focaccia olive

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di latte
  • 150 grammi di Acqua
  • 70 grammi di Olio extravergine
  • 16 grammi di lievito
  • 1 manciata di sale
  • 20 grammi di olive verdi
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1082Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 27g di proteine

La focaccia alle olive

La focaccia alle olive è molto buona e conosciuta in Italia, tra le preferite nel nostro paese. È facile da fare, come tutte le focacce, ma necessita di molte ore per la lievitazione dell'impasto che comunque potrete preparare anche la sera prima per avere la vostra focaccia per pranzo. L'impasto è molto semplice, fatto di acqua, latte, farine e uovo, e una volta stesa la base della focaccia basterà metterci le olive e cuocere tutto in forno.

Amata da bambini e da grandi, è ottima da portare in spiaggia durante l'estate per il pranzo con altre ricette tipiche.

La focaccia alle olive

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Gli ingredienti

ingredienti La focaccia alle olive per due persone si fa con una ricetta per cui avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

Per l'impasto:

400 g di farina

200 ml di latte

150 ml di acqua

60 g di olio extravergine di oliva

16 g di lievito per pizza

1 pizzico di sale

per la pizza:

20 olive verdi denocciolate

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


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Cominciare l'impasto

  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
L'impasto per questa ricetta va cominciato con largo anticipo a causa della lievitazione. Quindi iniziate a mettere la farina (1) in una planetaria, setacciandola prima, e poi versateci sopra l'acqua (2) e il latte (3).


Continuare l'impasto

  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
Nella planetaria aggiungete anche il sale (4). Nel frattempo dovrete sciogliere il lievito (5) con dell'acqua in una tazzina da caffè e quindi versarlo (6) nella planetaria.


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Infine versate nella planetaria anche l'olio extravergine di oliva (7). Ora potete iniziare ad impastare (8) energicamente con le mani per circa dieci minuti al fine di ottenere un impasto (9) compatto ed elastico, privo di grumi. Mettetelo in un posto asciutto ma fresco, coprendolo con un panno per farlo lievitare circa 8 ore. Trascorso questo tempo sarà cresciuto e gonfiato fino ad occupare tutta la planetaria.


Preparare la focaccia

  • Preparare la focaccia
  • Preparare la focaccia
  • Preparare la focaccia
Una volta lievitato l'impasto iniziate a preparare la focaccia. Con dell'olio extravergine di oliva ungete il fondo (10) di teglia tonda per pizze di 23 centimetri di diametro. Adagiatevi l'impasto (11) e iniziate a schiacciarlo ed allargarlo fino ai bordi (12) per fare la base della focaccia.


Le olive

  • Le olive
  • Le olive
  • Le olive
Quindi prendete le olive verdi denocciolate e tagliatele a metà (13) mettendole su un piattino a parte (14). Quindi distribuite le olive sulla base della focaccia (15), mettendole in cerchio a partire dalla circonferenza esterna per rientrare verso il centro.


Terminare la focaccia

  • Terminare la focaccia
  • Terminare la focaccia
  • Terminare la focaccia
Infine aggiustate di sale (16) e spolverate con del pepe nero (17) macinato fresco. In ultimo versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (18) e iniziate la cottura.


focaccia olive: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta terminata la preparazione della focaccia (19), infornate (20) in forno preriscaldato a 150°C per circa 30 minuti. Poi sfornate (21) ed estraete la focaccia dalla teglia. Potete servirla subito ancora calda oppure anche raffreddata.


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