salame al cioccolato

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di biscotti al latte
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di cacao dolce in polvere
  • 250 millilitri di latte di soia
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 308Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

Il salame di cioccolata

Voglia di dolce? Voglia di cioccolata? La miglior soluzione per poter soddisfare queste voglie è il salame di cioccolata, una ricetta semplice, buona, gustosa e anche molto rapida da preparare. Questo manicaretto può essere servito in qualsiasi occasione ed è molto amato da tutti, sia dai grandi sia dai più piccini. Il tempo necessario alla realizzazione di questa ricetta è davvero poco, occorrono al massimo 10-15 minuti di preparazione e poi almeno 30 minuti di raffreddamento all’interno del frigorifero o di un freezer. Gli ingredienti necessari per la preparazione di questo dolce squisito sono latte, biscotti, cacao, burro e caffè. Questo manicaretto può essere servito la mattina a colazione o anche come merenda o ancora come dessert al termine di una cena. Il salame, però, può essere realizzato anche in altri modi, infatti, i gusti possono essere cambiati. Esso può essere preparato anche con il caffè o anche con della cioccolata bianca, creando così un tris di gusti. Questo dolce così amato da tutti, in alcune regioni viene servito in determinate occasioni: in Emilia Romagna, infatti, viene gustato durante il periodo di Pasqua, altre volte viene preparato prettamente durante le feste natalizie. La sua bontà, però, l’ha ormai reso una vera tentazione al punto da renderlo ideale per qualsiasi giorno dell’anno. Inoltre, essendo un manicaretto facile e rapido da preparare, esso viene spesso preferito a dispetto di altri dolci per i quali, invece, i tempi di cottura e di preparazione sono nettamente più lunghi e alle volte anche più complessi. Perciò, mani in pasta e via con i preparativi !
salame al cioccolato

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
Questa ricetta, adatta per qualsiasi occasione, necessita di determinati ingredienti, i quali, se dosati nel modo giusto, danno vita ad un dolce davvero squisito. Gli ingredienti necessari alla realizzazione di questo manicaretto, per una dose destinata a 6 persone, sono i seguenti nelle seguenti misure:

250 grammi di biscotti

50 gr di burro

100 gr di cacao zuccherato

250 ml di latte

1 tazzina di caffè amaro.


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Gli ingredienti

  • ingredienti
  • ingredienti
  • ingredienti
questa ricetta necessita di determinati ingredienti, che mescolati tutti insieme danno vita al salame di cioccolato. Gli elementi fondamentali sono i seguenti: latte e burro (1), biscotti (2), cacao zuccherato e caffè (3).


Sciogliere il burro

  • sciogliere il burro
  • sciogliere il burro
  • sciogliere il burro
Iniziare la ricetta del salame al cioccolato partendo dal burro, il quale dovrà essere sciolto. Quindi, prendere una pentola capiente e aggiungere al suo interno il burro (4), riporre il tutto sul fuoco a fiamma moderata (5) e attendere che questo si sciolga completamente (6).


Latte e cacao

  • aggiungere latte
  • aggiungere cacao
  • latte e cacao
Non appena il burro si sarà sciolto del tutto, prendere il latte e aggiungerlo nella stessa pentola (7), mescolare il tutto. In seguito, con l’ausilio di un setaccino, così da evitare che si possano formare dei grumi, iniziare a versare il cacao (8), e girare con un cucchiaio di legno fin quando non diventa un’unica miscela omogenea e leggermente densa (9).


Biscotti

  • biscotti
  • biscotti
  • biscotti
Dopo aver realizzato la miscela di burro, latte e cacao, procedere con i biscotti, la cui quantità necessaria alla ricetta dovrà essere pari a circa 250 grammi (10). I biscotti dovranno essere immersi nel latte e cacao sbriciolati, quindi avvolgerli all’interno di un canovaccio (11) e con l’ausilio di un mattarello esercitare una lieve pressione tale da sgretolare i biscotti evitando di ridurli in briciole troppo piccole (12).


Altri ingredienti

  • aggiungere caffè
  • aggiungere biscotti
  • aggiungere biscotti
In seguito, aggiungere la tazzina di caffè alla miscela di burro, latte e cacao, preparata precedentemente e riporre nuovamente il tutto sul fuoco a fiamma moderata (13). Poi, prendere i biscotti sgretolati in precedenza con il martello (14) e versarli direttamente nella miscela di latte, burro, cacao zuccherato e caffè (15).


Ultimare la preparazione

  • ultimare la preparazione
  • ultimare la preparazione
  • ultimare la preparazione
Dopo aver riposto i biscotti all’interno della pentola, dove in precedenza era stata preparata la miscela di latte, burro, cacao zuccherato e caffè (16), mescolare il tutto continuamente, fino a quando non diventa una miscela densa, omogenea e compatta. Successivamente, appena il composto è pronto, stendere su di una superficie piana della carta da forno oppure della carta argentata (17) e iniziare a versare all’interno di essa il preparato di burro, latte, cacao zuccherato, caffè e biscotti (18).


Creare la forma

  • creare la forma
  • creare la forma
  • creare la forma
Dopo aver riposto tutto il preparato all’interno della carta, iniziare ad avvolgere il tutto, (19), fino a creare la forma di un salame (20). Chiudere bene il manicaretto all’interno della carta e riporre, infine, il tutto in frigorifero per circa cinquanta minuti oppure nel freezer per almeno trenta minuti (21), così da consentirne l’indurimento.


salame al cioccolato: Il salame di cioccolata

  • servire il salame di cioccolata
  • servire il salame di cioccolata
Al termine dei trenta minuti o cinquanta minuti circa, a seconda di dove sia stato riposto il dolce, si può estrarre il salame di cioccolata per controllarne l’andamento (22). Se il manicaretto risulta abbastanza duro e non più molle come nella fase finale della preparazione, quando gli è stata conferita la forma da cui ne deriva il nome, allora questo è pronto per essere servito, tagliandolo in piccole fette (23).


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