spaghetti alla romana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:12:00
  Tempo di preparazione
00:02:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 120 grammi di pecorino romano
  • 1 manciata di pepe
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 524Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 28g di proteine

Gli spaghetti alla romana

Gli spaghetti alla romana sono un piatto semplicissimo, con un procedimento del tutto simile alla classica cacio e pepe, anche se qui può essere messo un cacio generico, mentre negli spaghetti alla romana il formaggio tradizionale è il pecorino romano mediamente stagionato. La procedura è quella di formare una cremina in padella con l'acqua di cottura, passaggio che non tutti rispettano invece nella cacio e pepe. Il piatto è velocissimo, tanto che si prepara nello stesso tempo di cottura della pasta, ma regala gusti unici grazie a due ingredienti, il pepe e il pecorino, speziati e molto saporiti. Il vino da abbinare è un buon rosso mediamente strutturato.
Gli spaghetti alla romana

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare gli spaghetti alla romana per due persone, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

160g di spaghetti

120g di pecorino romano stagionato

pepe nero

sale

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Il pecorino

  • Il pecorino
  • Il pecorino
  • Il pecorino
Questa ricetta è semplicissima e inizia grattugiando semplicemente il pecorino romano (1) su un piatto, tenendolo a parte (2). Quindi mettete una pentola d'acqua sul fuoco e salate (3).


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Quando l'acqua è in ebollizione, prendetene dalla pentola tre o quattro mestoli (4) piccolini, e metteteli in una padella (5) grande. Accendete il fuoco al minimo e quindi aggiungetevi dentro il pepe nero in grani o macinato fresco (6).


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Quindi, con l'acqua in ebollizione nella pentola, aggiungeteci gli spaghetti (7) e fateli cuocere (8) per il tempo indicato in confezione. Una volta pronti, spegnete il fuoco e scolate la pasta (9), tenendo da parte una tazza di acqua di cottura che vi sarà molto utile in seguito.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Intanto avrete aromatizzato l'acqua con il pepe nero nella padella. Qui aggiungete circa la metà del pecorino romano (10) grattugiato, e mescolatelo bene (11) nell'acqua, con un cucchiaio o una frusta di plastica per non rovinare il fondo della padella, per formare una cremina di formaggio, da tenere al caldo con il fuoco al minimo. Nel frattempo la pasta si sarà cotta e l'avrete scolata. Quindi saltatela direttamente in padella (12), nella cremina di formaggio.


Condite la pasta

  • Condite la pasta
  • Condite la pasta
  • Condite la pasta
Ora, naturalmente, mescolate bene (13), con il fuoco al minimo, la pasta nella cremina, e quindi aggiungete un pochino di acqua (14) di cottura che avevate tenuto da parte, per non avere la pasta troppo secca. Quindi aggiungete un altro pochino di pecorino romano (15), e se serve altra acqua di cottura, e mescolate sommariamente.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta di spolverare la pasta con il pepe nero (16) macinato fresco, se lo desiderate, e quindi impiattare subito. Aggiungete il pecorino romano (17) rimanente direttamente sui piatti, e quindi servite in tavola ben caldo (18), lasciando la possibilità di aggiungere altro formaggio a chi lo desidera. Per questo piatto, abbinate un vino mediamente strutturato.



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