Per realizzare i tortellini burro e salvia per quattro persone servono i seguenti ingredienti:
Per l'impasto400 g di farina di grano tenero4 uovasaleper il ripieno80 g di carne macinata¼ di cipollapepe neroolio extravergine di olivaper il condimento200 g di prosciutto crudo120 g di panna da cucina20 g di burro¼ di cipollaprezzemolo tritatopepe nerosale Imperia 400Modulo per ravioli (3 x 3 cm), senza supporto, per macchine per pasta Prezzo: in offerta su Amazon a: 38,9€ |
L'impasto va preparato con largo anticipo, per non rischiare di mangiare tardissimo. Oltre alla lunghezza della preparazione, ricordatevi anche che l'impasto deve riposare qualche tempo. Per prima cosa disponete, su un piano di lavoro in legno, la farina a fontana (1), che dovrà avere un buco al centro (2). Quindi verranno messe le uova intere (3) che avrete già rotto in un bicchiere.
Quando le uova sono al centro della fontana, mescolatele grossolanamente (4) con la forchetta, a cui poi dovrete aggiungere anche un pizzico di sale (5) prima di sbattere ancora una volta le uova (6) per mischiare bene.
Adesso dovrete iniziare ad impastare (7) la farina e le uova, usando le mani (7) in modo che la farina venga spostata dal basso verso le uova. Una volta che la farina e le uova saranno amalgamate, dovrete impastare con forza per ottenere un impasto ben omogeneo ed elastico (8). Questo impasto va fatto riposare per due ore al fresco e all'asciutto. Mettetelo dunque in un sacchetto (9) per conservare il cibo, e ponetelo in frigo o in un luogo fresco.
Mentre l'impasto riposa, verso la fine, quindi prendete la cipolla e privatela della buccia per poi tritarla finemente (10) sul tagliere. In una padella grande versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) e accendete il fuoco per poi mettere a soffriggere la cipolla (12).
Una volta che la cipolla diventa trasparente, aggiungete alla padella anche la carne macinata (13), che sbriciolerete bene durante la cottura con una forchetta di plastica o legno. La cottura durerà dieci minuti, durante la quale aggiungerete sale e pepe (14). Una volta pronto, trasferite la carne in una ciotolina e lasciatela da parte.
Ora potete togliere l'impasto dal sacchetto, e tagliarlo in pezzi da cinque o sei centimetri di grandezza. Spolverateli con la farina e fate altrettanto con il piano di legno. Mettete un pezzo di impasto sul piano e appiattitelo per fare una sfoglia con il mattarello (16). Ripetete l'operazione per tutti i pezzi e poi passateli dentro la macchina a manovella (17), regolando lo spessore a due millimetri. Passate più volte l'impasto nella macchina per fare le sfoglie di pasta (18). Infarinatele e mettetele a parte.
Prendete una sfoglia e rimettetela sul piano di lavoro e prendete la rotella dentellata per iniziare a tagliare (19) la sfoglia. Ricavate dei triangoli, facendo gli angoli in alto molto lunghi. Quindi prendete la parte di impasto superflua attorno ai triangoli (20), e ripassatela nella macchina per fare altre sfoglie. Spolverate i triangoli con la farina e rimetteteli sul piano di legno. Con un cucchiaino prendete una piccola porzione di ripieno dalla ciotolina e mettetela al centro di un triangolo (21). Fate così per tutti i triangolini.
Ora dovete chiudere i trotellini. La chiusura si effettua prendendo il lato più lungo piegandolo sulla parte superiore (22). Poi vanno presi i due lati uguali e vanno ripiegati sul centro (23). Questa operazione farà assumere alla pasta la classica forma del tortellino. Preparate tutti i tortellini e metteteli su un piattino (24) spolverando con della farina per non farli attaccare. Lasciateli a parte per mezzora.
Iniziate ora a preparare gli ingredienti per il soffritto, sbucciando la cipolla (25) che dovrete tritare (26) molto finemente sul tagliere, e mettere a parte (27) su un piattino.
Ora prendete anche il prosciutto e mettetelo sul tagliere (28) per ridurlo a listelle (29) da mettere su un piattino (30) a parte.
Quindi prendete il burro e mettetelo in una padella a fondere (31) per poi aggiungere anche la cipolla (32) a soffriggere. Fatela imbiondire e quindi aggiungete il prosciutto crudo (33).
Mescolate bene (34) per far insaporire il tutto. Quindi aggiungete anche la panna da cucina (35) e mescolatela bene (36) con la fiamma al minimo, per non farla bollire.
Nel frattempo avrete messo una pentola piena di acqua salata a bollire. Metteteci i tortellini (37) e fateli cuocere (38) per cinque minuti, e quindi scolateli per saltarli in padella (39).
Una volta saltati, mescolate delicatamente (40) i tortellini nella panna, spolverateli con un pochino di pepe nero (41) macinato fresco, se lo desiderate, e poi aggiungete un pochino di prezzemolo tritato (42). Date un'ultima mescolata e impiattate, per servire in tavola ben caldo.
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