salsa alla panna

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:18:00
  Tempo di preparazione
00:03:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 millilitri di panna
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 30 grammi di burro
  • 5 grammi di farina di grano tenero
  • 5 grammi di speck
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 560Kcal
  • 56g di grassi
  • 56g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 9g di proteine

Salsa alla panna

La salsa alla panna è un perfetto condimento per i secondi di carne senza il loro sughetto, come il manzo o il vitello lesso, o le carni bianche alla piastra, come pollo e tacchino. Va bene anche per il maiale, se sgrassato e fatto alla piastra. La ricetta per fare la salsa alla panna è molto semplice, pronta in pochi passaggi e pochi minuti. Ne risulta una salsa densa, molto corposa e sazievole. Abbiamo aggiunto anche un pezzetto di cotica di speck, con tanto grasso da far sciogliere nel burro, per aumentare il sapore della salsa. Il vino da abbinare dipende molto anche dalla carne che servirete insieme alla salsa. Per il manzo e il vitello si possono utilizzare dei vini rossi con sentori di sottobosco o macchia mediterranea, mentre per il pollo o il tacchino, andranno bene anche vini bianchi erbacei o terrosi.
Salsa alla panna

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Gli ingredienti

Salsa alla panna Per fare la salsa alla panna, per due persone, dovrete aver disponibili i seguenti ingredienti:

200ml di panna liquida da cucina

50g di prosciutto crudo

30g di burro

5g di farina

1 pezzo di grasso di speck

pepe nero

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Il prosciutto

  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
Iniziate la salsa alla panna, lavorando sul prosciutto crudo. Mettetelo sul tagliere e quindi riducetelo prima a listelle (1), per poi tritarlo finemente (2) con il coltello da carne o la mezzaluna. Lasciate il prosciutto tritato su un piattino (3), per usarlo in seguito.


Iniziate la salsa

  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
Quindi prendete il burro e mettetelo in una padella (4). Accendete il fuoco al minimo e fatelo sciogliere gentilmente. Poi setacciate la farina (5) sul burro, e iniziate a mescolarli (6) insieme, con un cucchiaio di plastica, per non graffiare la padella. Continuate a mescolare finché non avrete ottenuto una sorta di roux per la besciamella, ma meno densa.


Continuate

  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
Quindi aggiungete il pezzo di speck (7), mettendo la parte del grasso, a contatto con la padella, in modo che si sciolga un pochino. Poi aggiungete subito il prosciutto crudo tritato (8), spolverandolo anche con del pepe nero (9) macinato fresco.


salsa alla panna: Terminate

  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
  • Salsa alla panna
Quindi mescolate bene (10), sempre con il cucchiaio di plastica, e poi aggiungete tutta la panna liquida (11). Ora mescolate di nuovo (12), per amalgamare il tutto, e alzate leggermente la fiamma. Fate continuare la cottura per cinque o dieci minuti, il tempo necessario per ridurre e condensare leggermente la panna, e renderla più densa, per poter essere usata come condimento su altri piatti. Cercate di non farla bollire troppo, ma solo evaporare leggermente. In ultimo, spegnete il fuoco ed eliminate il pezzo di speck che ancora non si è sciolto. Una volta pronta, servitela come salsa su carni di tacchino o carni bianche in generale, oppure con della carne lessa di manzo o vitello.


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