Gli spaghetti con le sarde vengono cucinati con varie ricette, tra cui quella che proponiamo dal gusto dolciastro che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
160 g di spaghetti250 g di sarde fresche3 o 4 acciughe sotto sale3 cucchiai di pan grattato3 cucchiai di uvetta passa1 spicchio d'aglio½ cipolla bianca media1 bustina di zafferano1 ciuffo di prezzemolopepe biancoolio extravergine di olivaCominciate la ricetta dalle sardine a cui, dopo averle squamate, dovrete aprire la pancia con un coltello per eviscerarle (1). Tagliategli quindi anche la testa e la coda, apritele bene e togliete la spina dorsale (2) per ottenere solo i filetti che metterete a parte (3) in una ciotolina, dopo averli lavati.
Quindi passate a preparare il soffritto per le sardine. Sbucciate lo spicchio d'aglio (4) e quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in una padella ampia ed antiaderente, in cui dorerete l'aglio (6) per qualche minuto.
Ora sciogliete lo zafferano (7) con un mestolo di acqua calda in una tazzina da caffè. Quindi unite le sarde (8) nella padella con l'olio caldo e fatele cuocere qualche minuto per poi unire anche lo zafferano (9) sciolto. Mescolate bene e lasciate andare per dieci minuti a fiamma media, aggiungendo quando serve un pochino di acqua di cottura della pasta. Con il cucchiaio di legno poi spezzettate le sarde.
Nel frattempo che le sarde cuociono tritate finemente la cipolla (10) e quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) a scaldare in una padella piccola. Una volta caldo mettete a soffriggere la cipolla (12) per un minuto a fuoco medio.
Dopo un minuto mettete nel padellino con la cipolla anche le acciughe (13) e fatele sciogliere aiutandovi con il cucchiaio di legno. Una volta sciolto aggiungete anche l'uvetta passa (14) a soffriggere per qualche minuto e infine unite anche il pan grattato (15). Fate scaldare per un paio di minuti e quindi spegnete il fuoco.
Ora prendete il pentolino dove avete sciolto le acciughe e unite il contenuto (16) alla padella con le sarde. Mescolate bene (17) per far amalgamare il tutto, mentre nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Una volta pronta scolatela e saltatela direttamente in padella (18) accendendo di nuovo il fuoco con la fiamma dolce.
Ora non vi resta che mescolare bene il condimento con la pasta (19) aggiungendo in caso ancora acqua di cottura e spolverate con del pepe bianco (20) macinato fresco. Quindi tritate il prezzemolo e unitelo (21) alla padella con la pasta. Mescolate di nuovo bene ed impiattate per servire in tavola ben caldo.
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