La zucca è un alimento ottimo per i ripieni o i condimenti delle paste in generale, con il suo particolare sapore dolce. Uno di questi ripieni è nei tortellini, in una ricetta semplice da preparare, seppur prevede tempi lunghi. La ricetta più classica per 4 persone prevede i seguenti ingredienti:
600 gr di zucca400 gr di farina4 uova100 gr di parmigiano grattugiato100 gr di amaretti100 gr di mostarda mantovana½ cucchiaino di noce moscata200 gr di burrosale e pepe a piacereCome per tutte le preparazioni della zucca, questa va tagliata a fette e posta a cuocere in forno, magari ponendo la carta di alluminio sotto la teglia, per circa un'ora a 170° C, in modo da ammorbidirla bene e farla asciugare. Una volta pronta lasciatela raffreddare, poi sbucciatela e tagliatela in piccoli cubetti per passarla al mixer, in modo da frullarla in una passata. Lasciate circa 100 grammi a parte per il condimento.
Una volta frullata la zucca, iniziate a grattugiare la mostarda di Mantova, polverizzate gli amaretti e unite il tutto alla zucca passata, aggiungendo il parmigiano, la noce moscata e il sale.Amalgamate bene e lasciate riposare per circa 60 minuti.
La preparazione della pasta è quella classica. Ponete i 400 grammi di farina in una grande ciotola, mettendola a forma di vulcano dopo averla leggermente salata. Nel centro del cratere ponete le 4 uova e iniziate ad amalgamare la pasta su una tavola piana fino ad ottenere un composto compatto. Una volta ottenuto l'impasto iniziate a lavorarlo con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile.
Una volta ottenuta una sfoglia di pasta sottile circa 2 millimetri, tagliatela in lunghe strisce di circa 5 centimetri di larghezza, e iniziate con un cucchiaino a porvi delle palle di ripieno alla base, distanziandole tra loro sempre di circa 5 centimetri. Quindi prendete la parte superiore e ripiegatela sul ripieno, chiudendo bene i bordi. Quindi tagliate la striscia tra i ripieni, a quadrati di cirica 4 centimetri, con l'apposita rotella seghettata o con un coltello, ed avrete così ottenuto i vostri tortellini.
Mettete dunque l'acqua a bollire per cuocere i tortellini e in una padella ponete i 200 grammi di burro con il ripieno che avevate tenuto da parte. Amalgamate bene e quando l'acqua bolle immergete i tortellini, che dovrebbero cuocere dai 5 agli 8 minuti. Una volta cotti saltate i tortellini nella padella, amalgamate bene e aggiungere parmigiano e pepe a piacere. Quindi impiattate e servite in tavola.
COMMENTI SULL' ARTICOLO