lasagne carciofi
Ricetta Italiana
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 7 €
Tempo di preparazione
02:-30:00
Tempo di preparazione
00:30:00
Tempo di cottura
00:60:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 150 grammi di provola
- 100 grammi di parmigiano
- 1 spicchio di Aglio
- 4 cucchiai di Olio extravergine
- 1 cespo di prezzemolo
- 100 grammi di burro
- 400 grammi di pasta fresca all'uovo
- 250 grammi di carciofi
- 4 cucchiai di limone
- 500 millilitri di besciamella
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 1064Kcal
- 76g di grassi
- 76g colesterolo
- 3g di fibre
- 32g di proteine
Ingredienti per lasagne ai carciofi:
320 g di lasagne
5 carciofi medi
150 g di provola
100 g di parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella fluida
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio di oliva
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1/2 limone
qualche fiocchetto di burro
Lavate per bene e pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchi in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che possano annerire. Ponete l'olio in una casseruola dai bordi bassi, e fatevi sfrigolare per qualche istante l’aglio, attente a non bruciarlo. Poi unite i carciofi ben sgocciolati. Cuocete con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato, un bicchiere scarso di acqua calda e continuate la cottura con il coperchio a fuoco vivo per altri 15 minuti. Quando l’acqua sarà quasi totalmente evaporata e i carciofi saranno teneri, cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, salate a piacere e mettete da parte. Disponete dei fiocchetti di burro sul fondo di una teglia rettangolare 20×30 cm, e posizionatevi la prima sfoglia di pasta.
Iniziate a formare gli strati della nostra lasagna, ponendo due cucchiai di besciamella ben distribuita, un terzo di carciofi tritati grossolanamente, un terzo di provola e una spolverata di parmigiano, grattugiato già precedentemente. Continuate a comporre gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, concludendo con una sfoglia coperta di besciamella e parmigiano grattugiato. Cuocete le lasagne ai carciofi a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà formata sulla superficie la crosticina dorata, che rende tutto più gustoso. Fate assestare le lasagne ai carciofi per circa 30 minuti prima di servirle.
E per dare un tocco in più alle nostre lasagne e farle diventare uniche ed irresistibili, potete aggiungere altri tipi di formaggi, cubetti di prosciutto cotto o di pancetta affumicata.
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