Sanelli Premana Professional Coltello Deba, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 29.0x3.0x5.5 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 21,15€ |
I paesi con le maggiori coltivazioni sono principalmente l'India ed il Pakistan mentre in Italia non sono molto diffuse le coltivazioni di ceci per la bassa resa e scarsa richiesta commerciale.
La regione che consuma maggiormente questo legume è la Liguria, che vanta moltissimi piatti di ceci e farinate ed anche la panissa, mentre nelle regioni centrali e meridionali si adoperano nelle minestre uniti alla pasta.La pianta dei ceci ama condizioni climatiche semi-aridi e nei climi temperati la piantagione viene fatta alla fine del periodo invernale, per poi raccogliere i frutti durante l'estate.Per quanto riguarda la semina, questa viene fatta con le classiche macchine seminatrici che lavorano molto di precisione, oppure con le stesse solo per il frumento, regolate accuratamente in modo tale da non rompere il seme.La disposizione consistente nel seminare i ceci ad una distanza di 35 massimo 40 centimetri con una profondità di semina di circa sette centimetri per una densità di piante non oltre le 30 al metro quadro.Ogni seme deve essere precedentemente conciato in modo tale da prevenire attacchi crittogamici.Una volta raggiunta la maturazione si passa alla raccolta, che può essere fatta sia nel metodo tradizionale che ai giorni nostri è ormai quasi scomparso, sia estirpando l'intera pianta e poi lasciandola essiccare nel campo, per poi essere sgranata manualmente oppure con la mietitrebbiatrice con pick up al posto della macchina falciante.La produzione dei ceci corrisponde ad un quantitativo pari a 3.5 milioni di tonnellate per ettaro di terreno, con la produzione anche della paglia che ha scarse proprietà nutrizionali e per questo viene impiegata in ambito zootecnico.Nel processo di coltivazione, la pianta dei ceci necessita della concimazione di ben 60 chilogrammi di fosforo per ettaro, e per quanto riguarda invece l'azoto, questo viene fornito alla pianta tramite i batteri di origine “Rizobiumi”, che mediante la simbiosi con la pianta fissa l'azoto direttamente nel terreno.Questa non resiste a terreni troppo fertili, perché gli comportano una bassa allegazione, oppure terreni argillosi che producono asfissia radicale ed anche ristagni idrici. SILVERIN ® MATITA CAUSTICA Nitrato d'Argento 50% 10 bastoni 155mm rigidi Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,36€ |
I ceci in scatola vengono precedentemente cotti al vapore e poi imbarattolati in contenitori di alluminio e chiusi ermeticamente. Il prodotto in scatola a differenza di quello fresco, possiede meno caratteristiche nutrizionali benefiche al nostro organismo, ma sono pratici e veloci nella cottura, specialmente per le mamme che lavorano oppure per le persone single.
I tempi di cottura sono brevi, ma il risultato di certo non ha nulla a che vedere con un piatto di ceci freschi.Potete realizzare con questo alimento confezionato moltissime ricette veloci come zuppe, minestroni, oppure contorni con l'aggiunta di funghi.Basta semplicemente riempire una casseruola di acqua con tutte le altre verdure ed ortaggi e lasciare cuocere a fiamma moderata per realizzare un veloce minestrone.Consigliamo sempre il consumo del prodotto fresco, molto più saporito e delicato al palato.
COMMENTI SULL' ARTICOLO