tortellini panna prosciutto

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
03:10:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 4 uova di gallina
  • 80 grammi di macinato di bovino
  • 40 grammi di cipolle
  • 200 grammi di prosciutto crudo
  • 120 grammi di panna
  • 20 grammi di burro
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1714Kcal
  • 89g di grassi
  • 89g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 78g di proteine

Tortellini panna e prosciutto

I tortellini panna e prosciutto crudo sono uno dei grandi classici della cucina italiana, da realizzare sia in casa che da comprare già fatti e condire velocemente. Se comprate i tortellini già fatti, scegliete quelli di carne, fate un veloce condimento e gustateli in pochi minuti. Se invece volete farli in casa, sappiate che la procedura è abbastanza lunga, e quindi dovrete iniziare molto tempo prima del pasto. La ricetta non è di per sé difficile, e quindi può essere realizzata da chiunque abbia un po' di pazienza e voglia di cimentarsi in cucina. Il piatto può essere abbinato con un buon rosso secco, di media struttura e sentori di sottobosco.
Tortellini panna e prosciutto

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Gli ingredienti

ingredienti Per realizzare i tortellini burro e salvia per quattro persone servono i seguenti ingredienti:

Per l'impasto

400 g di farina di grano tenero

4 uova

sale

per il ripieno

80 g di carne macinata

¼ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva

per il condimento

200 g di prosciutto crudo

120 g di panna da cucina

20 g di burro

¼ di cipolla

prezzemolo tritato

pepe nero

sale

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Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
L'impasto va preparato con largo anticipo, per non rischiare di mangiare tardissimo. Oltre alla lunghezza della preparazione, ricordatevi anche che l'impasto deve riposare qualche tempo. Per prima cosa disponete, su un piano di lavoro in legno, la farina a fontana (1), che dovrà avere un buco al centro (2). Quindi verranno messe le uova intere (3) che avrete già rotto in un bicchiere.


Continuate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Quando le uova sono al centro della fontana, mescolatele grossolanamente (4) con la forchetta, a cui poi dovrete aggiungere anche un pizzico di sale (5) prima di sbattere ancora una volta le uova (6) per mischiare bene.


Finite l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso dovrete iniziare ad impastare (7) la farina e le uova, usando le mani (7) in modo che la farina venga spostata dal basso verso le uova. Una volta che la farina e le uova saranno amalgamate, dovrete impastare con forza per ottenere un impasto ben omogeneo ed elastico (8). Questo impasto va fatto riposare per due ore al fresco e all'asciutto. Mettetelo dunque in un sacchetto (9) per conservare il cibo, e ponetelo in frigo o in un luogo fresco.


Il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Mentre l'impasto riposa, verso la fine, quindi prendete la cipolla e privatela della buccia per poi tritarla finemente (10) sul tagliere. In una padella grande versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) e accendete il fuoco per poi mettere a soffriggere la cipolla (12).


Finite il ripieno

  • Finite il ripieno
  • Finite il ripieno
  • Finite il ripieno
Una volta che la cipolla diventa trasparente, aggiungete alla padella anche la carne macinata (13), che sbriciolerete bene durante la cottura con una forchetta di plastica o legno. La cottura durerà dieci minuti, durante la quale aggiungerete sale e pepe (14). Una volta pronto, trasferite la carne in una ciotolina e lasciatela da parte.


Riprendete l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora potete togliere l'impasto dal sacchetto, e tagliarlo in pezzi da cinque o sei centimetri di grandezza. Spolverateli con la farina e fate altrettanto con il piano di legno. Mettete un pezzo di impasto sul piano e appiattitelo per fare una sfoglia con il mattarello (16). Ripetete l'operazione per tutti i pezzi e poi passateli dentro la macchina a manovella (17), regolando lo spessore a due millimetri. Passate più volte l'impasto nella macchina per fare le sfoglie di pasta (18). Infarinatele e mettetele a parte.


Fate i tortellini

  • Fate i tortellini
  • Fate i tortellini
  • Fate i tortellini
Prendete una sfoglia e rimettetela sul piano di lavoro e prendete la rotella dentellata per iniziare a tagliare (19) la sfoglia. Ricavate dei triangoli, facendo gli angoli in alto molto lunghi. Quindi prendete la parte di impasto superflua attorno ai triangoli (20), e ripassatela nella macchina per fare altre sfoglie. Spolverate i triangoli con la farina e rimetteteli sul piano di legno. Con un cucchiaino prendete una piccola porzione di ripieno dalla ciotolina e mettetela al centro di un triangolo (21). Fate così per tutti i triangolini.


Finite i tortellini

  • Finite i tortellini
  • Finite i tortellini
  • Finite i tortellini
Ora dovete chiudere i trotellini. La chiusura si effettua prendendo il lato più lungo piegandolo sulla parte superiore (22). Poi vanno presi i due lati uguali e vanno ripiegati sul centro (23). Questa operazione farà assumere alla pasta la classica forma del tortellino. Preparate tutti i tortellini e metteteli su un piattino (24) spolverando con della farina per non farli attaccare. Lasciateli a parte per mezzora.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Iniziate ora a preparare gli ingredienti per il soffritto, sbucciando la cipolla (25) che dovrete tritare (26) molto finemente sul tagliere, e mettere a parte (27) su un piattino.


Il prosciutto

  • Il prosciutto
  • Il prosciutto
  • Il prosciutto
Ora prendete anche il prosciutto e mettetelo sul tagliere (28) per ridurlo a listelle (29) da mettere su un piattino (30) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi prendete il burro e mettetelo in una padella a fondere (31) per poi aggiungere anche la cipolla (32) a soffriggere. Fatela imbiondire e quindi aggiungete il prosciutto crudo (33).


Finite il condimento

  • Finite il condimento
  • Finite il condimento
  • Finite il condimento
Mescolate bene (34) per far insaporire il tutto. Quindi aggiungete anche la panna da cucina (35) e mescolatela bene (36) con la fiamma al minimo, per non farla bollire.


La cottura dei tortellini

  • La cottura dei tortellini
  • La cottura dei tortellini
  • La cottura dei tortellini
Nel frattempo avrete messo una pentola piena di acqua salata a bollire. Metteteci i tortellini (37) e fateli cuocere (38) per cinque minuti, e quindi scolateli per saltarli in padella (39).


tortellini panna prosciutto: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta saltati, mescolate delicatamente (40) i tortellini nella panna, spolverateli con un pochino di pepe nero (41) macinato fresco, se lo desiderate, e poi aggiungete un pochino di prezzemolo tritato (42). Date un'ultima mescolata e impiattate, per servire in tavola ben caldo.


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