linguine alla napoletana
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 180 grammi di pasta secca all'uovo
- 50 grammi di capperi sott'acetp
- 100 grammi di olive da tavola
- 100 grammi di pomodori maturi
- 40 grammi di parmigiano
- 1 grammo di origano
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 600Kcal
- 26g di grassi
- 26g colesterolo
- 5g di fibre
- 20g di proteine
La ricetta che vi proponiamo oggi, è un primo piatto molto sfizioso che potete facilmente realizzare in casa vostra.
Le linguine alla napoletana, sono ottime da servire per un pranzo della domenica, oppure per una cena tra vecchi amici, accompagnandole con del buon vino bianco dai sapori fruttati, nel caso qualcuno volesse servirsene.
A dare un tocco di sapore in più, sono i capperi di pantelleria sotto sale e le olive tagiasche, che donano alla pietanza un retrogusto inconfondibile.
Potete scegliere o meno di aggiunger il formaggio grattugiato, ma di certo anch'esso in questa pietanza genuina, fa la sua parte e sarebbe un peccato assaporarla senza.
Per la preparazione di questo primo piatto per due persone, dovete procurarvi i seguenti ingredienti:
180 g di linguine
50 g di capperi di pantelleria sotto sale
100 g di olive tagiasche
1 pomodoro rosso
origano q. b
parmigiano reggiano q.b
sale fino
olio extravergine di oliva
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Prendete il pomodoro rosso e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente (1), dopo ponetelo sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata affettatelo inizialmente per poi sminuzzatelo a dadini (2). Terminata questa operazione lasciate il composto da parte dentro un piatto (3).
Adesso prendete una teglia da forno di medie dimensioni rettangolare e versate al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva, poi aggiungete il pomodoro lavorato in precedenza (4) i capperi di pantelleria sotto sale(5) e le olive tagiasche (6).
A questo punto aggiustate di sale fino a vostro gradimento gli ingredienti nella teglia (7) e condite con l'origano quanto basta (8) Con un mestolo di legno, mescolate accuratamente il condimento (9) e mette a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa venti minuti.
Ora mettete sale fino all'acqua di cottura delle linguine (10) ed una volta in ebollizione aggiungete la pasta (11) mescolate con un mestolo di legno (12) e lasciate in cottura per il tempo indicato sulla confezione o come meglio preferite assaporare la pasta.
Togliete dal forno la teglia con il condimento della pasta (13) e nel frattempo scolate le linguine lasciando da parte un po di acqua di cottura (14) ed versateli nella teglia (15).
Aggiungete olio extravergine di oliva a vostro gradimento (16) ed il parmigiano reggiano (17), infine mescolate accuratamente con un mestolo di legno (18) e se necessario, con un cucchiaio aggiungete un po di acqua di cottura che avete messo da parte precedentemente. Impiattate servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.
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