Daikin Sensira, FTXC25B + RXC25B - Climatizzatore monosplit, 9000 btu, Classe A++/A+, Deumidificatore Prezzo: in offerta su Amazon a: 425€ |
Esteticamente il cefalo si presenta con una forma allungata ed il dorso poco pronunciato si paragonato al resto del ventre, e questa caratteristica varia in base alla specie.
Le pinne che si trovano nella parte laterale inferiore del corpo, ovvero pettorali e ventrali, sono ben sviluppate e le dorsali sono due: la prima è composta da ben 4 raggi dalla consistenza dura, mentre a seconda da un numero più elevato di raggi, molto teneri e sottili.Per quanto riguarda la pinna caudale, questa è molto sviluppata anche se si notano differenze molto evidenti con il variare della specie.Le fauci non presentano dentatura, perché questo pesce non è un predatore, anche se paradossalmente le sue viscere sono notevolmente sviluppate, in modo tale da sostenere la loro dieta giornaliera, molto ricca e varia.L'occhio del cefalo muggine ha dimensioni medie e la linea laterale non è molto visibile, mentre la livrea è tendenzialmente di colore grigi oro, con la presenza di sfumature che variano dal bruno fino ad arrivare al blu nella parte dorsale, e il ventre è di colore bianco.Il colore delle pinne varia dal giallo al grigio fino ad tonalità quasi brune, ed alcuni presentano delle macchie di colore giallo intenso proprio sopra l'opercolo.Le squame del cefalo muggine sono molto grandi e dalla consistenza dura. Flaem Nuova ACO1066 Magic Vac, Rotoli per Alimenti, 2 pezzi da 20x600 cm, Trasparente Prezzo: in offerta su Amazon a: 7,99€ |
Questo pesce, purtroppo per tendenza poco apprezzato, predilige la cottura alla brace per l'effetto disidratante che si raggiunge nel processo.
Il cefalo si servire con pomodori dolci, origano, rosmarino, curry piccante e con la scorza degli agrumi.Tutti i cefali, quindi anche quello muggine, necessitano di una pulizia delle viscere molto curata, con l'eliminazione del peritoneo e dei reni.Dovete ricordare che le caratteristiche gustative ed organolettiche del cefalo, variano in base all'ambiente di prelievo, infatti quelli pescati in mare aperto, nelle isole e sui i fondali ghiaiosi, hanno un retrogusto di alga e fango, molto meno presenti nel cefalo catturato a valle o in zone fluviali.L'apporto energetico del cefalo muggine è molto basso, perché la porzione lipidica è molto contenuta, anche se molti considerano questo pesce un alimento semigrasso.Per quanto riguarda il quantitativo di proteine, queste occupano un posto di rilievo e sono ad alto valore biologico, mentre la ripartizione degli acidi grassi è buona, perché è caratterizzata principalmente da grassi insaturi, con una prevalenza per quelli polinsaturi.Il quantitativo di carboidrati non è elevato e le fibre sembrano essere del tutto assenti, mentre per il colesterolo anche se presente, non ha un valore elevato.
COMMENTI SULL' ARTICOLO