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Per fare le lasagne alla bolognese classiche, per due persone, vi occorrono questi ingredienti:
250g di sfoglie di pasta secca per lasagne100g di salsicce di maiale300g di manzo macinato350g di passata di pomodoro100ml di vino bianco100g di parmigiano½ cipolla½ carota1 gambo di sedanosaleolio extravergine di olivaper la besciamella500ml di latte intero80g di burro60g di farina tipo 00noce moscatasale Ausonia - Pala lasagne Inox 18/C pesante Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,3€ |
Iniziate questa lunga ricetta a partire dalla cipolla. Sbucciatela (1) e quindi tritatela finemente (2) per po metterla a parte (3) in una ciotolina.
Poi lavate bene la carota (4) sotto l'acqua corrente, asciugatela e poi grattugiatela (5) con il gratta verdure. Mettete tutto in una ciotolina (6) a parte e proseguite.
Infine prendete anche il sedano per lavarlo (7) con cura. Tagliatelo a listelle lunghe e orizzontali, e poi tritatelo finemente (8) per mettere tutto in una ciotolina (9) a parte.
Poi mettete le salsicce sul tagliere, e con il coltello, incidetene tutto il budello (10) orizzontalmente, per aprirlo e sfilarlo (11) dalla carne. Poi, sempre col coltello, aiutatevi per sgranare tutta la carne (12) macinata, e metterla da parte.
Iniziate ora a preparare il soffritto. Prendete una pentola grande e versateci dentro sei cucchiai di olio extravergine di oliva (13), che farete scaldare a fiamma media. Quindi aggiungetevi dentro la cipolla tritata (14) e la carota grattugiata (15).
Aggiungete subito anche il sedano tritato (16) e fate soffriggere per un minuto, mescolando bene (17), prima di aggiungere anche la carne della salsiccia (18) ben sgranata.
Mescolate bene (19) con il cucchiaio, per far rosolare il maiale, e quindi aggiungete la carne di manzo macinata (20). Mescolate di nuovo (21) per far scottare anche la carne, finché non prende bene colore. Se volete aggiungete anche un goccio di latte.
Quindi versate il vino bianco (22) sulla carne, e fatelo sfumare. Quando il vino č evaporato, aggiungete anche la salsa di pomodoro (23), e mescolate bene (24) con il cucchiaio, per amalgamare il tutto.
Aggiustate il ragł con un pizzico di sale (25). Non esagerate perché la salsiccia conferisce gią molto sapore. Coprite con un coperchio (26) e lasciate cuocere il ragł per circa un'ora. Se serve, aggiungete poca acqua calda, per non seccare il sugo. Nel frattempo grattugiate il parmigiano (27), e poi dedicatevi alla besciamella.
Scaldate il latte e poi aggiungeteci dentro la noce moscata (28). Poi prendete il burro e mettetelo in una pentola, per farlo sciogliere (29) a fiamma bassa. Appena il burro si č sciolto, setacciate tutta la farina (30) nella pentola, assieme ad un pizzico di sale, per non formare grumi.
Appena messa la farina, iniziate a girarla con una frusta (31) per ottenere il roux, ovvero un'amalgama molto densa tra burro e farina, di colore molto giallo. Quindi iniziate subito a versare il latte (32) a filo, mantenendo sempre il fuoco basso. Continuate a mescolare (33) con pazienza, facendo condensare pian piano fino ad ottenere la densitą giusta della besciamella. Quindi spegnete il fuoco.
Nel frattempo avrete messo una pentola con tanta acqua salata, per lessare la pasta. Immergetevi le sfoglie (34) per qualche minuto, e po prendetele direttamente con la ramina (35) e adagiarle su un torcione pulito (36) in modo che si asciughino.
Ora potete iniziare la lasagna. Mettete sul fondo di una pirofila un pochino di ragł (37) e poi adagiatevi sopra una sfoglia (38) di pasta, sulla quale metterete di nuovo uno strato di ragł (39).
Quindi mettete sul ragł qualche cucchiaio di besciamella (40), e spolverate con il parmigiano (41). Poi stendete sopra un'altra sfoglia di pasta (42).
Stendete qualche cucchiaio di ragł (43) sulla sfoglia, e poi ancora qualche cucchiaio di besciamella (44). Spolverate con il parmigiano e stendeteci sopra ancora un'altra sfoglia di pasta (45).
Quindi ripetete le stesse operazioni di prima, stendendo qualche cucchiaio di ragł (46) e successivamente anche la besciamella rimasta (47). Spolverate di nuovo con il parmigiano (48) avanzato.
Ora non vi resta che infornare (49) la pirofila in forno preriscaldato a 200°C. Lasciate cuocere per circa mezzora e poi sfornate (50). Lasciate riposare per cinque minuti e quindi impiattate (51), per servire subito in tavola.
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