gnocchi ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:40:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 400 grammi di conserva di pomodoro
  • 400 grammi di Manzo
  • 40 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 523Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 28g di proteine

Ricette gnocchi

Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare queste piccole creazioni. Gli gnocchi sono perfetti per i grandi ragù, molto cotti e con molti ingredienti, ma possono essere conditi anche con sughi più leggeri, sempre con carne macinata, oppure con altri ingredienti, o con della sola salsa di pomodoro, molto più leggera, per rendere il piatto un po' più light. Per questa ricetta abbiamo scelto un sugo leggero, seppur con la carne, da cuocere per circa 40 minuti, con della sola cipolla, in modo che il piatto risulti più digeribile. Se volete, potete accompagnare il tutto con un vino rosso alla frutta fresca, come la ciliegia e il ribes, per dare una ventata di freschezza al piatto.
gnocchi ricette

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare una ricetta semplice con gli gnocchi, per 6 persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

per gli gnocchi:

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo

sale fino

per il condimento:

400 g di passata di pomodoro

400 g di carne di manzo macinata

½ cipolla

olio extravergine di oliva

sale

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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Per prima cosa mettete una pentola di acqua a bollire, a cui aggiungerete del sale (1), quindi, una volta che l'acqua è in ebollizione, immergetevi le patate con tutta la buccia (2) e fatele lessare finché non saranno molto morbide, per almeno trenta minuti. Controllate la cottura delle patate bucandole con la forchetta, e una volta ben lesse, scolatele (3) e fatele raffreddare bene.


Finite le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Quando le patate saranno fredde, mettetele sul tagliere, e iniziate a sbucciarle con un coltello (4). Poi mettete le patate spellate in un piatto fondo (5) e schiacciatele con la forchetta o con lo schiaccia patate per farle diventare una purea omogenea (6). Fatto questo passaggio, lasciate la purea nel piatto e proseguite la ricetta.


L'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora vi occorre una planetaria di grandi dimensioni, dove metterete la farina (7). Con il pugno chiuso, fate un buco al centro che vi servirà a mettere l'uovo. Infatti il passaggio successivo è quello di rompere l'uovo e metterlo nel buco al centro della farina, con la chiara e il tuorlo (8). Ora naturalmente sbattete il tutto con molta energia (9) aiutandovi inizialmente con una forchetta o una frusta.


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Quando avrete mescolato la farina con l'uovo, potrete unire anche la purea di patate schiacciate (10) per poi impastare energicamente con le mani (11), fino a raggiungere come risultato, un buon impasto elastico ed omogeneo (12). Infine fate riposare l'impasto, in modo che risulti ancora più elastico ed un pochino asciutto, per facilitare la realizzazione degli gnocchi.


Realizzate gli gnocchi

  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
Quando l'impasto ha riposato, riprendetelo per dividerlo in piccole porzioni. Prendetene una per metterla sul tagliere, dove, con le mani, inizierete a sfinarle ed allungarle per farne dei sigari (13) di circa mezzo centimetro di spessore. Una volta ottenuti i sigari, tagliate dei piccoli pezzi di mezzo centimetro di lunghezza (14) con il coltello. Quelli saranno i vostri gnocchi, da spolverare con la farina e lasciare da parte sul tagliere (15). Ora potrete iniziare il condimento.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi prendete la cipolla e mettetela sul tagliere (16), spellatela e quindi iniziate a tritarla (17) finemente, per lasciare poi tutto in un piattino (18) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Prendete un tegame grande e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (19) per farli scaldare a fuoco medio. Una volta ben caldo, metteteci a friggere la cipolla tritata (20) e fatela dorare. Quando la cipolla è diventata trasparente, unite al soffritto anche la carne di manzo macinata (21), ben separata e sminuzzata, per farle prendere bene colore.


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Mentre la carne prende colore, aggiungete un pochino di sale (22), senza esagerare perché lo aggiungerete anche in seguito per il sugo, e quindi mescolate bene (23) con un cucchiaio di plastica da cucina. Quando la carne avrà preso colore, aggiungete anche la passata di pomodoro (24), per iniziare a preparare il sugo.


Terminate il sugo

  • Terminate il sugo
  • Terminate il sugo
  • Terminate il sugo
Una volta aggiunta la passata, iniziate a mescolare bene (25) con un mestolo, e salate leggermente il sugo. Quindi mescolate di nuovo e coprite con il coperchio (26), per far cuocere il sugo a fuoco moderato per almeno mezzora. Intanto avrete messo una pentola con abbondante acqua salata (27) a bollire, per cuocere gli gnocchi.


La cottura degli gnocchi

  • La cottura degli gnocchi
  • La cottura degli gnocchi
  • La cottura degli gnocchi
Quando l'acqua nella pentola inizia a bollire, immergete gli gnocchi (28) per farli cuocere. Gli gnocchi saranno pronti quando inizieranno a salire a galla (29). A questo punto prendeteli con una ramina o scolateli direttamente in uno scolapasta (30), per togliere tutta l'acqua.


gnocchi ricette: Terminare la ricetta

  • Terminare la ricetta
  • Terminare la ricetta
  • Terminare la ricetta
Quando gli gnocchi saranno ben scolati, iniziate a metterli nei piatti (31), sporzionandoli bene per ogni persona. Quindi, su ogni piatto, mettete due o tre cucchiai del sugo al ragù (32) che avevate preparato, e mescolate bene (33) con un cucchiaio di plastica, per servire subito in tavola ben caldo, accompagnando con un buon vino rosso giovane e fruttato di frutta di bosco fresca.


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