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Per due persone, la preparazione dei ravioli con spinaci va fatta con i seguenti ingredienti:
Per l'impasto200g di farina2 uovasalePer il ripieno250g di patate250g di spinaci50g di salsiccia di maiale fresca40g di pangrattato50g di parmigiano1 tuorlo d'uovo50g di burro¼ di porroprezzemolosalepepe neroPer il condimento250g di salsa di pomodoro¼ di porrograsso di speckolio extravergine di olivaIniziate con il setacciare la farina all'interno di una planetaria (1), aggiungendo anche del sale (2). Praticate un buco al centro e quindi rompete le uova in una ciotola (3), in modo da poter vedere eventuali pezzetti di guscio presenti nelle uova.
Quindi sbattete bene le uova (4) e riversatele nella farina (5), proprio nel buco che avevate praticato. Iniziate poi a mescolare tra loro gli ingredienti con le mani (6), portando la farina dal basso verso le uova, al fine di ottenere un composto coeso e unito.
Poi infarinate una tavola di legno e metteteci l'impasto (7) e iniziate a lavorarlo con le mani (8) per impastare bene, per un quarto d'ora. Ottenuto un impasto uniforme, mettete tutto nella planetaria infarinata da coprire con un panno (9). Fate riposare per 30 minuti circa.
Mentre l'impasto riposa, iniziate a preparare il ripieno, lavando bene le patate (10) sotto l'acqua. Intanto avrete messo una pentola con dell'acqua salata sul fuoco. Mettete le patate nell'acqua bollente (11) per farle lessare una mezzora. Una volta lesse, scolatele (12) e fatele freddare. Intanto preparate il resto degli ingredienti.
Lavate bene il porro (13), asciugatelo e tritatelo (14) sul tagliere. Mettete a parte su un piattino (15) e proseguite.
Poi prendete gli spinaci e tagliate i gambi (16) per tenere le sole foglie, da lavare bene (17) sotto l'acqua corrente. Mettete il burro a fondere (18) in una padella, a fiamma media.
Quando il burro è fuso, mettete il porro tritato a soffriggere (19), per una minuto, e aggiungete anche le foglie di spinaci (20). Mescolate (21) per fare insaporire gli spinaci nel burro.
Chiudete la padella con il coperchio (22) e fate cuocere per cinque minuti, quindi spegnete il fuoco e trasferite gli spinaci sul tagliere (23), per tritarli finemente (24) con il coltello grande. Mettete a parte e proseguite.
Poi prendete la salsiccia e praticate una lunga incisione sul budello (25) per tirarlo via (26) con le dita senza difficoltà. Quindi sgranate la carne (27) della salsiccia con il coltello e mettete da parte.
Grattate il parmigiano (28) e mettetelo in una planetaria (29), a cui aggiungerete anche il pangrattato (30).
Quindi aggiungete la carne di salsiccia (31) e il prezzemolo (32) che avrete già lavato e tritato. Quindi mettete anche gli spinaci tritati (33).
Riprendete le patate che intanto si saranno raffreddate, mettetele sul tagliere e spellatele (34) con le dita, aiutandovi con il coltello. Poi mettetele in un piatto e schiacciatele (35) con lo schiacciapatate, per farne una purea da mettere insieme agli altri ingredienti (36) del ripieno.
Poi rompete l'uovo e mettete il solo tuorlo in una ciotolina (37) per unirlo insieme agli altri ingredienti (38), su cui spolvererete anche del pepe nero (39) macinato fresco.
Quindi aggiungete tanto sale (40) quanto basta e mescolate gli ingredienti con le mani (41), per amalgamare il tutto. Quindi riprendete l'impasto (42).
Tagliate l'impasto in pezzi grandi (43) per iniziare a fare le sfoglie, arrotolandoli prima a forma di sigaro e poi lavorandoli con il mattarello (44) per fare delle sfoglie grossolane molto larghe, che passerete più volte nella macchina a rulli (45), con lo spessore al numero tre, in modo che diventino fine, larghe e lunghe.
Man mano che fate le sfoglie mettetele sulla tavola infarinata (46) e poi tagliate i lati corti (47) con la rotella, e anche quelli lunghi (48) per fare dei rettangoli precisi. Devono essere abbastanza gradi per poter ripiegarli su se stessi e chiudere il raviolo.
Ora prendete ogni singola sfoglia e iniziate a mettere un cucchiaino di ripieno ogni centimetro (49) partendo dal lato, utilizzando solo la parte superiore, in modo da poterci ripiegare sopra la parte inferiore (50) e chiudere il ripieno. Bagnate tutti i lati e schiacciateli con le dita (51) per sigillarli.
Adesso schiacciate leggermente la sfoglia tra i ripieni (52) e poi tagliatela con la rotella (53) per ottenere i vostri ravioli. Schiacciate meglio per sigillare e mettete i singoli ravioli sulla tavola infarinata (54) ben separati fra loro.
Prendete dell'altro porro, lavatelo (55) e tritatelo bene (56) per metterlo su un piattino (57) a parte.
Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (58) in una padella e fate scaldare, assieme ad un pezzo di speck con molto grasso. Quindi aggiungete il porro a soffriggere (60) per un minuto.
Aggiungete ora la salsa di pomodoro (61), aggiustate di sale (62) e mescolate bene (63).
Quindi coprite il sugo con un coperchio (64) e lasciate cuocere per venti minuti. Nel frattempo mettete una pentola con tanta acqua salata sul fuoco e grattate il parmigiano (65). Quando l'acqua bolle, mettete i ravioli a lessare (66) per 5/7 minuti (66).
Quando i ravioli sono cotti, prendeteli con una ramina e saltateli direttamente in padella (67). Mescolateli al sugo (68) e aggiungete anche il parmigiano (69). Impiattate e servite subito in tavola.
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