linguine alla napoletana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 180 grammi di pasta secca all'uovo
  • 50 grammi di capperi sott'acetp
  • 100 grammi di olive da tavola
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 40 grammi di parmigiano
  • 1 grammo di origano
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 600Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 20g di proteine

Linguine alla napoletana

La ricetta che vi proponiamo oggi, è un primo piatto molto sfizioso che potete facilmente realizzare in casa vostra.

Le linguine alla napoletana, sono ottime da servire per un pranzo della domenica, oppure per una cena tra vecchi amici, accompagnandole con del buon vino bianco dai sapori fruttati, nel caso qualcuno volesse servirsene.

A dare un tocco di sapore in più, sono i capperi di pantelleria sotto sale e le olive tagiasche, che donano alla pietanza un retrogusto inconfondibile.

Potete scegliere o meno di aggiunger il formaggio grattugiato, ma di certo anch'esso in questa pietanza genuina, fa la sua parte e sarebbe un peccato assaporarla senza.

Linguine alla napoletana

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo primo piatto per due persone, dovete procurarvi i seguenti ingredienti:

180 g di linguine

50 g di capperi di pantelleria sotto sale

100 g di olive tagiasche

1 pomodoro rosso

origano q. b

parmigiano reggiano q.b

sale fino

olio extravergine di oliva

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Lavorate il pomodoro

  • Lavorate il pomodoro
  • Lavorate il pomodoro
  • Lavorate il pomodoro
Prendete il pomodoro rosso e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente (1), dopo ponetelo sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata affettatelo inizialmente per poi sminuzzatelo a dadini (2). Terminata questa operazione lasciate il composto da parte dentro un piatto (3).


Proseguite con la ricetta

  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
Adesso prendete una teglia da forno di medie dimensioni rettangolare e versate al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva, poi aggiungete il pomodoro lavorato in precedenza (4) i capperi di pantelleria sotto sale(5) e le olive tagiasche (6).


Continuate con il condimento

  • Continuate con il condimento
  • Continuate con il condimento
  • Continuate con il condimento
A questo punto aggiustate di sale fino a vostro gradimento gli ingredienti nella teglia (7) e condite con l'origano quanto basta (8) Con un mestolo di legno, mescolate accuratamente il condimento (9) e mette a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa venti minuti.


Cottura della pasta

  • Cottura della pasta
  • Cottura della pasta
  • Cottura della pasta
Ora mettete sale fino all'acqua di cottura delle linguine (10) ed una volta in ebollizione aggiungete la pasta (11) mescolate con un mestolo di legno (12) e lasciate in cottura per il tempo indicato sulla confezione o come meglio preferite assaporare la pasta.


Proseguite con la ricetta

  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
Togliete dal forno la teglia con il condimento della pasta (13) e nel frattempo scolate le linguine lasciando da parte un po di acqua di cottura (14) ed versateli nella teglia (15).


linguine alla napoletana: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Aggiungete olio extravergine di oliva a vostro gradimento (16) ed il parmigiano reggiano (17), infine mescolate accuratamente con un mestolo di legno (18) e se necessario, con un cucchiaio aggiungete un po di acqua di cottura che avete messo da parte precedentemente. Impiattate servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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