Per una teglia di focaccia, sufficiente per 6 persone, occorreranno:
600 grammi di farina (Manitoba o comune farina 0 per pizza e focacce)400 grammi di acqua leggermente tiepida25 grammi di lievito di birra fresco2 cucchiaini di zucchero3 cucchiaini di sale40 grammi di olio extravergine d'oliva per l'impasto50-60 grammi di olio extravergine d'oliva per ungere Vigor Blinky 94080-28 - Teglia Rame, Diametro 26.8 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 35,7€ |
Per prima cosa, come sempre quando utilizziamo il lievito di birra fresco, sciogliamo il lievito con lo zucchero previsto dalla ricetta, basterà usare i polpastrelli, dopo qualche istante il lievito risulterà completamente sciolto.Uniamo il lievito all'acqua e i primi 40 grammi di olio, aggiungiamo metà della farina e iniziamo ad impastare in una ciotola o con una impastatrice planetaria. Aggiungiamo adesso il sale e la restante parte di farina.Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto appiccicoso.Lasciamo riposare al riparo da correnti d'aria (con un coperchio, o con della pellicola o con un canovaccio) fino al raddoppio. Occorreranno dai 30 ai 45 minuti in base alla temperatura della stanza.
Una volta raddoppiato l'impasto possiamo stenderlo in una teglia precedentemente unta abbondantemente.Potrebbe essere utile ungere leggermente anche le mani per stendere l'impasto.Cospargiamo la superficie con del sale grosso e lasciamo riposare ancora una mezzora, possibilmente nel forno spento con la luce accesa.Trascorso questo tempo la focaccia si presenterà bella alta, ungiamo nuovamente le mani e con i polpastrelli pratichiamo le caratteristiche fossette dove poi andremo a versare ancora un po' d'olio a filo.
Lasciamo riposare ancora un po', circa 30 minuti e cuociamo a 200-220° fino a doratura, circa 20 minuti.Il segreto per ottenere una focaccia incredibilmente soffice è quello di bagnare la superficie con un nebulizzatore (il classico nebulizzatore per le piante) con acqua leggermente intiepidita (per non bloccare la lievitazione). Questa operazione andrebbe ripetuta prima di informare e un paio di volte durante la cottura per mantenere un certo grado di umidità nel forno.
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