lasagne carciofi

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di provola
  • 100 grammi di parmigiano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 cespo di prezzemolo
  • 100 grammi di burro
  • 400 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 250 grammi di carciofi
  • 4 cucchiai di limone
  • 500 millilitri di besciamella
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1064Kcal
  • 76g di grassi
  • 76g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 32g di proteine

Lasagne ai carciofi

Ingredienti per lasagne ai carciofi:

320 g di lasagne

5 carciofi medi

150 g di provola

100 g di parmigiano grattugiato

500 ml di besciamella fluida

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai di olio di oliva

1 ciuffo di prezzemolo fresco

1/2 limone

qualche fiocchetto di burro

Lavate per bene e pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchi in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che possano annerire. Ponete l'olio in una casseruola dai bordi bassi, e fatevi sfrigolare per qualche istante l’aglio, attente a non bruciarlo. Poi unite i carciofi ben sgocciolati. Cuocete con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato, un bicchiere scarso di acqua calda e continuate la cottura con il coperchio a fuoco vivo per altri 15 minuti. Quando l’acqua sarà quasi totalmente evaporata e i carciofi saranno teneri, cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, salate a piacere e mettete da parte. Disponete dei fiocchetti di burro sul fondo di una teglia rettangolare 20×30 cm, e posizionatevi la prima sfoglia di pasta.

Tagliare i carciofi

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lasagne carciofi: Preparazione strati

  • Fiocchetti di burro su teglia
  • Farcitura lasagna
  • Farcitura completata dalla provola e l'ultimo strato di sfoglia
Iniziate a formare gli strati della nostra lasagna, ponendo due cucchiai di besciamella ben distribuita, un terzo di carciofi tritati grossolanamente, un terzo di provola e una spolverata di parmigiano, grattugiato già precedentemente. Continuate a comporre gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, concludendo con una sfoglia coperta di besciamella e parmigiano grattugiato. Cuocete le lasagne ai carciofi a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà formata sulla superficie la crosticina dorata, che rende tutto più gustoso. Fate assestare le lasagne ai carciofi per circa 30 minuti prima di servirle.

E per dare un tocco in più alle nostre lasagne e farle diventare uniche ed irresistibili, potete aggiungere altri tipi di formaggi, cubetti di prosciutto cotto o di pancetta affumicata.


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