per circa 4 o 6 persone, organizzatevi con i seguenti ingredienti:
300 g di biscotti secchi del tipo petit beurre
150 g di burro
100 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
2 uova
5 cl di olio di semi di girasole
zucchero a velo quanto basta
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Per iniziare la ricetta come prima cosa prendete una planetaria e sbriciolatevi dentro i biscotti (1) lasciandone alcuni in pezzetti abbastanza grandi per ottenere l'effetto salame una volta affettato il dolce. Quindi versateci dentro il cacao in polvere (2) e iniziate a mescolare bene (3) con il cucchiaio di plastica.
Ora prendete il burro e fatelo fondere (4) in un pentolino per poi metterlo una volta sciolto in una ciotolina (5) a parte. Mentre il burro fonde unite anche lo zucchero (6) alla planetaria.
Poi versate anche il burro fuso (7) nella planetaria, e l'olio di semi di girasole (8), quindi mescolate bene (9) con il cucchiaio di plastica per unire gli ingredienti.
Ora poggiate un foglio di carta da forno sul tagliere e metteteci sopra l'impasto (10) distribuendolo a forma di salame. Quindi avvolgete la carta da forno attorno all'impasto (11) mantenendo questa forma e riponetela in frigorifero (12) per almeno 4 ore, in modo che si indurisca bene.
Dopo che il salame si è indurito bene, riprendetelo dal frigorifero e scartatelo dalla carta da forno (13) per spolverarci sopra un pochino di cacao in polvere (14) e dello zucchero a velo (15), entrambi passati con un setaccio. Quindi potete servire il salame al cioccolato come dessert, riponendolo subito in frigo per farlo mantenere ben compatto.
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