Per realizzare i ravioli con la ricotta per quattro persone dovrete utilizzare i seguenti ingredienti:
Per l'impasto400 g di farina di grano tenero4 uovasaleper il ripieno e il condimento80 g di ricotta salata30 g di parmigiano20 pomodorini pachino2 cucchiai di panna1 pizzico di noce moscata in polvere½ cipollapepe neroolio extravergine i oliva Tescoma 630049 Taglia Ravioli, 4 Forme Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,9€ |
La ricetta inizia chiaramente con l'impasto che va preparato almeno due ore prima per poi riposare. Quindi procedete nel metodo classico mettendo la farina (1) su un tavola in legno a forma di fontana, praticando un buco al centro (2) con un cucchiaio. Poi aprite le uova e mettetele al centro della farina (3), nel buco.
Con una forchetta iniziate a sbattere un pochino le uova (4) poste al centro della farina senza rompere la fontana e aggiustate di sale (5). Mescolate le uova con la forchetta (6) e proseguite.
Adesso iniziate ad impastare con le mani (7) portando la farina dai lati e dal basso al centro della fontana. Impastate bene massaggiando energicamente per quindici minuti. Trascorso questo tempo dovrete avere un impasto consistente ed elastico (8). Quindi mettete l'impasto in un sacchetto (9) per conservare degli alimenti o in un panno e fatelo riposare al fresco naturale ed asciutto per circa due ore.
Trascorse due ore iniziate a manipolare la ricotta, mettendola in una ciotolina per lavorarla con la forchetta (10) in modo da schiacciarla. Quindi unite un cucchiaio di panna (11) e mescolate bene (12) con la forchetta.
Quindi terminate il ripieno grattando nella ricotta il parmigiano (13), unendo la noce moscata in polvere (14) e mescolando ancora (15) bene con la forchetta.
Fatto il ripieno riprendete l'impasto, toglietelo dalla pellicola e dividetelo in parti che poi lavorerete singolarmente con il mattarello per spianarle in sfoglie sottili (16) spesse circa due millimetri. Da queste sfoglie dovete ricavare dei rettangoli di circa 10 centimetri di altezza (17) da tagliare a loro volta in due rettangoli (18) alti cinque centimetri l'uno.
Poi utilizzate un rettangolo alla volta e stendetelo sul piano di lavoro. Metteteci una piccola porzione di ricotta lavorata (19) della grandezza di un cucchiaino a circa 2 centimetri e mezzo dal bordo del rettangolo. Poi lungo la sfoglia continuate a poggiare porzioni di ricotta (20) alla distanza di cinque centimetri l'una dall'altra. Terminato lo spazio sulla prima sfoglia copritela con l'altro rettangolo (21) di pasta per chiudere il raviolo.
Per finire i ravioli dovrete premere con i polpastrelli o con un cucchiai i bordi delle due sfoglie in modo da chiudere bene il ripieno perché non esca durante la cottura. Quindi prendete il tagliapasta dentato e ritagliate un ravioli dal rettangolo di sfoglia lasciando al centro il ripieno (22) e fate così per tutti i ravioli (23). Ritagliate delle forme quadrate e quindi eliminate le parti esterne di pasta al raviolo (24) e mettete tutti i ravioli su un piattino ad asciugare per circa 60 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al condimento lavando bene i pomodorini (25) sotto l'acqua corrente. Quindi sul tagliere, con il coltello seghettato per non rovinare l'affilatura, tagliate i pomodorini in due (26) e metteteli da parte (27) in una ciotolina.
Ora sbucciate e tritate finemente la cipolla (28) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (29) in una padella ampia ed antiaderente per scaldarli a fuoco medio. Una volta caldi unite la cipolla (30) a soffriggere finché non diviene trasparente.
Una volta soffritta la cipolla unite anche i pomodorini (31) e fateli cuocere una decina di minuti, aggiustando di sale e di pepe nero (32) macinato fresco. Quindi in ultimo unite un cucchiaio di panna da cucina (33) e mescolate molto bene.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare i ravioli. Una volta in ebollizione unite i ravioli (34) e fateli cuocere per cinque minuti, quindi con una ramina prendeteli e saltateli in padella (35), mescolate con delicatezza (36) utilizzando un cucchiaio di legno e spegnete il fuoco. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.
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